Ведущий отдел ГБУ РК "ННИИВиВ «Магарач",  который специализируется на  методическом и нормативно-технологическом обеспечении винодельческой отрасли. В отделе проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области технологии тихих и игристых вин, коньяков и других продуктов на основе использования виноградовинодельческого сырья.

В отделе в разное время работали: А.А. Преображенский (1936-1941, 1944-1951), Н.С. Охременко (1944-1973), К.С. Попов (1959-1970), Н.И. Разуваев (1959-1991), В.И. Зинченко (1959-1999), В.Т. Косюра (1968-1988); В.И. Рева (1969-2006), В.М. Малтабар (1974-1977), М.С. Сачаво (1976-2004), В.А. Загоруйко (1981-2001), А.Я. Яланецкий (2001-2013).

В настоящее время в отделе вин и коньяков работают 32 человека, из них  5 докторов наук, 9 кандидатов наук. Возглавляет отдел д.т.н. Чурсина О.А.

В структуру отдела входят:

  • лаборатория тихих вин (заведующая   д.т.н. Остроухова Е.В.);
  • лаборатория игристых вин (заведующий  д.т.н. проф. Макаров А. С.);
  • сектор коньяка (заведующий д.т.н. проф. Загоруйко В.А ).

 

Основные направления исследований:

 

  • Изучение и совершенствование сырьевой базы для виноделия
  • Разработка и совершенствование технологий производства виноматериалов для всех типов вин и коньяков
  • Разработка и совершенствование технологий, параметров и режимов стабилизации тихих, игристых вин и коньяков
  • Технологическая оценка вспомогательных материалов для виноделия
  • Создание новых вспомогательных материалов для виноделия с заданными свойствами
  • Совершенствование системы контроля производства, сырья и готовой продукции; управления качеством вин разных типов и категорий
  • Идентификация вин с квалификационным указанием происхождения по совокупности показателей
  • Разработка новых видов продукции с повышенной биологической активностью
  • Нормирование выхода и потерь винодельческой продукции при различных технологических операциях

 

Практическая реализация научных исследований:

  • Рекомендации по размещению и использованию технических сортов винограда, в т.ч. новой селекции, аборигенных и интродуцированных, произрастающих в разных регионах РФ;
  • Технологическая оценка новых сортов винограда (в том числе фенольной и ароматической зрелости), рекомендации по выбору рациональной технологии производства вин разных типов
  • Технологии  получения виноградных вин, коньячных дистиллятов и коньяков с учетом сортовых особенностей и агроэкологических условий произрастания винограда;
  • Технологическая документация на новые марки винодельческой продукции
  • Технологии, параметры и режимы стабилизации тихих, игристых вин и коньяков
  • Технологическая оценка вспомогательных материалов для виноделия (ферментных препаратов, танинов, желатина, бентонита и др.);
  • Требования и рекомендации по рациональному использованию вспомогательных материалов для обеспечения розливостойкости винодельческой продукции;
  • Рекомендации по рациональному использованию ферментных препаратов в зависимости от качества винограда, типа производимой продукции и конкретных задач;
  • Оценка качества сахаров для коньячного производства
  • Параметры контроля и управления качеством производства  виноматериалов в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000
  • Определение розливостойкости винопродукции
  • Экспертная оценка винопродукции (установление особых свойств, качества и других характеристик винопродукции, ее взаимосвязи с природными условиями и/или технологическими факторами указанного географического места производства) для регистрации ее квалифицированного указания происхождения
  • Нормативно-технологическая документация на  новый вид продукции из вторичных сырьевых ресурсов;
  • Контроль качества продукции из вторичных сырьевых ресурсов (в том числе антиоксидантной активности)
  • Научно-обоснованные нормы выхода и потерь винодельческой продукции при различных технологических операциях.

Инновационные технологии:

  • Технология ускоренного энергосберегающего приготовления дрожжевых автолизатов;
  • Технология приготовления тиражных, резервуарных и экспедиционных ликеров «холодным способом» для производства шампанских и игристых вин;
  • Технология приготовления сахарного сиропа «холодным способом»  на воде и коньячном спирте для коньячного производства;
  • Установка и технология для приготовления винной и водной суспензии бентонита «холодным способом»;
  • Технология нового препарата желатина (эножелатина) для стабилизации винодельческой продукции;
  • Технология применения нового препарата желатина (эножелатина) в виноделии;
  • Технологии новых пищевых продуктов (в том числе с повышенной биологической активностью) из вторичных сырьевых ресурсов виноделия;

Основные труды наших корифеев:

 

