Об издании

ПЕРСОНАЛИИ

Главный редактор журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие» и сборника научных трудов «Виноделие и виноградарство»
Борисенко Михаил Николаевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, ВРИО директора
Редакционная коллегия
06.01.08 Плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки)
1. Алейникова Наталья Васильевна - доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, заместитель директора института по научно-организационной работе, начальник отдела защиты и физиологии растений.
2. Егоров Евгений Алексеевич - доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия, директор института
3. Клименко Виктор Павлович - доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, заведующий лабораторией виноградного питомниководства
4. Майстренко Александр Николаевич, - кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, директор института
5. Петров Валерий Семенович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия, заведующий научным центром «Виноградарство»
6. Странишевская Елена Павловна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, начальник отдела биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований
7. Трошин Леонид Петрович - доктор биологических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», Краснодар, Россия, заведующий кафедрой виноградарства
05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки)
8. Агеева Наталья Михайловна - доктор технических наук, профессор, ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия, главный научный сотрудник Научного центра «Виноделие»
9. Аникина Надежда Станиславовна - доктор технических наук, старший научный сотрудник, ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, начальник отдела химии и биохимии вина
10. Гержикова Виктория Григорьевна - доктор технических наук, профессор, ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, главный научный сотрудник отдела химии и биохимии вина
11. Гугучкина Татьяна Ивановна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства», Краснодар, Россия, заведующая научным центром «Виноделие»
12. Загоруйко Виктор Афанасьевич - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины, ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, заведующий лабораторией коньяка отдела технологии вин и коньяков
13. Кишковская Светлана Альбертовна - доктор технических наук, профессор. ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, главный научный сотрудник отдела микробиологии
14. Макаров Александр Семенович - доктор технических наук, профессор, ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, заведующий лабораторией игристых вин отдела технологии вин и коньяков
15. Оганесянц Левон Арсеньевич - доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, ФГБНУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», Москва, Россия, директор института
16. Остроухова Елена Викторовна - доктор технических наук, старший научный сотрудник (доцент), ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», Ялта, Крым, Россия, заведующая лабораторией тихих вин
17. Панасюк Александр Львович - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ФГБНУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», зам. директора по научной работе; ФГБОУ ВО «МГУ технологий и управления им. К.Г.Разумовского», Москва, Россия, заведующий кафедрой «технология бродильных производств и виноделия»

ПОЛИТИКА ЖУРНАЛА

Цели и задачи

Важнейшей задачей журнала является освещение актуальных проблем и публикация результатов научных исследований в области виноградарства, виноделия, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, экономики и маркетинга. Это прежде всего вопросы генетики, селекции и питомниководства, физиологии и агротехники винограда, выращивания биологически чистой продукции, защиты растений, микробиологии виноделия, технологии, химии и биохимии вина, аналитических исследований и инноваций, технологического оборудования.
К публикации в журнале приглашаются отечественные и зарубежные ученые, специалисты производства, преподаватели, студенты и аспиранты соответствующих вузов.
Редакция журнала уделяет особое внимание вопросам подготовки кадров по специальностям: 05.18.01 – технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства (технические науки); 06.01.08 – плодоводство, виноградарство (сельскохозяйственные науки).
В разделе журнала «Информация» публикуются краткие отчеты о научных конференциях, конкурсах винопродукции, памятных датах в истории отечественного виноградарства и виноделия.
Разделы журнала
Виноградарство
Виноделие
Экономика и маркетинг
Хранение и переработка сельхозпродукции
Информация
Периодичность
Журнал выходит ежеквартально, 4 раза в год
Политика свободного доступа
Научно-производственный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту.
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Магарач. Виноградарство и виноделие» и сборника трудов «Виноградарство и виноделие» проходят обязательное рецензирование .
Рецензирование статей проводят члены редакционной коллегии и ведущие специалисты в соответствующей области из числа научных сотрудников ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимает заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 1 неделю.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензирования в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается).
В случае, если рецензент рекомендует доработать статью, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 1 месяца с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.


