Персоналии

ВАЛУЙКО ГЕРМАН ГЕОРГИЕВИЧ

ВАЛУЙКО ГЕРМАН ГЕОРГИЕВИЧ
01.08. 1924 – 09.02. 2012

Известный ученый в области технологии виноделия, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий Украинской ССР и Молдавской ССР, лауреат премии АР Крым, почетный академик Академии наук АР Крым, почетный гражданин городов Ялта и Дербент, член-корреспондент Швейцарской академии вина.
Герман Георгиевич Валуйко родился в Тифлисе в семье провинциальных актеров. Участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Учился в Московском технологическом институте пищевой промышленности, после чего в 1952-1955 гг. работал на Харьковском заводе шампанских вин. После учебы в аспирантуре института «Магарач» остался в институте, в 1960-1994 гг. являлся заместителем директора по науке по виноделию ВНИИВиВ «Магарач», затем – главным научным сотрудником.
Основатель научной школы по технологии виноделия, подготовил 9 докторов и 39 кандидатов наук. Имел более 50 авторских свидетельств, около 350 научных работ. Автор в том числе таких издания, как «Технология столовых вин» (1969); «Биохимия и технология красных вин» (1973); «Современные способы производства виноградных вин» (1984; коллектив авторов под ред. ГГ. Валуйко, книга награждена почетным дипломом и медалью Международной организации винограда и вина); «Магарач». Люди. Судьбы. Вина» (1996): «Теория и практика дегустации вин» ( совместно с Шольцем-Куликовым Е.П., 1-е издание – 2001; книга выдержала 3 издания); «Технология виноградных вин» (2001); «Вино и здоровье» (2007). Под редакцией Г.Г. Валуйко в 1984 г. на русском языке вышло в свет трехтомное издание «Теория и практика виноделия» Ж. Риберо-Гайона, Э. Пейно, П. Риберо-Гайона, П. Сюдро, а также «Технологические правила виноделия» (2006), редакция совместно с Загоруйко В.А.
Совместно с главным виноделом опытного винзавода института «Магарач» В.П. Семаковым и заведующей лабораторией В.Ф. Косюрой Г.Г. Валуйко разработал 23 марки вина, среди которых были такие популярные, как «Херес столовый», «Мадера Альминская», «Сердолик Тавриды», «Бастардо магарачский».
Г.Г. Валуйко много сделал для разработки технологии приготовления белых столовых материалов; создания технологии непрерывного сбраживания виноградного сусла в потоке. Он принимал активное участие в коренной реконструкции винодельческой промышленности СССР в 1960-1970-е годы.
Герман Георгиевич Валуйко являлся одним из основателей (1995) и бессменным руководителем Союза виноделов Крыма, разработчиком всех направлений деятельности этой общественной организации: курсов повышения квалификации, международных конкурсов вин, многолетней издательской программы, знака отличия заслуженных специалистов отрасли в странах СНГ (золотой медали Льва Голицына).
Ученый Г.Г. Валуйко более полувека посвятил служению отечественному виноделию и науке «Магарача», работал до конца жизни и являлся для коллег образцом стойкости духа и преданности своему делу.
Литература
Известные виноделы СНГ. Под ред. Г.Г. Валуйко. Симферополь: Таврида, 2008.

Гартвис Николай Андреевич
Научные работы: Обзор действий Императорского Никитского сада и Магарачского училища виноделия. Санкт-Петербург: типография Министерства государственных имуществ, 1855.
Второй директор Императорского Никитского сада и основатель Магарачского заведения (Магарачского училища виноделия, с 1848 г. – Никитского училища садоводства и виноделия) Николай Андреевич Гартвис (Николай Эрнст Бартоломей Ангорн фон Гартвис) происходил из старинного швейцарского дворянского рода. Он родился 24 мая 1793 года в местечке Вольмар Лифляндской губернии, в то время – окраине Российской империи. После домашнего обучения поступил в Дерптский университет, где изучал экономику и юриспруденцию.
Летом 1812 года, проучившись два с половиной года, был мобилизован на войну с Наполеоном, участвовал в «Битве народов» под Лейпцигом в 1813 г., в сражении при Бауцине в 1813 г. В 1818 г. ушел в отставку по болезни в чине штабс-капитана артиллерии.
После войны увлекся садоводством и в 1819-1824 гг. выращивал на продажу в семейной оранжерее и саду имения Кокенгоф саженцы плодовых и декоративных культур по заказам садового заведения Вагнера из Риги.
В 1824 году Н.А. Гартвис был приглашен генерал-губернатором Новороссийского края графом М.С. Воронцовым на службу и 6 сентября 1824 г. занял место смотрителя в Императорском Никитском саду, с 8 апреля 1827 г. вступил в должность директора.
Н.А. Гартвис стал первым в России селекционером-виноградарем. В 1825 г. он посеял 500 «отборных виноградных зерен», а затем отбирал «интересные разности». Занимаясь селекцией плодовых и декоративных культур, он использовал метод гибридизации, однако при работе с виноградом практиковал посев семечек и клоновую селекцию, как следует из его частной переписки с М.С. Воронцовым в 1828-1842 гг. (Российский государственный архив древних актов, ф.1261, д. Воронцовых. Опись 3. Ед. хран. 1334), «Отчета Императорского Никитского сада и Магарачского училища виноделия», Спб, 1855.
Н.А. Гартвис много занимался первичным сортоизучением винограда. Как руководитель научного заведения способствовал интродукции растений, в т.ч. и винограда. Все годы работы в Крыму (1824-1860) он вел активный обмен посадочным материалом с европейскими коллекционерами. Многочисленные ссылки на характеристики сортов винограда, сделанные Гартвисом, имеются в фундаментальном труде Одара (Odart) «Универсальная ампелография», 6 изд., Париж, 1874. Так, благодаря ему, в коллекции Одара появились крымские сорта Кокур, Роза Ревелиоти (или Альма изюм), Альбурла, персидские Нуар де Гюмри, Марджени, Багиса, грузинский Саперави (Диди Саперави) и полученные Гартвисом Мускат Воронцова (черный), Мускат белый Беркгейма.
На Кавказ и в Закавказье, в Бессарабию и Одессу в 1846-1852 гг. Гартвис отправил 650 тыс. черенков европейских сортов винограда.
Весной 1828 г. по поручению М.С. Воронцова Н.А. Гартвис начал работы по созданию Магарачского заведения, царский указ о его создании последовал 28 сентября 1828 г. Первый образцовый казенный виноградник был заложен Гартвисом и старшими учениками весной 1829 г., второй – в 1839 г.
Гартвис занимался подготовкой первых отечественных специалистов, сначала — садовников и виноградарей (первый выпуск состоялся в 1838 г.), а с 1842 г. – и виноделов.
Он много сделал для увеличения коллекций и развития материальной базы Императорского Никитского сада и Магарачского училища виноделия. Для долговременной выдержки вин Гартвис построил винный погреб в 1834-1836 гг., второй – в 1851-1852 гг., использовался по назначению до 2012 г.
В 1834 г. Гартвис основал первую в России казенную коллекцию вин (энотеку).
В 1837-1850 гг. совместно с М.С. Воронцовым Гартвис организовал несколько научных экспедиций на Кавказ и в Закавказье.

