Сектор хранения организован в 2000 г. и является подразделением отдела агротехники ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Заведующий сектором – Левченко Cветлана Валентиновна, к.с.-х.н., доцент.

Основные направления исследований:

  • Формирование продуктивности и качества сортов столового винограда на основе усовершенствования элементов технологии возделывания и оптимизации схем внекорневой подкормки
  • Исследование закономерностей изменения товарных и физико-химических показателей качества столового винограда.
  • Комплексная оценка продуктивности и качества новых, перспективных столовых сортов винограда различных сроков созревания.
  • Разработка системы показателей качества столового винограда (биохимических, физических, физиологических, микробиологических).
  • Оптимизация технологии длительного хранения сочного растительного сырья.

 

 

 

 

 

 

  

В сентябре 2005 г. по решению Учёного совета НИВиВ «Магарач», с целью расширения и углубления научных разработок по столовому винограду и увековечиванию памяти выдающегося учёного в области виноградарства (производства, питомниководства, хранения и переработки) доктора с-х наук, профессора, академика УААН и РАСХН Дженеева Сергея Юрьевича, проработавшего директором института «Магарач» с 1983 по 1998 гг., создана и функционирует лаборатория академика Дженеева С.Ю. (сектор хранения). Научная школа академика Дженеева С.Ю. насчитывает более 40 кандидатов и 7 докторов наук. Ее продолжателями являются д.с.-х.н., проф., чл.-кор. НААНУ Иванченко В.И., к.с.-х.н. Модонкаева А.Э., д.с.-х.н., проф., проректор по научной и инновационной работе ДагГАУ Мукаилов М.Дж., д.т.н., проф. МГУПП Беленко Е.Л., и др. В настоящее время в коллективе трудятся молодые ученые – к.с.-х.н., н.с. Бойко В.А., инженеры Белаш Д.Ю. и Ланина Е.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Достижения:

За время работы сектора были разработаны:

  • способ приготовления сливово-ягодного десерта замороженного;
  • способ консервирования перца сладкого, способствующий расширению ассортимента замороженных продуктов питания отечественного производства;
  • способы внесения внекорневых подкормок столового винограда;
  • способ технологической оценки столовых сортов винограда.

Предлагаемые услуги:

  1. Ресурсосберегающие подходы к систематизированной коррекции условий минерального питания столового винограда путем сокращения затрат на производство единицы продукции, сохранения её качества при снижении нормы расхода микроудобрений и пестицидной нагрузки.
  2. Разработка рецептур замороженных плодово-ягодных смесей и оценка их биологической и пищевой ценности.
  3. Селективное определение БАВ растительного сырья и продуктов его переработки с использованием методов высокоэффективной жидкостной хроматографии.
  4. Определение качественного и количественного катионно-анионного состава растительной продукции, почвы, воды методами атомно-абсорбционной спектрометрии и капиллярного электрофореза.
  5. Аналитические методы определения количественного и качественного состава экстрактов и растительного сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По всем интересующим Вас вопросам обращаться:
298600, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова,31;
тел/факс (3654) 23-06-08;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  Левченко Светлана Валентиновна
моб.:+7 (978) 881 52 07

magarach