Издание "Летняя столица": "Свеча свечу зажигает"

В свежем, 39-м выпуске Ялтинской городской газеты от 11 октября 2012 года вышла интересная статья о докторе технических наук, профессоре виноделия, члене-корреспонденте НААН, академике Крымской АН и Академии технологических наук Украины, и конечно же, заместителе директора по научной работе по вопросам виноделия НИВиВ «Магарач» Викторе Афанасьевиче Загоруйко.
А интересна она тем, что подготовила ее Бабенко Ольга, ученица 8-Б класса ЭУВК «Школа будущего».
1-1349860256
Родился будущий ученый в 1951 году в шахтерском крае в городе с красивым названием Красный Луч. Отец Афанасий Яковлевич шахтер, мать Екатерина Антоновна - железнодорожница.
Ему не хватило одного балла при поступлении в Донецкий политехнический институт, поэтому пошел в шахту. Ну, известное дело, посвящение в шахтеры - стакан самогона. Виктору Афанасьевичу жутко не понравилось, что с ним было потом. Стал заниматься спортом - серьезно увлекался борьбой. Так что алкоголь не стоял на повестке дня.
И вот как-то на производстве организовали поездку в Одессу. А в поезде к ним зашел представительный мужчина в кожаном пальто и в шляпе, поставил на стол бутылку и поинтересовался, как его попутчики относятся к вину. Виктор выпалил: «Честно? Плохо!» Когда разлили вино по стаканам, воздух наполнился чудесным ароматом. Виктор Афанасьевич спросил с изумлением:
- Разве это вино?
- Это мадера, - ответил попутчик. Они разговорились, он стал гонять Загоруйко по химии, а тот отвечал на все вопросы. Так он познакомился с замечательным ученым-виноделом ВНИВиВ «Магарач» Александром Александровичем Преображенским.
На следующий год поступал в Одесский технологический институт пищевой промышленности, где работал Александр Александрович.
В 1972 году в институтской газете «Ломоносовец» была напечатана статья на всю полосу о том, как Виктор успевает заниматься спортивной борьбой, общественной работой и сдавать все экзамены только на «5». Первым учителем по виноделию у Виктора Афанасьевича был заведующий кафедрой виноделия профессор Преображенский А.А., который считается одним из крупнейших ученых-виноделов.
По его совету Виктор Афанасьевич поехал в Крым на работу в совхоз-завод «Новоджанкойский».
Винодельческая жизнь Виктора Афанасьевича начинается с должности технолога, а через год он назначается начальником цеха виноматериалов. Познав первичное виноделие, Виктор Афанасьевич принимает решение посвятить себя творческой деятельности на поприще винодельческой науки. Для получения научной подготовки поступает в очную аспирантуру старейшего научного учреждения страны - ВНИВиВ «Магарач». Во время аспирантуры под руководством известных ученых Василия Ивановича Зинченко и Германа Георгиевича Валуйко проводит глубокие физико-химические исследования по стабилизации и совершенствованию технологии виноградных вин. Для осветления сусла и вина создается новый препарат диоксида кремния - продукт АК, превосходящий зарубежные аналоги.
Личные научные исследования Загоруйко В. А. по созданию «Продукта АК» стали основой его кандидатской и докторской диссертаций, ему присвоено научное звание профессора.
За указанные разработки и широкое внедрение их в производство Загоруйко Виктору Афанасьевичу и соавторам были присуждены премия Ленинского комсомола (1984) и Государственная премия Украины (1992) в области науки и техники.
Виктор Афанасьевич Загоруйко в течение 10 лет возглавлял отдел технологии вин и коньяков института «Магарач».

С полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте издания «Летняя столица»

magarach