Лаборатория игристых вин отдела технологии виноделия была создана в 1995 г.
Фундаментальные исследования лаборатории:

  • Совершенствование теории шампанизации;
  • Адаптация виноделия Украины к требованиям ЕС;

Прикладные исследования:

  • Совершенствование технологических приемов, создание новых марок игристых вин;
  • Совершенствование методов контроля качества сырья (винограда, виноматериалов) и готовой продукции (вин, насыщенных диоксидом углерода);
  • Совершенствование нормативной базы;
  • Популяризация результатов исследований;


Заведующий лабораториейМакаров Александр Семенович, доктор технических наук, профессор.

Сотрудники лаборатории:
Паршин Б.Д., старший научный сотрудник, кандидат технических наук;
Фальковская Р.М., старший научный сотрудник, кандидат технических наук;
Лутков И.П., научный сотрудник, кандидат технических наук;
Шалимова Т.Р., младший научный сотрудник;
Ермолин Д.В., аспирант.

За период существования лабораторией разработаны: технология приготовления "жемчужных" (полуигристых вин) с пониженной концентрацией диоксида углерода; технология и сатуратор для насыщения напитков жидким СО2; методика и механизм, позволяющие проводить процесс производства игристых вин по малозатратным технологиям; 6 новых марок игристых вин; "Рекомендации по применению оборудования при производстве игристых вин"; "Рекомендации по улучшению качества игристых вин"; "Методика определения критериев пригодности сорта винограда для производства игристых вин"; методика определения пенистых свойств сусла, виноматериалов и игристых вин; 2 метода определения содержания СО2 в винах, насыщенных диоксидом углерода; Государственные стандарты Украины: ДСТУ 4804:2007 "Виноматеріали для шампанського України та ігристих вин. Технічні умови"; ДСТУ 4800:2007 "Шампанське України. Технічні умови", ДСТУ 4807:2007 "Вина ігристі. Технічні умови" (вводятся с 01.01.2009).
Проведена технологическая оценка новых отечественных и зарубежных препаратов для осветления сусла и обработки виноматериалов; обоснована необходимость увеличения нормативного показателя выхода сусла до 65 дал из 1 т винограда для производства шампанских виноматериалов при извлечении сусла на пневматическом прессе; апробирована в ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный" технология розлива шампанских и игристых вин при положительных температурах (до 16 градусов по Цельсию).
По результатам исследований опубликовано более 100 научных статей, издана книга "Производство шампанского" (автор А.С. Макаров).

 

По всем интересующим Вас вопросам просьба обращаться:
Тел. (0654) 23-40-95, тел/факс (0654) 23-06-08
Макаров Александр Семенович
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

magarach