Национальная коллекция микроорганизмов для виноделия (НКМВ)
Постановление № 527 Кабинета Министров Украины, апрель 1999 г.
Национальная коллекция микроорганизмовНИВиВ "Магарач" обладает богатейшей коллекцией микроорганизмов для виноделия, которая начала создаваться в 1893 году и в настоящее время включает лучшие производственно ценные отечественные расы дрожжей.
Подавляющее большинство рас дрожжей коллекции принадлежит к видам Saccharomyces vini и Saccharomyces oviformis, выделенные в Молдавии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке, а также - во Франции, Италии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Германии.
 
История отдела самым тесным образом связана с развитием отечественного виноделия и берет свое начало в Магарачской энохимической лаборатории Никитского ботанического сада.   Как самостоятельная структурная единица НИВиВ "Магарач" - существует с 1946 года. Известность и авторитет отдела во многом  связаны с деятельностью таких ученых как  Герасимов М.А., Фролов-Багреев А.М., Саенко Н.Ф.,  Одинцова Е.Н.,  Бурьян Н.И., Тюрина Л. В., Рабинович З.Д., Кишковская С.А. и др.
В настоящее время в отделе трудятся 8 сотрудников, из них 1 доктор наук и 3 кандидата наук.
Основные направления исследований:
1.       Направленное проведение процессов брожения на винодельческих предприятиях Украины, снабжение их конкурентоспособными,  генетически немодифицированными микроорганизмами из  НКМВ.
2.       Селекция микроорганизмов, изучение их биологии,  технологических  свойств и условий применения; паспортизация и патентование  культур микроорганизмов с заданными свойствами.
3.       Изучение  биологических процессов на различных технологических этапах приготовления вин и их влияние  на качество и безопасность готовой продукции.
4.       Разработка и совершенствование методов микробиологического контроля на основе современных исследований в области микробиологии, биохимии и молекулярной биологии (ПЦР).
5.       Разработка методологических подходов к систематике микроорганизмов (коллекционных и выделенных из природы) с применением ПЦР-анализа.
 
За период существования отдела разработаны:
1. Способы
- брожения виноградного сусла на наполнителях;
- доливной способ брожения в крупных резервуарах (совместно с отделом технологии);
- способ совместного яблочно-спиртового и яблочно-молочного брожений;
- биологический способ десульфитации виноградного сусла, мезги и вин;
- способ совместного кислотопонижения и хересования виноматериалов;
-способ совместного кислотопонижения и шампанизации виноматериалов.
2. Инструкции
- ТИ по регулированию кислотности виноградных сусел и вин;
-ТИ по проведению биологического кислотопонижения виноградного сусла, мезги и вин с помощью дрожжей рода Schizosaccharomyces;
- инструкция по микробиологическому контролю винодельческого производства;
- инструкция по проведению биологического кислотопонижения в шампанских и столовых виноматериалах;
- инструкция по приготовлению разводок дрожжей чистой культуры;
- инструкция по контролю санитарного состояния помещений технологического оборудования и емкостей (совместно с отделом технологического оборудования);
- инструкция по применению препаратов активных сухих дрожжей.
 
3. Технологии
- технология производства натуральных игристых вин в потоке и ее аппаратурное оформление;
-технология биологического кислотопонижения столовых и шампанских виноматериалов;
-технология биологического кислотопонижения виноградного сусла (мезги) и вин с помощью дрожжей рода Schizosaccharomyces; технология производства "жемчужных" вин эндогенного насыщения СО2;
- технология получения препаратов активных сухих дрожжей (винных и дрожжей-щизосахаромицетов);
- технология производства безалкогольных напитков "Ретро" и "Червона рута" из высококислотного винограда (совместно с Институтом микробиологии АН Латвии);
- технология иммобилизации шампанских дрожжей в альгинате кальция;
- технологии производства мицелия и плодовых тел пищевых грибов.
 
Предлагаемые услуги:
 
  1. Продажа чистых  культур дрожжей для приготовления виноматериалов, шампанских вин, хереса.
  2. Селекция дрожжей для первичного виноделия,  шампанских вин и хереса для конкретных предприятий.
  3. Оценка микробиологического состояния винопродукции, выдача заключений и рекомендаций по обеспечению биологической стабильности.
  4. Оценка качества производственных шампанских культур, выдача сертификатов.
  5. Разработка системы оценки риска  в области микробиологического состояния производства
  6. Проведение курсов повышения квалификации (в том числе индивидуальных)  для микробиологов отрасли,  обучение студентов профильных кафедр с  выдачей  удостоверений.
  7. Консультативная помощь производству.
  8. Проведение курсов по обучению производству посевного мицелия пищевых грибов (вешенка)
  9. Консультативная помощь по домашнему виноделию.
  10. Каталог фотографий основных представителей болезнетворных представителей виноделия (в электронном виде).
 

По всем интересующим Вас вопросам просьба обращаться:
Тел. (3654) 23-05-95, тел/факс (3654) 23-06-08 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Начальника отдела Танащук Татьяна Николаевна

magarach