УНИКАЛЬНЫЕ ГОСТЕВЫЕ КНИГИ КНЯЗЯ ЛЬВА ГОЛИЦЫНА ДОБАВЛЕНЫ В ФОНД НАШЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ

Подлинные документы были приобретены институтом «Магарач» в 1990 г. по предложению внучек князя Ирины Трубецкой и Марины Глонти. По словам профессора Г.Г. Валуйко, бывшего в то время заместителем директора института, они показывали и третью книгу, с автографами Николая II, но отказались ее продать.

Первая книга форматом 24×17 см имеет белую картонную обложку с золотистой окантовкой по периметру и золотистой ромбовидной виньеткой в центре, изображающей букет цветов. Корешок переплета покрыт золотистым орнаментом. Форзац книги терракотового цвета с мелким и плотным серым рисунком. Книга содержит 115 пронумерованных листов, начата 23 мая 1890 года двумя рисунками — новосветскими пейзажами (горы и море с двухмачтовым парусником), выполненными фиолетовыми чернилами и подписанными приятелем хозяина М.М. Петровым, полковником береговой охраны.

Читать_Часть 1            Часть 2

Вторая книга несколько меньшего формата — 20×13 см, в бумажном переплете терракотового цвета, стилизованном под кожу, с четырьмя металлическими накладками по углам обложки, имеет 80 листов, начата 12 августа 1905 года, закончена 30 декабря 1915 года. (Будет опубликована на сайте в ближайшее время).

Судя по упоминаниям в текстах, первая книга была обернута в бумагу красного, а вторая — зеленого цвета. Обе книги содержат тексты на русском, французском, английском, немецком языках, единичные записи — на грузинском.

Как известно, Львом Сергеевичем Голицыным было добровольно взято и постоянно исполняемо обязательство по пропаганде передовых методов в виноградарстве и виноделии и рекламе российских вин. В Новом Свете постоянно бывали гости, несмотря на трудности, с которыми приходилось добираться в это отдаленное имение. В отсутствие хозяина их принимала княгиня Мария Михайловна. Можно заметить, что значительную часть посетителей объединяло общее увлечение виноградной лозой.

Одними из первых сделали записи брат Федор Голицын с супругой, друзья дома садовладельцы из Судака граф и графиня Капнисты, Елизавета и Александр Стевены, дети основателя Никитского ботанического сада (Александр Стевен был председателем Таврической ученой архивной комиссии, занимался реставрацией Генуэзской крепости), последователи Голицына князь Горчаков, купивший часть токлукского имения Льва Г олицына, и Трубецкой, который отвел большие площади земель под Херсоном под виноградники и заложил их лозами из Нового Света.

Первыми посетителями из числа любознательной публики были граф и графиня Сумароковы, княгиня Мари Барятинская, члены Ялтинского отделения Крымского горного клуба во главе с доктором медицины Штангеевым.

В постоянный круг общения четы Голицыных в 90-е годы входили приятели-военные, феодосийские и судакские садовладельцы, семьи родственников и знакомых, в том числе и те, кому Лев Голицын предоставил в имении участки под дачи. Неоднократно расписывались в посещении Трубецкие, Муратовы, Романовская, В. Данилевская, Грамматиковы, Скурский, Лазарев, В. Мартынов, В.А. Княжевич, Пружанские, Мария Пранич.

В гостевой книге оставили автографы крупные фигуры из других регионов России — ученый и промышленник, основатель коньячного производства в России Давид Сараджев (в современной транскрипции Сараджишвили), генерал Д.В. Пиленко, который возглавлял Кубанский округ и отвечал за виноградники удельного имения Абрау-Дюрсо, Г.Форер из Елизаветполя, которого Лев Г олицын приводил в пример за образцовое содержание виноградников. В Новом Свете 6 ноября 1895 года побывал известный французский шампанист Робинэ, приглашенный оценить качество опытной партии судакского шампанского — князь Голицын налаживал его производство в арендованных Удельным ведомством подвалах Ларгъе (как известно, его производство затем перенесли в Абрау-Дюрсо).

Большинство записей представляют собой восторженные отзывы и горячую благодарность за гостеприимство. Лев Голицын подобно графу Воронцову полвека назад стремился показать красоту, зрелищность виноделия, создать праздничное настроение у посетителей. Всех ждали прогулки по окрестностям, ухоженные виноградники, розарий, роскошно оборудованные подземные дегустационные залы, коллекции старинной посуды и редкостные вина. Хозяева Нового Света умели создать возвышенную атмосферу общения. Согласно записи П.Лазарева, «Великая тишина Нового Света проникает в вас, приближая к природе, и делает вас немного лучше».

Прекрасное порождает прекрасное. Гостевые книги содержат рисунки карандашом, чернилами, тушью и акварельными красками (в основном это пейзажи Нового Света) и многочисленные стихотворные строки, подписанные преимущественно инициалами «А.К.О» и «В.О.Д».

Стихи, зачастую шутливого характера, дают представление о быте, привычках, времяпрепровождении обитателей Нового Света, где трудились, похоже, только хозяева (так, упоминается, что княгиня Мария Михайловна с раннего утра занималась прополкой роз, а гости просыпались от аромата букетов, внесенных в их комнаты). Воспето все: море, скала Куш-Кая, винподвалы, розы, собаки Джек, Зеленый и Портной, «в день именин княгини куски превкусной дыни». Супруге князя, «умной, верной, чувствительной… библейской жене, которая одна является сокровищем», по словам Ф. Муратова, посвящено немало строк в стихах и прозе. Ее называли душой Нового Света.

Постоянная потребность в самоотдаче предполагала окружение людьми. Рукой Голицына напротив некоторых записей проставлены карандашом даты проживания гостей. Маленькими плюсами отмечены, очевидно, наиболее памятные встречи. Видно, что записи перечитывались.

(По материалам статьи Клепайло А.И. ГОСТЕВЫЕ КНИГИ КНЯЗЯ ЛЬВА ГОЛИЦЫНА КАК ОДИН ИЗ ИСТОЧНИКОВ ОСМЫСЛЕНИЯ ЕГО ЛИЧНОСТИ)

 

ru / en