Источники и литература

1. Архив Никитского ботанического сада — Национального научного центра. Ф.1, оп. 1. Исходящие документы Никитского сада… за 1824-1860 гг.
2. Российский государственный архив древних актов. Ф.1261, д. Воронцовых. Опись 3. Ед. хран. 1334
3.Клименко З.К., Рубцова Е.Л., Зыкова В.К. Николай Андреевич Гартвис – второй директор Никитского ботанического сада/Бюллетень Никитского ботанического сада, 2008, вып. 42. С.105-110.
4. Клепайло А.И. Золотой век М.С. Воронцова и Н.А. Гартвиса: от замысла – к воплощению/Виноградарство и виноделие: сб. науч. тр.. Т. XLIII, 2013/ C.113-120.

Катарьян Тадеос Георгиевич
Родился Татеос Георгиевич в 1905 году в селе Крым Мясниковского района Ростовской области, в крестьянс¬кой семье. На эти земли армяне, его предки, были пересе¬лены из Крыма ещё Екатериной II. В 1928 году он окончил Донской институт сельского хозяйства и мелиорации, од¬новременно по двум отделениям: растениеводство и отде¬ление плодоводства, виноградарства и виноделия. Трудо¬вой путь начал в качестве агронома в системе семеновод¬ства, затем заведующим райземотделом.
В 1930 году после окончания службы в армии Т.Г.Катарьян поступил в аспирантуру Северо-Кавказского зерно¬вого института, но в феврале 1932 года был отозван в рас-поряжение президиума ВАСХНИЛ и назначен учёным спе¬циалистом по растениеводству, где курировал научно-ис¬следовательскими учреждениями по субтропическим куль¬турам, а после передачи этих учреждений только что орга¬низованному Комитету по субтропикам при Совете Труда и Обороны, перешёл в качестве агронома-методиста в ука¬занный Комитет.
Был агрономом-методистом в Главном управлении по субтропическим культурам в Наркомземе СССР, в декабре 1939 г. его назначили начальником сектора Армянской ССР в Главном управлении сельского хозяйства Закавказья при Наркомземе СССР. В 1941 году назначен на должность заместителя Наркома земледелия Армянской ССР. С 1942 по 1944 гг. Татеос Георгиевич был первым секретарем Ноем??? райкома партии Армянской ССР, и в конце 1944 г. его назначили ответственным редактором республиканс¬кой газеты «Коммунар».
Татеос Георгиевич окончил заочную аспирантуру при Ботаническом институте Академии наук СССР. Под руко¬водством академика Б.А.Келлера подготовил и защитил дис¬сертацию на тему: «Приёмы повышения и методы опреде¬ления морозостойкости цитрусовых» в Ереванском госу¬дарственном университете.
В июне 1947 года Татеос Георгиевич был назначен ди¬ректором Ботанического сада Академик наук, а с сентября 1948 года являлся одновременно и директором Ботаничес¬кого института АН Армянской ССР.
В начале апреля 1949 года выдвинут на должность глав¬ного учёного секретаря президиума Академии наук Армян¬ской ССР. По совместительству заведовал сектором геобо¬таники Ботанического института. С февраля 1947 года по февраль 1951 года Т.Г.Катарьян — депутат Верховного Со¬вета Армянской ССР.
За плодотворную работу Татеос Георгиевич в 1944 году удостоен ордена «Знак Почёта», в 1945 году награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа», а в 1946 году — медалью «За доблест¬ный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В октябре 1950 года Т.Г.Катарьян был назначен дирек¬тором Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач».
Несмотря на то, что в составе института было несколько республиканских филиалов, опытных станций и опорных пунктов, «Магарач» был оторван от запросов производ¬ства. Многое предстояло создавать заново, многое переде¬лывать. Здесь Татеосу Георгиевичу особенно пригодился многосторонний предыдущий опыт. Он хорошо понимал, что такая работа не по плечу ему одному, и он прежде всего сплотил вокруг себя коллектив института и мобили¬зовал его на выполнение задач, поставленных партией и правительством перед виноградовинодельческой отраслью народного хозяйства. Здесь снова проявился его талант организатора, его умение воодушевить коллектив и устре¬мить совместные усилия на решение проблемы, исходя из государственных интересов, предъявляя должную требо¬вательность, настойчивость и принципиальность.
В 1952 году ВНИИВиВ «Магарач» охватывал своей де¬ятельностью большинство винодельческих и виноградарс¬ких районов Советского Союза. Институт имел следующую сеть опытных учреждений: Среднеазиатский (под Ташкен¬том), Кишинёвский (г. Кишинёв), Московский с опорным пунктом северного виноградарства, Закавказский (г. Тби¬лиси), две научно-исследовательских станции — Казахская (г. Алма-Ата) и Таджикская (г.Сталинабад); три опытно-производственные базы в г.Ялте, Кишинёве и Кибрае (под Ташкентом) и Сочинский опорный пункт.
Именно с этих лет в соответствии с указанием партий¬ных съездов и конференций началось повсеместное интен¬сивное развитие виноградарства и виноделия, особенно на территории Украины и, в частности, в Крыму.
Благодаря Татеосу Георгиевичу институт смог спра¬виться с теми возросшими запросами, с какими обраща¬лось к науке производство. Личный пример, увлечённость и преданность делу вдохновляли подчинённых ему людей.
