• Главная
  • Новости
  • Институт "Магарач" принял участие в научно-практической конференции МинАПиП АРК

Институт "Магарач" принял участие в научно-практической конференции МинАПиП АРК

В Феодосии состоялся второй международный винный фестиваль «WineFeoFest-2012». В этом году он проходил при поддержке крымского правительства, что подчеркивает его значимость в развитии экономики полуострова. Производство вина и винограда, по мнению устроителей, имеет существенный потенциал и может приносить гораздо больше доходов в бюджет автономии, нежели сегодня.
Не случайно одним из организаторов мероприятия выступило Министерство агрополитики и продовольствия АРК, под эгидой которого в рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция о состоянии и перспективах развития виноградарства в агропромышленном комплексе автономии. Это первая за последние 15 лет серьезная дискуссия, посвященная данной проблематике, и проведение ее вселяет надежду на возрождение отрасли. Красной нитью через все доклады директоров научно-производственных институтов, ученых, специалистов, руководителей отрасли, фермеров прошла мысль, что нынешнее состояние виноградников, сырьевая база не способствуют развитию отечественного виноделия. Дефицит сырья восполняется дорогими и зачастую некачественными импортными виноматериалами. Технологии возделывания плантаций устарели. «Надо немедленно приступить к возрождению отрасли на качественно новом уровне, - сказал министр агрополитики и продовольствия АРК Валерий Кравец. - Не жалеть на это денег и не ждать лучших времен. Все вложенные средства окупятся разного рода дотациями, которые государство намерено выплатить виноградарям»...

Э. Мустафаев позитивно оценил работу Национального института винограда и вина (НИИВиВ) «Магарач», который применяет молекулярные методы исследования на клеточном уровне, позволяю­­щие выращивать отечественный сертифицированный материал...

1-zotovДиректор НИИВиВ «Магарач» Анатолий Зотов сообщил, что учеными института разработана программа развития отрасли до 2015 года, предусматривающая поэтапную замену и реконструкцию старых виноградников. Предстоит ответственная работа по переосмыслению расположения районированных сортов с учетом агроклиматических условий различных зон, каждой конкретной местности, в первую очередь, заморозков, характера почв. Оптимизация промышленных посадок с использованием современных космичес­ких технологий, сеть метеостанций позволят с точностью до 20 сантиметров определять границы насаждений (что очень важно при подборе сортов для каждой местности в отдельности) и предупреждать гибель урожая.
Существуют технологии, отметил А. Зотов, позволяющие с помощью ультрафиолетовых лучей делать прогноз урожая. Это, по его словам, достаточно серьезный маркетинговый ход, который позволит предвидеть результат задолго до сбора урожая, переработки сырья, закупки комплектующих изделий, применяемых в период уборки винограда.
Ученые института разработали экспертную систему, с помощью которой можно будет вести реестр насаждений; создавать электронную карту и базу промышленных плантаций; осуществлять подбор сортов, оптимальных для каждого конкретного участка, а также контроль за состоянием посадок; пре­дупреждать потери.
Поскольку в последние годы интерес виноградарей к разработкам ученых из-за безденежья поостыл, они сами идут к производителям и знакомят их с новыми видами продукции и технологиями...

Завотделом селекции НИИВиВ «Магарач» Владимир Лиховский рассказал о новых сор­тах столового и технического винограда - от суперранних до суперпоздних, разного окраса (от белого и желтого до темно-синего), выведенных институтом и внесенных в госреестр. Именно за посадку сортов из госреестра, как известно, государство дает компенсацию. Предлагаемый институтом ассортимент позволяет сделать выбор. Причем все сорта филлоксероустойчивые, высокоурожайные, дают экологичес­ки чистую продукцию, а такие, как Подарок Магарача, отличаются высокой морозоустойчивостью: при морозе в 38 градусов минувшей зимой сорт сохранил от 60 до 90% почек (в зависимости от зоны расположения).
Интересна практика, применяемая в европейском виноделии, с использованием для производства вин сорта из гибридных форм, а не традиционные для каждого вина, как это делают у нас. Это позволяет, по мнению ученых, получать новые незабываемые оттенки в его вкусе. Так, из сорта Цитронный Магарача можно изготавливать сухие, полудесертные и десертные вина, которые на Южном берегу Крыма могут продаваться не дешевле муската Белого и Красного камня. Альминский вполне способен заменить мускат черный, а за счет высокой устойчивости к болезням - успешно произрастать не только на ЮБК, но и в степной части полуострова. О сорте Красень говорят, что он сам себе пробивает дорогу в жизнь, поскольку имеет бессемянную ягоду, выход сусла - 80%, сахаронакопление - до 30%, урожайность - 180 ц с га.
Ученые НИИВиВ «Магарач» готовы сотрудничать с европейскими виноделами (что очень важно в связи с вступлением Украины в ВТО), потому что имеют маточники клонов второго поколения, грозди которых используются при создании вина в Старом Свете. К примеру, ими из одного куста уже размножено 13 га базового маточника из подвоя клона...

По материалам издания «Крымская газета»
С полным текстом статьи можно ознакомится на сайте издания www-ki.rada.crimea.ua

magarach