Порядок рецензирования.
1. Рецензент оценивает актуальность темы статьи, полноту обозреваемых автором статьи отечественных и зарубежных публикаций на эту тему, обращая внимание на наличие источников, опубликованных в последние 5 лет; определяет точность выделения автором недостаточно изученных аспектов темы и точную их формулировку. Рецензент анализирует список использованных литературных источников.
2. Рецензент оценивает композицию статьи, ее структурирование. Так, в статьях экспериментального характера должна быть четко сформулирована цель работы, материалы и методы, используемые в исследовании; порядок проведения эксперимента и его результаты, а также выводы и предложения.

3. Рецензент делает выводы о возможности публикации данной работы, исходя из анализа текста и собственных представлений о глубине, полноте и достоверности представленных данных, использованных при этом научной терминологии и системы единиц.

Индексирование
Журнал индексируется в системе
Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. (elibrary.ru).

Этика научных публикаций
(Основано на материалах Международного комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics –COPE) и журнала "Библиография")
Редакция журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие» и сборника научных трудов «Виноградарство и виноделие» делает все возможное для соблюдения этических норм, принятых международным научным сообществом и для предотвращения любых нарушений этих норм, как в собственной работе, так и во взаимоотношениях со всеми участниками процесса научных публикаций в журнале

СТАНДАРТЫ ПОВЕДЕНИЯ АВТОРОВ

Требования к рукописям
Авторы статьи об оригинальном исследовании предоставляют достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения исследования. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
Оригинальность и плагиат
Авторы должны гарантировать, что представлена полностью оригинальная работа. В случае использования работ или утверждений других авторов следует предоставлять соответствующие библиографические ссылки. Плагиат может существовать во многих формах: представление чужой работы как авторской, копирование или перефразирование существенных частей чужих работ (без указания авторства), заявление собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и является неприемлемым.
Множественность и одновременность публикаций
Авторы гарантируют предоставление полностью оригинальной работы. Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.
Публикация определенного типа статей (например, переводных статей) в более чем одном журнале допускается в некоторых случаях при соблюдении определенных условий. Авторы и редакция заинтересованных журналов должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе. Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации.
Признание первоисточников
Признание вклада других лиц обязательно всегда. Авторы обязаны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные в ходе частной беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника.
Авторство публикации
Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Автор должен удостовериться, что все соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.
Существенные ошибки в опубликованных работах
В случае обнаружения авторами существенных ошибок или неточностей в публикации, авторы должны сообщить об этом в редакцию журнала и взаимодействовать с нею с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция получила сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, авторы обязаны изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

СТАНДАРТЫ ПОВЕДЕНИЯ РЕДАКЦИИ

Решение о публикации
Редакция журнала самостоятельно принимает решение о публикации, учитывая мнение рецензентов. В основе решения - научная значимость рассматриваемой работы. Редакция руководствуется политикой редакционной коллегии журнала, действуя в соответствии с юридическими нормами в отношении законности, авторского права, плагиата, клеветы.
Конфиденциальность
Редакция и редакционная коллегия журнала без необходимости не раскрывает информацию о принятой рукописи третьим лицам, за исключением авторов и рецензентов.
Надзор за публикациями
Редакция, имея убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должна принять меры по скорейшему уведомлению о внесении изменений или изъятия публикации.

СТАНДАРТЫ ПОВЕДЕНИЯ РЕЦЕНЗЕНТОВ

Влияние на решения редакции
Рецензирование помогает редакции принять решение о публикации, а авторам - повысить качество работы. Издатель разделяет мнение, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.
Исполнительность
Рецензент, чувствующий, что он не имеет достаточно квалификации для рассмотрения рукописи или времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить об этом редакцию.
Конфиденциальность
Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ.
Объективность
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика авторов неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
Признание первоисточников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

СТАНДАРТЫ ПОВЕДЕНИЯ ИЗДАТЕЛЯ

Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей редакцией, рецензентами и авторами журнала "Библиография" в соответствии с данной этикой.
Издатель должен оказывать поддержку редакции в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами, если это способствует исполнению обязанностей редакции.
Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.

Учредитель
• Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН"

Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.

magarach