  • А.А. Преображенский: «Технология вин типа мадеры» (1966), «Технология крепких вин типа портвейн» (1967), «Мускатные вина» (1967); «Новые пути в технологии вин типа Херес» (1953)
  • Н.С. Охременко: «Виноделие. Учебное пособие» (в коллективе авторов, 1969), «Вспомогательные материалы в виноделии. Справочное пособие» (1971), «Нормы расхода сырья» (в коллективе авторов, 1965), «Технология приготовления полусладких вин», «Красные и мускатные игристые вина и повышение их качества» (в коллективе авторов, 1975), «Основные правила производства виноградных вин», «Русские виноделы» (1965).
  • К.С. Попов: «Основы производства «Советского шампанского» и игристых вин» (1970), «Производство Советского шампанского бутылочным методом.» (1950), «Применение изобарической фильтрации шампанского вместо ремюажа и дегоржажа при бутылочной шампанизации» (1959).
  • Н.И. Разуваев: «Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия» (1975), «Применение дрожжевых автолизатов для повышения качества шампанских вин» (1958), «Виноделие (Учебное пособие по профтехобразованию» (в коллективе авторов, 1969) и др.
  • В.И. Зинченко: «Стабилизация виноградных вин» (в коллективе авторов, 2002), «Полисахариды винограда и вина» (1978);
  • В.Т. Косюра «Игристые вина. История. Современность: Основные направления развития производства (2006)», «Основы виноделия» (в коллек-тиве авторов, 2004), «Качество как приобретенный фактор в виноделии» (1998), «Нормы и правила рынка вина Европейского Союза: директивы и постановления» (в коллективе авторов, 2003), «Справочник по виноделию», «Технология производства и переработки с/х продукции» (в коллективе авторов, 2004)
  • В.И. Рева: «Учет и отчетность в виноделии» (2003)
  • В.М. Малтабар «Технология коньяка» (в коллективе авторов,1971), «Справочник по виноделию» (в коллективе авторов, 1973).
  • М.С. Сачаво «Спирт этиловый» (2000);
  • В.А. Загоруйко «Технология вина», (в коллективе авторов, 2003), «Техника безопасности в винодельческой промышленности» (в коллективе авто-ров, 2005).
  • А.С. Макаров: «Производство шампанского» (2008).

 

Энотека  института  "Магарач"

 

 

В настоящее время в энотеке находится около 100 наименований вин в количестве более 48 тыс. бутылок, в том числе бесценные раритеты отечественных вин урожая 1836г., 1888г., 1891г., 1901г., 1923г., 1945г. и др. Вино «Мускат розовый Магарач» урожая 1836г. занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое вино России.

Сотрудниками отдела постоянно проводится работа по мониторингу и переукупорке коллекционного фонда вин.

 

 

Наши предложения для сотрудничества с предприятиями отрасли,  фермерами и  другими учреждениями и лицами  по решению проблемных вопросов

 

  • Проведение физико-химических исследований состава и органолептических характеристик вин и напитков, экспертная оценка качества винопродукции;
  • определение розливостойкости винодельческой продукции (тихие и игристые вина и коньяки). Диагностика видов помутнений винодельческой продукции  и выявление причин их возникновения. Выработка рекомендаций по устранению помутнений с учетом технико-технологического потенциала предприятия;
  • технологическая оценка вспомогательных материалов (бентонита, желатина, танина, ферментных и др. препаратов),  рекомендации по их рациональному использованию в виноделии;
  • оценка сортовых особенностей  винограда  (ароматическая и фенольная зрелость) и разработка  на их основе технологии вин высокого качества с заданным сенсорным профилем аромата и вкуса;
  • экспертная оценка винопродукции (установление особых свойств, качества и других характеристик винопродукции, ее взаимосвязи с природными условиями и/или технологическими факторами указанного географического места производства) для регистрации ее квалифицированного указания происхождения;
  • создание новых технологий вин, коньяков и бренди с учетом сортовых особенностей и агроэкологических условий местности произрастания винограда; разработка технологической документации на новые марки винодельческой продукции;
  • разработка параметров контроля и управления качеством производства виноматериалов в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000;
  • оказание консалтинговых услуг в сфере технико-технологической и экспертной деятельности винодельческих и других организаций для решений той или иной проблемы.

 

 

 

 

 

По всем интересующим Вас вопросам просьба обращаться:

 

Тел.  (3654)23-40-95, тел/факс (3654) 23-06-08

 

Нач. отдела д.т.н. Чурсина Ольга Алексеевна

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE mirzaevilham27091988chevketov

magarach