В 1961 году по инициативе Т.Г.Катарьяна с целью рас¬ширения научно-производственной базы института были созданы на землях виноградарских отделений совхозов-за¬водов «Новоджанкойский» и «Бурлюк», Степное опытное хозяйство и Предгорное опытное хозяйство. С приходом Т.Г.Катарьяна коллектив Института разработал и рекомен¬довал производству несколько конструкций машин для об¬работки насаждений винограда, механизации наиболее тру¬доёмких процессов по укрывке, открывке и межкустовой обработке виноградников; дал ответы на вопросы о подбо¬ре сортов, выборе мест под их посадку и агротехническом комплексе для них; из числа выведенных и выделенных рекомендовал 25 сортов винограда для внедрения в произ¬водство в ряде областей СССР. Институтом была доказана возможность круглогодичного снабжения потребителя све¬жим виноградом при использовании для этого специальных виноградохранилищ; разработан план внедрения и раз¬работаны прогрессивные поточные линии переработки винограда разной производительности, установки для не¬прерывного брожения. Были разработаны мероприятия по сокращению потерь в виноделии, велись работы по ускорен¬ному созреванию вин и коньяков в герметической таре и сокращению сроков выдержки шампанских виноматериалов.
По инициативе Т.Г.Катарьяна был возобновлён систе¬матический выпуск марочных вин Магарачского винзаво-да. Вина Опытно-производственной базы института верну¬ли себе довоенную славу и даже преумножили её. Начи¬ная с 1957 года Институт неоднократно получал за свои вина на отечественных и зарубежных выставках высшие награды.
Оживление деятельности института, связанное с при¬ходом Татеоса Георгиевича, выразилось и в возобновлении и развитии издательской деятельности. До его прихода институт выпустил всего два тома научных трудов. А уже незадолго до его кончины вышел ХVI-й том трудов и было
издано несколько трудов координационных совещаний. С 1960 года выпускались брошюры серии «Научные дости¬жения — в производство». С его именем связано и создание в институте очной аспирантуры. Это дало возможность готовить кадры высокой квалификации по различным про¬филям виноградарства и виноделия.
Благодаря настойчивости Т.Г.Катарьяна и его упорству было продолжено издание капитального труда «Ампело¬графия СССР». Кроме завершения издания 6 томов были изданы три тома «Ампелографии СССР», где описываются малораспростанённые сорта винограда, а также специаль¬ный Справочный том и велась подготовка к изданию аль¬бома рисунков и фотографий — «Лучшие сорта винограда СССР». Этот фундаментальный труд был удостоен Дипло¬ма почёта МОВВ.
В период руководства Татеосом Георгиевичем Инсти¬тут был утверждён головным научно-исследовательским учреждением в СССР в области виноделия и виноградар¬ства. По инициативе Т.Г.Катарьяна в Институте система¬тически проводились научные конференции, научно-техни¬ческие совещания, посвященные разбору как теоретичес¬ких проблем, так и наиболее актуальных практических вопросов по виноградарству и виноделию.
Исследования, которые проводил Т.Г.Катарьян до при¬хода в «Магарач», имели весьма широкую направленность и определялись главным образом той работой, которой он занимался в тот или иной период жизни. Ряд статей, на¬пример, посвящены культуре чая, а первые публикации описывают исследования, проведенные на яровой пшени¬це. Имеются работы по хинину, культуре тунга, эвкалипта и других культур в советских субтропиках. Основательные исследования были проведены на цитрусовых, что послу¬жило основой кандидатской диссертации.
В магарачский период жизни Т.Г.Катарьян возглавля¬ет и непосредственно участвует в разработке весьма важ¬ной для виноградарства темы: «Урожай и качество вино¬града». В своих исследованиях Татеос Георгиевич рассмат¬ривает проблему многопланово, учитывая как взаимодей¬ствие природных условий (климат, почвы), так и других факторов (свет, агро- и фитотехника и т.д.). Такой подход привёл его к весьма ценным результатам, имеющим как прикладное, так и теоретическое значение для дальнейше¬го развития виноградарства и виноделия в нашей стране, из 87 работ более 30 написаны и опубликованы на эту актуальную тему.
Итоги экспериментальных работ, проведенных Т.Г.Катарьяном в последние годы, были представлены им в виде доклада и на основе этого обобщения Ученый Совет Всесо¬юзного Института растениеводства (г.Ленинград) едино¬гласно присудил ему учёную степень доктора биологичес¬ких наук.
Не было ни одного участка работы в институте, кото¬рый не оставался бы без внимания директора. Даже самые малые вопросы были в сфере его забот, везде чувствова¬лась твёрдая его рука, сильная воля, ум опытного и напо¬ристого руководителя.
Результаты его разносторонней деятельности как ди¬ректора ведущего в стране Института по виноделию и ви¬ноградарству, много раз были отмечены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и Выставке достижений народного хозяйства СССР: медалью участника ВСХВ (1956 г.), малой золотой медалью участника ВСХВ (1957), боль-шой золотой медалью ВСХВ (1958), большой золотой ме¬далью ВДНХ (1961 г.).
Т.Г.Катарьян много сделал для интенсивного развития виноградарства и виноделия, эффективного обновления тех¬нической базы винодельческих предприятий в стране. За все эти заслуги он был отмечен высокой государственной наградой — орденом Ленина.
