Актуальность создания отдела: отдел основан в 2014 году на базе действовавших ранее в институте «Магарач» лаборатории переработки отходов виноделия, лаборатории аналитических исследований, отдела биологически активных продуктов переработки винограда для осуществления фундаментальных и прикладных исследований по приоритетному направлению развития науки и технологии в области создания и внедрения в виноградо-винодельческую промышленность России функциональных пищевых продуктов из винограда для здорового питания населения.

 Начальник отдела - Огай Юрий Алексеевич, к.т.н., доцент

 Направления исследований:

Фундаментальные исследования: Проведение физико-химических исследований, направленных на систематизацию знаний о биологически активных веществах массовых технических сортов винограда, отходов виноделия и вина, а также создание  научных основ технологии производства функциональных пищевых продуктов  из винограда.

Прикладные исследования:

Разработка технологий производства функциональных напитков, композиций, белковых концентратов и биологически активных добавок для здорового питания.

Разработка  инновационныхпродуктов функционального питания  из винограда.

В отделе  разрабатываются технологии переработки отходов виноделия для получения биологически активных функциональных пищевых продуктов, рентабельность производства которых выше 100 %. Таковыми являются полифенольные концентраты, безалкогольные и алкогольные напитки, виноградное масло.

Отдел оснащен современным аналитическим оборудованием:

  • Высокоэффективная жидкостная  хроматографияна базе хроматографа Aqilent 1100, укомплектованного диодноматричным, флуоресцентным, кондуктометрическим, рефрактометрическим, нефелометрическим детекторами. Это позволяет производить  анализы вин, виноматериалов, коньяков, экстрактов винограда, фруктовых соков,  воды и других продуктов при количественном определении следующих групп веществ:
Аминокислоты
Органические кислоты
Фенольные вещества
Сахара
Спирты
Синтетические красители
Витамины
  • Анализаторы биологической активности

Для оценки интегральной биологической активности вин, виноматериалов, коньяков, вин применяются спектрофотометрSpecord 40, хроматограф  Цвет Яуза-01-АА с амперометрическим детектором, дающие количественную оценку антиоксидантной активности в водорастворимых образцах,  система Photocherm с  хемилюминесцентным детектором, дающая количественную оценку антиоксидантной активности в жирорастворимых образцах.

  • Анализатор катионно-анионного состава

Для определения катионно-анионного состава в винах, виноматериалах, коньяках, экстрактах винограда, фруктовых соках,  воде; ароматические альдегиды в коньяках применяется капиллярный электрофорез Aqilent.

  • Анализатор тяжелых металлов

Для определения тяжелых металлов в винах, виноматериалах, коньяках, экстрактах винограда, фруктовых соках,воде применяется вольтамперометрический анализатор TA-Lab

Сотрудники отдела:
Аристова Надежда  Ивановна- к.т.н.
Гришин Юрий Владимирович- м.н.с.
Зайцев Георгий Павлович- м.н.с.
Жилякова Татьяна Александровна- к.б.н., доцент
Мосолкова Виктория Евгеньевна- м.н.с.
Черноусова Инна Владимировна- к.т.н.

Контактная информация:

По всем интересующим вопросам просьба обращаться
Начальник отдела Огай Юрий Алексеевич +7978 228 6319

magarach