В Украину возвращается плодово-ягодное виноделие

Вино со вкусом яблок, персиков или вишни – таких напитков на полках отечественных магазинов мало. Производители говорят, что инвестировать в это дело невыгодно: затрат много, а покупателей, наоборот, – мало.  Но ученые Национального института винограда и вина «Магарач» знают, как сделать плодово-ягодное виноделие популярным и прибыльным.

В начале декабря украинский Парламент зарегистрировал проект закона, которым предлагается на государственном уровне поддержать плодово-ягодное виноделие. В первую очередь речь идет о снижении акцизной ставки на производство этой категории вин без добавления спирта до 0,5 грн за литр. Как известно, сейчас ставка акциза на плодово-ягодные вина составляет 49,9 грн за литр в пересчете на чистый спирт. То есть на одну бутылку напитка это не менее 1,5 грн. Также, согласно документу, предлагается снизить стоимость лицензии на оптовую торговлю плодовыми винами из сырья собственного производства с 500 тыс. грн до 780 грн.

В то же время, скептики говорят, что эти шаги не помогут вывести плодово-ягодное виноделие на высокий уровень. Причина – низкий спрос на такие вина среди потребителей. С этим не согласны в НИВиВ «Магарач», почему – объяснил директор научного учреждения Виктор Загоруйко.

«Было время, когда плодово-ягодные вина производили из некачественного сырья. Думаю, это и стало причиной низкого потребительского спроса на эту категорию винной продукции. Но мы знаем, что в мире плодово-ягодные вина заняли свою нишу. Ученые «Магарача» уверены, что качественный продукт всегда найдет своего покупателя», – заявил директор Института.

По словам ученого, «Магарач» уже сейчас располагает готовыми инструкциями для производства напитков на основе плодов и ягод. «В нашем научном «портфеле» осталось много интересных разработок. В рамках работы координационного центра по программе «Виноделие» исследования проводились научной группой под руководством академика НААН Александра Луканина. Есть готовые технологии производства сидров и кальвадосов, очень интересных и оригинальных  напитков. Мы можем консультировать по этому поводу производителей», – добавил Виктор Загоруйко.

Ученые не сомневаются, что государственные преференции заинтересуют  виноделов, у которых есть собственные сады. Поэтому поддерживают законопроект о снижении стоимости  акциза на производство и лицензии на продажу плодово-ягодных вин из собственного сырья.

В то же время, ученые «Магарача» рекомендуют не вводить в законодательное поле термин «частное вино», как это  предлагается законопроектом. Ведь по аналогии необходимо вводить также понятия «государственное вино», «акционерное вино» и так далее.  Неоднозначно отношение ученых и к установлению лимита отечественных сортов виноградных насаждений. Ученые «Магарача» считают, что это ограничит права производителя винограда на выбор сортов для выращивания и будет противоречить основным принципам рыночной экономики.

Напомним, в этом году НИВиВ «Магарач» завершил «культурную» реконструкцию двух объектов. Возле Ливадийской базы виноделия установили арку с декоративными львами, а в урочище «Магарач» восстановили историческую беседку XIX века. По словам историков, беседку закладывал сам император Николай I, отсюда он наблюдал за работами на первых виноградниках «Магарача».

magarach