Благодаря большой эрудиции Т.Г.Катарьян с успехом возглавлял Научный координационный совет по проблеме «Увеличение производства и повышение качества виногра¬да» (МСХ СССР), секцию виноградарства ВАСХНИЛ (зам. председателя), секцию виноделия научно-технического со¬вета Комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР (зам. председателя). Он был членом редакционной коллегии журнала «Виноделие и виноградарство СССР», капитального труда «Ампелография СССР».
Татеос Георгиевич, кроме того, выполнял из года в год ответственные поручения на общественных началах. Он являлся бессменным членом партбюро института. Много раз избирался в члены Ялтинского ГК КПУ (1951-1963 гг.), депутатом Ялтинского городского совета депутатов трудя¬щихся (1951-1962), много лет в качестве председателя ру¬ководил Ялтинским отделением общества по распростра¬нению политических и научных знаний, являлся членом Крымского обкома КП Украины (сельского) и членом Алуштинского территориального производственного партийного комитета.
Т.Г.Катарьян был не только образцовым руководите¬лем, видным учёным, но и примером настоящего Человека с честным и чистейшим сердцем, умевшим сочетать стро-гость с добротой и ответственностью. Общественное серд¬цебиение и колоссальная работоспособность Татеоса Геор¬гиевича казались беспримерными и нескончаемыми. Он пе-регрузил себя, и жизнь его неожиданно оборвалась на пол¬ном ходу. На трудовом посту.
Будто предчувствуя беду, сотрудники Института в своём юбилейном приветственном адресе по случаю шестидеся¬тилетия просили его беречь свои силы, помня, что они нужны для общего дела. Как показало время, имя Т.Г.Катарьяна до сих пор пользуется заслуженной любовью и популярностью, а его добрые деяния остались ь благодар¬ной памяти коллег.
В ознаменование заслуг Т.Г.Катарьяна по инициативе Совета ветеранов ВОВ и труда, при одобрении и поддерж¬ке администрации института и Союза виноделов Крыма, на здании Института установлена мемориальная доска, увековечившая светлую память Татеоса Георгиевича.
Р.Я.Согоян
***
Человек с большой буквы
В моей практике в качестве заместителя директора по научной работе по виноделию пришлось работать с пятью директорами института. Первым был Татеос Георгиевич (Каверкович) Катарьян, который руководил институтом с 1950 по 1967 гг.
Приход в «Магарач» в 1950 году нового директора Та¬теоса Георгиевича Катарьяна резко изменил обстановку в коллективе института. До прихода Катарьяна институт мало походил на научное учреждение. В нем развивались скло¬ки, обманы, подсиживания. Так называемые учёные зани¬мались выяснением «кто у кого что украл». Т.Г.Катарьян был принципиальным и честнейшим человеком. Всю свою жизнь он отдал развитию института «Магарач». Можно считать, что благодаря ему институт родился заново. Татеос Георгиевич освободил институт от людей далёких от науки и взял курс на создание новых кадров через организованную им при институте аспирантуру.
В первом наборе в аспирантуру в 1952 г. поступили Н.И.Бурьян, Е.Н.Датунашвили и Э.М.Шприцман. В следу¬ющем наборе были С.Т.Тюрин и я. Благодаря созданной аспирантуре институт получал квалифицированные моло¬дые научные кадры. Несмотря на трудности с предоставле¬нием жилья, Татеос Георгиевич всячески старался оста¬вить в институте выпускников аспирантуры, многие из которых занимали в последующем ведущие должности. Это Валуйко Г.Г., Бурьян Н.И., Датунашвили Е.Н., Тихонов В.П., Разуваев Н.И. и другие.
Татеос Георгиевич Катарьян был крупным организато¬ром науки, воспитателем научно-административных кадров. В коллективе его уважали и любили, хотя побаивались, т.к. он был строг, требователен, но справедлив.
В отличие от многих директоров, Катарьян Т.Г. при на¬писании докторской диссертации не использовал труд сво¬их подчинённых. Он самостоятельно подготовил докторс¬кую диссертацию и только лишь Потапов — начальник кли¬матической службы помогал Татеосу Георгиевичу своими данными. Диссертация Татеоса Георгиевича была блестяще защищена в Ленинградском ВНИИ растениеводства.
«Превратим Крым в область сплошных садов и виноградников» — этот великолепный лозунг был выдвинут Крымским обкомом КПУ в 1957 году. Но при выполнении его была допущена масса нарушений. Посадочный матери¬ал — черенки и саженцы завозились из всех виноградарс¬ких районов страны, а также из-за рубежа без какой-либо апробации. Кадров квалифицированных виноградарей не хватало, и иногда посадка черенков производилась наобо¬рот — почками вниз. Институт «Магарач» и его директор Т.Г.Катарьян предупреждали об опасности такой бурной посадки винограда. Необходимо было пропускать посадоч¬ный материал через школки для его апробации.
На одном из партийно-хозяйственных активов области первый секретарь обкома В.Г.Комяхов назвал директора института «Магарач» врагом номер один, потому что он сдерживает инициативу народных масс. В результате было посажено более 150 тыс. га виноградников. Но что это были за посадки? Были завезены низкосортные сорта Тер-баш, Кара узюм и другие, из которых в крымских условиях получить качественные вина было трудно. Изреженность виноградников составляла свыше 30%. Многие насажде¬ния представляли собой сортосмесь, иногда даже смесь крас¬ных и белых сортов. Но самое главное, посадочный мате¬риал не проходил карантинной проверки, и в Крым была завезена филлоксера — страшный бич виноградников. В результате такого бесхозяйственного отношения было вы¬корчевано более 50 тыс. га виноградников, а затем эта выкорчёвка продолжалась.
