• Главная
  • Новости
  • Соглашении о предоставлении субсидии от 27.06.2014 г. № 14.604.21.0077 с Минобрнауки России

Соглашении о предоставлении субсидии от 27.06.2014 г. № 14.604.21.0077 с Минобрнауки России

В ходе выполнения проекта по соглашению о предоставлении субсидии от 27.06.2014 г. №  14.604.21.0077 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» на этапе № 2 в период 01.01.2015 по 30.06 2015 г. выполнялись следующие работы:

1. Выбраны сорта винограда с высокой концентрацией биологически ценных компонентов, включая антиоксиданты, фенолкарбоновые кислоты, процианидины;

2. Проведена оценка антиоксидантной активности  и антирадикальных свойств винограда и продуктов его переработки, включая вина, соки (сусло) и концентраты полифенолов;

3. Установлена и проведена оценка функциональной лечебно-профилактической активности продуктов переработки винограда, включая вина и концентраты полифенолов;

4. Проведена оценка изменения качественного состава и концентрации биологически активных компонентов красных вин в процессе длительного хранения;

5. Обоснованы возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства;

6. Разработаны теоретические и методологические основы создания винопродукции с заданным составом фенольных соединений и максимальной сохранностью биологически ценных компонентов фенольного комплекса;

7. Разработан алгоритм создания винопродукции с заданным составом биофлавоноидов.

 

При этом получены следующие результаты:

Выбраны сорта винограда. Установлено, что с учетом наличия в промышленной переработке, технологического запаса и состава суммарных полифенолов наиболее перспективными для дальнейших исследований являются сорта Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави.

Исследованы продукты переработки красных сортов винограда, соки, вина, концентраты полифенолов. Показано, что с увеличением суммы фенольных веществ в продукте (сок, вино, концентрат) наблюдается возрастание антиоксидантной активности. С увеличением  суммы фенольных веществ в продуктах переработки винограда наблюдается возрастание антирадикальной активности.

Исследования, проведенные на 54 белых крысах-самцах показали, что  полифенолы винограда в дозе 0,05 см3 концентрата на вес крысы (2,5 см3/кг)  в течение 4-х недель перорального приема  блокируют развитие метаболического синдрома за счет подавления свободно-радикального окисления липидов и снижения активности протеиназ на фоне повышения уровня их ингибиторов. Развитие метаболического синдрома сопровождается активацией свободно-радикального окисления липидов и процессов протеолиза (увеличением ТБК-активных продуктов на 50,4 % (р<0,01) и ростом трипсиноподобной активности на 19,5% (р<0,05), наряду со снижением антипротеиназного и антиокислительного потенциала, проявляющимся уменьшением показателей альфа-1-ингибитора протеиназ и снижением активности антиоксидантных ферментов (СОД, КПА, ППА) по сравнению с контролем.  Использование концентратов полифенолов винограда приводит к блокированию важного патогенетического звена развития метаболического синдрома за счет подавления свободнорадикального окисления липидов и снижения активности протеиназ на фоне повышения уровня их ингибиторов.

Выраженное протекторное действие полифенольных продуктов переработки винограда при моделировании метаболического синдрома у животных является основанием для разработки новых методов коррекции и нормализации метаболических нарушений в клинике.

Установлено, что в  процессе хранения красных виноматериалов происходит снижение концентрации как суммы фенольных соединений, так и отдельных биологически активных веществ фенольного комплекса. Полученный  экспериментальный материал свидетельствует о возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства.В сезон виноделия 2014 года были апробированы 10 вариантов технологии брожения «по-красному» на винограде Каберне-Совиньон на базе  ООО «Фанагория». Максимальное накопление  суммарных полифенолов винограда без применения нагрева мезги было достигнуто в опытах с применением винификаторов с плавающей и погруженной «шапкой» (3,7-3,8 г/дм3) при глубине извлечения фенольных веществ 65 % от технологического запаса. Данные опытов подтверждены в ходе опытной эксплуатацией винификаторов на винзаводах ООО «Фанагория» и ООО «Долина».

Разработан алгоритм создания винопродукции с заданным составом биофлавоноидов.

В первое полугодие 2015 года не получены результаты. Способные к правовой охране, полученные результаты носят промежуточный характер».

Полученные результаты полностью соответствуют  Техническому Заданию и Плану-графику исполнения обязательств при выполнении проекта.

Область применения полученных результатов- пищевая промышленность.

 

magarach