Татеос Георгиевич был особо принципиальным, когда дело касалось чести института «Магарач». Так, он не мог простить Македонскому, руководителю крымских парти¬зан, директору винсовхоза «Коктебель», имеющему огром¬ный авторитет в отрасли, незаслуженную критику в адрес института, но никогда не опускался до выпадов в адрес Македонского.
Татеос Георгиевич, став директором института, искал хорошего главного бухгалтера. Он был знаком с главным бухгалтером Института субтропических культур в г. Суху¬ми Милославским Михаилом Ивановичем. Он пригласил его работать в институт «Магарач», обеспечил квартирой. Но в те времена это считалось неблаговидным делом — перетаскивание кадров, и Т.Г.Катарьяну был вынесен вы¬говор по партийной линии. Но Татеос Георгиевич не обра¬тил внимание на это и М.И.Милославский продолжал работать. Лучшего главного бухгалтера у нас не было. Прекрас¬ный человек, замечательный бухгалтер. Он всегда находил возможность помочь научным сотрудникам, не нарушая за-кона, приобрести прибор или дорогостоящие реактивы. Он наладил финансовую дисциплину в институте и обеспечил своевременную выплату заработной платы сотрудникам, за что ему была объявлена благодарность Минпищепрома СССР. После смерти Т.Г.Катарьяна Михаил Иванович продолжал трудиться и при П.Я.Голодриге.
Хочу подчеркнуть, что Т.Г.Катарьян был честнейший, преданный науке человек, который возродил институт «Магарач». Я многому у него научился в руководстве на-учными кадрами.
Прежде чем сделать меня заместителем директора по науке, Т.Г.Катарьян много работал со мною, давая всё бо¬лее трудные и ответственные поручения. Николай Сергее¬вич Охременко в то время был зам. директора по науке, но по состоянию здоровья не мог ездить в командировки с планами и отчётами, и Т.Г.Катарьян привлекал меня для этих целей. Так постепенно я набирался уму-разуму, затем сменил Николая Сергеевича Охременко в должности зам. директора института по науке. Я счастлив, что мне при¬шлось работать с Татеосом Георгиевичем учиться у него руководству наукой. Я считаю его своим учителем в этой области.
Татеос Георгиевич также помогал Павлу Яковлевичу Голодриге и очень внимательно следил за его ростом. Он сделал его заведующим отделом селекции, затем зам. ди¬ректора по науке по виноградарству, и в результате Павел Яковлевич Голодрига после смерти Катарьяна стал дирек¬тором института. Голодрига П.Я. продолжал принципиаль¬ную политику Катарьяна и когда возникли разногласия между начальником Главвино МПП СССР Шайтуро Л.Ф. и директором института «Магарач» о повсеместном вне¬дрении широкорядных виноградников, Голодрига П.Я. по¬дал заявление об уходе с поста директора института и стал заведовать отделом селекции. В дальнейшем жизнь показа¬ла, что прав был Павел Яковлевич, который возражал про¬тив внедрения широкорядных виноградников на всех участ¬ках без изучения климатических условий.
Однажды возник конфликт между начальником «Укрглаввино» П.И.Краснюком и Т.Г.Катарьяном. Патрикий Иг¬натьевич Краснюк заявлял, что он, будучи начальником «Укрглаввино», не допустит, чтобы в Украине был дирек¬тором института армянин. В стиле той эпохи была присла¬на комиссия для проверки деятельности института. Во гла¬ве комиссии, как это ни странно, был порядочный человек — Емельянов. После месячной работы комиссии председа¬тель доложил на учёном совете, что грубых нарушений в финансовой и научной деятельности института не обнару¬жено. Председатель комиссии подчеркнул также, что за время работы комиссии ни одной анонимки или кляузы в комиссию не поступило.
Это говорит о том, что в институте был здоровый кол¬лектив, однако по возвращении комиссии в Киев, а инсти¬тут тогда подчинялся Госплану Украины, там возник но¬вый вариант с заключением о снятии с должности Татеоса Каверковича по требованию П.И.Краснюка. Мы с П.Я.Голодригой выехали в Киев и целый месяц ходили по всем инстанциям. Нам удалось отвести все надуманные обвине¬ния в адрес института и его директора, Татеос Георгиевич продолжал работать, но, к сожалению, недолго. В 1967 году в результате обширного инсульта Татеос Георгиевич потерял сознание. Мы вызвали из Киева через обком партии бригаду реаниматоров. Служба реанимации тогда только создавалась. Все принятые экстренные меры не помогли, через 15 дней случился второй инсульт, и Татеос Георгие¬вич скончался. Похоронен он в Ялте.
Татеос Георгиевич был импульсивным человеком и ча¬сто взрывался, но тут же отходил и переживал в себе, что, конечно, сказывалось на его нервной системе.
Для увековечения памяти Т.Г.Катарьяна и вклада его в развитие науки, по инициативе Совета ветеранов инсти¬тута и поддержке Союза виноделов Крыма учёный совет решил установить памятную доску с барельефом Катарьяна в первом корпусе института. Память о нём сохраняется в коллективе до сих пор. Татеос Георгиевич своих детей не имел. Он усыновил 7 сирот. Всех их воспитал, дал образо¬вание и устроил в жизни. Это говорит о благородстве его души.
Татеос Георгиевич, будучи директором Всесоюзного научно-исследовательского института «Магарач», никогда не имел в доме ни бутылки вина. Это говорит о его честности.
Г.Г.Валуйко
***

Что свершил Татеос Георгиевич на посту директора для института и отрасли?
Прежде всего в стране практически заново был создан мощный научный центр по виноградарству и виноделию. Во всех южных республиках страны быстрыми темпами увеличивались плантации виноградных насаждений, что позволило в короткие сроки выйти стране на второе место в мире по площадям виноградников. Для решения этой про¬блемы были мобилизованы все экономисты института и ви¬ноградари. Были объединены творческие усилия всех тех¬нологических институтов страны, кафедр вузов, проектно-конструкторских организаций и машиностроительных заво¬дов для решения проблемы по современной индустриализа¬ции отрасли, замене кустарного её производства.
В 1950 г. в институте отсутствовали экономисты. Уз¬нав, что в Москве работает хороший специалист, знающий особенности нашей отрасли, Татеос Георгиевич сам поехал на встречу. В результате в институте стал работать в дол¬жности заведующего отделом экономики Богданов Нико¬лай Сергеевич. Во вновь созданный отдел стали прибывать ведущие специалисты: Шапкин Ю.Д. — из Туркмении; Белоусова Е.А. — из Министерства пищевой промышленнос¬ти Узбекистана; Кибалов П.И. — из Москвы. Татеос Геор¬гиевич выезжал в свои филиалы и на конференции, подби¬рая кадры. Т.Г.Катарьян организовал выездные сессии со¬трудников института на предприятия, курсы совершенство¬вания и повышения квалификации виноградарей, виноде¬лов, механиков, директоров, заведующих лабораториями, и предприятий Крыма, а также других республик.
Он сам читал лекции. Большой его заслугой явилось также создание при институте «Магарач» аспирантуры. Т.Г.Катарьян начал создавать и докторантуру (из-за вне¬запного ухода из жизни, начатое им дело завершил его ученик Павел Яковлевич Голодрига). Т.Г.Катарьян органи¬зовывал союзные и республиканские научные конферен¬ции совместно с ВАСХНИЛ, Институтом им. Баха и др., а также международные конференции. В составы учёных со¬ветов института и его филиалов были введены ведущие специалисты отрасли. При Татеосе Георгиевиче отделами института руководили талантливые заведующие: лауреат Государственной премии СССР Глеб Дмитриевич Паламарчук (заведовал отделом механизации), Пётр Порфирьевич Благонравов (зам. директора), Николай Сергеевич Охременко (зам. директора по технологии), Георгий Адамович Жданович (зав. отделом технического оборудования), Ма¬рия Анатольевна Кублицкая (зав. отделом защиты расте-ний), Екатерина Николаевна Одинцова (зав. отделом мик¬робиологии), Василий Иванович Нилов (зав. отделом хи¬мии), Михаил Николаевич Кураксин (зав. отделом меха¬нических мастерских по изготовлению образцов новых машин), Николай Сергеевич Богданов (зав. отделом эконо¬мики), Александр Филиппович Скворцов (зав. отделом поч¬воведения), Владимир Иванович Рева (зав. нормативной лабораторией), Василий Петрович Бондарев (зав. отделом агротехники), Михаил Александрович Дрбоглав (зав. от¬делом физиологии), Николай Иванович Разуваев (зав. от¬делом технологии), Роман Кириллович Акчурин (зав. отде¬лом внедрения, создатель музея института).
Большое внимание было уделено разработке техноло¬гий (брожение, хранение и выдержка вино материалов), исследованиям по микробиологии, созданию моделей аппа-ратов, технологическому оборудованию, по испытанию но¬вых материалов. Аналогичная работа осуществлялась в от¬делах селекции, физиологии, агротехники, механизации и др. Для изготовления опытных образцов машин была со¬здана механическая мастерская на опытно-производствен¬ной базе.
Тон в работе задавали бывшие фронтовики: В.П.Бон¬дарев, Р.Т.Ратушный, К.А.Компанцев, Н.И.Разуваев, П.П.Благонравов, А.С.Иншин, Г.Г.Чирко, М.Н.Кураксин, П.П.Можаев, Г.А.Жданович, В.И.Рева, С.Т.Тюрин, П.М. Грамотенко, П.Я.Голодрига, Г.Г.Валуйко, В.Ф.Рыбин, В.А.Субботин, Н.И.Павленко, Б.Ф.Веч, С.А.Сальников, Г.Н.Ольбишевский и др.
Т.Г.Катарьян организовал издательское дело. На долж¬ность редактора была приглашена из «Пищепромиздата» (г.Москза) З.И.Голикова. Она организовала выпуск науч¬ных трудов института, информлистков, плакатов по техни¬ке безопасности. Тогда же велась подготовка к изданию многотомной «Ампелографии СССР». Катарьян Т.Г. строго следил за тем, что бы при публикациях были указаны не только руководители конкретной разработки, но и испол¬нители. Это повышало заинтересованность каждого сотруд¬ника в постановке и проведении опытов. Работа во многих лабораториях и отделах велась не только днём, но и вече¬рами, и даже в выходные дни. Сотрудники на работу шли с радостью. Этому способствовала общая обстановка в стра¬не, когда жизненный уровень заметно повышался и каж¬дый был спокоен в надёжной защите от внешних недругов.
Сотрудники отдела снабжения — Антонов П.Я., Пав¬ленко Н.И., Веч Б.Ф. и др. обеспечивали эксперименталь¬ные отделы быстро и на должном уровне реактивами, при-борами, хим. посудой, вспомогательными материалами За¬интересованные научные сотрудники помогали отделу снаб¬жения. Каждый понимал, что без опытов нельзя составить ни инструкции, ни ГОСТы, ни книги. Бывшие фронтовики также возглавили строительные бригады, которые обеспе¬чивали жильём сотрудников, в частности, приглашённых на работу. Каждый старался внести свою лепту в теорию или практику, в повышение квалификации или в подготов¬ку кадров, в создание правил, инструкций, ГОСТов и т.д.
В связи с необходимостью превращения кустарного про¬изводства в индустриальное, проектные организации и ма¬шиностроительные заводы требовали от Министерства пищевой промышленности СССР и Главвино СССР реко¬мендации по маркам конструкционных, герметизирующих и антикоррозионных материалов, безвредных для челове¬ка, стойких к моющим и дезинфицирующим растворам и винам. Институту было дано задание срочно решить эту проблему. Предварительно нами были разработаны подроб-ные требования к материалам. Директором было предло¬жено с разработанными требованиями выехать срочно в головные институты страны (по металлам чёрным и цвет-ным, пластмассам, лакам, резинам и т.д.) Были заключены хоз. договоры совместно с головными институтами здраво¬охранения и др., задание было выполнено быстро. По ре-зультатам работы в отрасли зам. министра пищевой про¬мышленности СССР Н.В.Орешкин отметил учёных «Мага-рача»,.а зам. председателя Молдвинпрома (затем зам. на¬чальника Главвино МПП СССР) С.В.Касько писал, что «Ре¬комендации института «Магарач» по использованию круп¬ных ёмкостей в винодельческой промышленности» быстро приняты на вооружение и широко внедрены в производство.
Теперь затронем работу Т.Г.Катарьяна по другой проблеме — расширение плантаций в Крыму и во всех южных республиках страны, В 1957 г. партийными органами был провозглашён лозунг: «Превратим Крым в область садов и виноградников!». Секретарь обкома Василий Григорьевич Комяхов предлагал неимоверное, необоснованное увеличе¬ние насаждений. В тот период, чтобы возразить секретарю обкома, надо было быть весьма смелым и самоотвержен¬ным человеком. Т.Г.Катарьян возразил. Он сказал, что куль¬тура винограда весьма трудоёмкая, для выполнения агро¬технических операций и сбора урожая требуется много ручного труда, и что, если всё население ряда централь-ных областей перевести в Крым, то и они не справятся с работой и будут огромные потери. В этой сложной и не¬рвозной обстановке экономистам института пришлось день и ночь работать и обосновывать приемлемые варианты. Пос¬ле принятого решения все сотрудники виноградарских от¬делов и лабораторий были командированы в союзные рес¬публики по заготовке и отправке в Крым посадочного ма¬териала. В совхозах и колхозах было организовано обуче¬ние правилам посадки лоз и уходу за молодыми насажде¬ниями. Задание правительства о расширении виноградных площадей было выполнено.
О третьей проблеме — индустриализации отрасли вза¬мен кустарного производства. При институте «Магарач» и на выездных сессиях, на различных курсах и в докладах, статьях сотрудников рекомендовались новейшие агротех¬нические приёмы, высокопроизводительные машины, в ча¬стности, обработка плантаций против болезней и вредите¬лей с помощью авиации.
Заводам для замены устаревшего малопроизводитель¬ного оборудования институтом были рекомендованы но¬вейшие достижения по технологии, проектированию и из-готовлению машин.
Результаты творческого труда Т.Г.Катарьяна были вы¬соко оценены правительством — он был награждён высшей наградой страны — орденом Ленина.
Считаю, что Татеос Георгиевич заслужил, чтобы в день его 100-летнего юбилея было принято решение об установ¬ке бюста на территории института, который он, по суще¬ству, создал.
С. Т. Тюрин

НИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

НИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

(1899-1973)
Доктор химических наук (1934), профессор (1971). В 1925 г. окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, начал научную деятельность в Магарачской энохимической лаборатории под руководством выдающегося ученого-винодела М.А. Герасимова. Принимал участие в организации агрохимической лаборатории в Никитском ботаническом саду. В 1928 г. возглавил там лабораторию биохимии и стал заместителем директора по науке. В этот период он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1941 г. перешел на работу во Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» на должность заместителя директора по науке. С 1964 по 1967 г. был заместителем директора НИИВиВ им. В.Е. Таирова (г. Одесса). С 1967 г. до последних дней жизни работал в институте «Магарач» заведующим отделом химии вина.

Под его руководством проведены исследования химических и технологических процессов во время брожения, выдержки и формирования вин и коньячных спиртов. Совместно с другими учеными разработал теоретические основы сбраживания сухих и шампанских виноматериалов в крупных герметизированных резервуарах периодическим и непрерывным способом. Научно обосновал теорию образования тонов окисленности вин. Внес существенный вклад в теорию и практику непрерывного брожения сусла, обосновал процессы, происходящие в винах разных типов (токай, мадера, херес, белые сухие, коньяки и др.), изучил состав веществ, влияющих на букет вина, усовершенствовал методы химико-технологического контроля виноделия.

Создал научную школу специалистов в области химии вина, подготовил свыше 40 докторов и кандидатов наук, среди них Валуйко Г.Г., Датунашвили Е.Н., Скурихин И.М., Огородник С.Т., Алмаши К.К., Тюрин С.Г.
Василий Иванович Нилов родился 27 декабря 1898 года в д. Кумардино Тверской губернии в крестьянской семье. В 1918 году Василий Иванович окончил гимназию в г. Твери и после непродолжительной работы в Тверском губисполкоме был направлен на учебу в Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, которую окончил в 1925 г. Уже в 1924 г. начал работать в лаборатории агрохимии Никитского ботанического сада, сначала практикантом, затем – старшим научным сотрудником, а с 1924 г. – заведующим отделом агрохимии Никитского ботанического сада, занимался исследованием терпенов и эфирных масел. Одновременно проходил аспирантуру при кафедре органической химии в Селскохозяйственной академии им. Тимирязева под руководством академика Н.Я. Демьяненко.
В 1927 г. В.И. Нилов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Превращения эфирных масел в растениях» и в дальнейшем вместе с учениками много исследований посвятил эфирным маслам винограда и вина. В 1934 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Закономерности в химической изменчивости растений», организовал под руководством Н.И. Вавилова лабораторию специфического синтеза в растениях (эфирные масла – алкалоиды – гликозиды — смолы) и заведовал лабораторией во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде, принимал активное участие в организации Института эфиромасличных культур в Москве и в закладке эфиромасличного совхоза-завода в Крыму, совхоза-завода в Абхазии.
В 1941 г. из Никитского ботанического сада он перешел работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач». Был зам. директора по научной работе, зав. отделом химии виноделия. Затем некоторое время затем работал в Одессе в институте им. Таирова. В 1967 г. вернулся в институт «Магарач» и занял должность зав. отделом химии виноделия. Под руководством В.И. Нилова защитили кандидатские и докторские диссертации 14 человек.
Василий Иванович стоял у истоков создания мощной современной отечественной винодельческой промышленности во всех республиках ССсР. В институте «Магарач» он курировал переход от кустарного производства к индустриальному. В.И. Нилов разработал теоретические вопросы периодического и поточного сбраживания виноградного сусла.
Под руководством В.И. Нилова и его непосредственном участии были проведены фундаментальные исследования по изучению превращений веществ во время брожения при выдержке вин различных типов. Весомый вклад сделан В.И. Ниловым в теорию и практику непрерывного брожения виноградного сусла. Им показаны коренные отличия процесса брожения при получении спирта и даны основные параметры непрерывного брожения.
Фундаментальные исследования проведены под руководством В.И. Нилова в области обоснования процессов выдержки коньячных спиртов в крупных эмалированных резервуарах. Плодотворны исследования В.И. Нилова и его учеников по изучению ферментного состава и веществ, обуславливающих букет вина, ароматических веществ винограда и вина.
Профессор В.И. Нилов изучал кинетику превращения различных веществ в винах. Он занимался также технологической оценкой столовых сортов винограда. Длительное время занимался эфирными маслами, получаемых из различных растений. Им опубликовано более 150 печатных работ, в т.ч. 4 книги: «Виноделие» (Симферополь: Крымиздат, 1958); «Химия виноделия и коньячного производства» ( Нилов В.И., Скурихин И.М. М.; Пищепромиздат, 1960) «Химия виноделия» (Нилов В.И., Скурихин И.М. М.: Пищевая промышленность, 1967); «Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах» (Нилов В.И., Тюрин С.Т. М.: Пищевая промышленность, 1967). Автор 13 изобретений.

ДАТУНАШВИЛИ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

ДАТУНАШВИЛИ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

(1923-1994)

Елена Николаевна Датунашвили — ученый в области биохимии винограда, вина и технологии виноделия.

Датунашвили Е.Н. родилась в 1923 году в г. Ростове-на-Дону. Окончила в 1946 году Краснодарский институт пищевой промышленности. С 1968 года — заведующая лабораторией биохимии винограда и вина института «Магарач»; доктор технических наук — 1975 г.; профессор -1977 г. Награждена орденом «Знак Почета».

В 1974 году Елена Николаевна и руководимая ею ферментная лаборатория выполняют многоплановые эксперименты, касающиеся характеристики белковых и пектиновых веществ винограда и вина, закономерностей их превращения под действием промышленных гидролаз. Научно обоснованная технология переработки ви­нограда с применением ферментативного катализа нашла свое применение в 70-х годах на многих предприятиях отрасли, а ее теоретические основы были обобщены в докторской диссертации на тему: «Применение пектолитических ферментов в виноделии».

Еленой Николаевной разработаны и внедрены в производство технологии переработки винограда с использованием пектолитических ферментных препаратов стабилизации соков и вин иммобилизованными кислыми протеазами осветления и стабилизации вин к коллоидным помутнениям с помощью ферментных препаратов и флокулянта полиоксиэтилена, стабилизации вин с использованием полиферментной смеси специального состава и др. Автор 200 научных работ, в том числе 18 изобретений.

Будучи ученицей и продолжательницей научных идей профессора В.И. Нилова, она за большой период целенаправ­ленной работы в качестве зав. отделом химии и биохимии вина создала свою научную школу.

Школе, созданной Е.Н. Датунашвили, принадлежат так­же теоретические труды по изучению ферментов виноградной ягоды, винных дрожжей, яблок; новые технологические приемы приготовления высококачественных вин из прессовых фракций сусла, частично пораженного серой гнилью винограда; технология переработки сладких виноградных выжимок на спирт и виннокислую известь.

Под ее руководством защищено 33 кандидатских и 3 док­торских диссертации: Павленко Н.М., Ежов В.Н., Гержикова В.Г.

Е.Н. Датунашвили проработала в институте «Магарач» почти 50 лет и внесла весомый вклад в отечественную науку о винограде и вине.

Благодаря школе Е.Н. Датунашвили биохимия вина обогатилась существенными знаниями в области исследования белков, полисахаридов, метаболизма дрожжей, ферментных препаратов, направленных на интенсификацию процессов производства и улучшения качества вина.

Талантливый экспериментатор, внимательный и требовательный учитель, прекрасная мать — воспитала сына и дочь, супруга Г.Г. Валуйко, верный, преданный друг, она почти до конца жизни трудилась упорно, вдохновенно и широко. Ее высокое служение науке и людям будет ярким примером новому поколению ученых.


Яндекс.Метрика

ru / en