Персоналии

НИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

НИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

(1899-1973)
Доктор химических наук (1934), профессор (1971). В 1925 г. окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, начал научную деятельность в Магарачской энохимической лаборатории под руководством выдающегося ученого-винодела М.А. Герасимова. Принимал участие в организации агрохимической лаборатории в Никитском ботаническом саду. В 1928 г. возглавил там лабораторию биохимии и стал заместителем директора по науке. В этот период он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1941 г. перешел на работу во Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» на должность заместителя директора по науке. С 1964 по 1967 г. был заместителем директора НИИВиВ им. В.Е. Таирова (г. Одесса). С 1967 г. до последних дней жизни работал в институте «Магарач» заведующим отделом химии вина.

Под его руководством проведены исследования химических и технологических процессов во время брожения, выдержки и формирования вин и коньячных спиртов. Совместно с другими учеными разработал теоретические основы сбраживания сухих и шампанских виноматериалов в крупных герметизированных резервуарах периодическим и непрерывным способом. Научно обосновал теорию образования тонов окисленности вин. Внес существенный вклад в теорию и практику непрерывного брожения сусла, обосновал процессы, происходящие в винах разных типов (токай, мадера, херес, белые сухие, коньяки и др.), изучил состав веществ, влияющих на букет вина, усовершенствовал методы химико-технологического контроля виноделия.

Создал научную школу специалистов в области химии вина, подготовил свыше 40 докторов и кандидатов наук, среди них Валуйко Г.Г., Датунашвили Е.Н., Скурихин И.М., Огородник С.Т., Алмаши К.К., Тюрин С.Г.

Автор более 150 печатных работ, 13 изобретений. В соавторстве с учениками опубликовал книги: «Виноделие», «Химия виноделия и коньячного производства», «Технология выдержки коньячных спиртов в эмалированных цистернах», «Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах», «Химия виноделия».

ДАТУНАШВИЛИ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

ДАТУНАШВИЛИ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

(1923-1994)

Елена Николаевна Датунашвили — ученый в области биохимии винограда, вина и технологии виноделия.

Датунашвили Е.Н. родилась в 1923 году в г. Ростове-на-Дону. Окончила в 1946 году Краснодарский институт пищевой промышленности. С 1968 года — заведующая лабораторией биохимии винограда и вина института «Магарач»; доктор технических наук — 1975 г.; профессор -1977 г. Награждена орденом «Знак Почета».

В 1974 году Елена Николаевна и руководимая ею ферментная лаборатория выполняют многоплановые эксперименты, касающиеся характеристики белковых и пектиновых веществ винограда и вина, закономерностей их превращения под действием промышленных гидролаз. Научно обоснованная технология переработки ви­нограда с применением ферментативного катализа нашла свое применение в 70-х годах на многих предприятиях отрасли, а ее теоретические основы были обобщены в докторской диссертации на тему: «Применение пектолитических ферментов в виноделии».

Еленой Николаевной разработаны и внедрены в производство технологии переработки винограда с использованием пектолитических ферментных препаратов стабилизации соков и вин иммобилизованными кислыми протеазами осветления и стабилизации вин к коллоидным помутнениям с помощью ферментных препаратов и флокулянта полиоксиэтилена, стабилизации вин с использованием полиферментной смеси специального состава и др. Автор 200 научных работ, в том числе 18 изобретений.

Будучи ученицей и продолжательницей научных идей профессора В.И. Нилова, она за большой период целенаправ­ленной работы в качестве зав. отделом химии и биохимии вина создала свою научную школу.

Школе, созданной Е.Н. Датунашвили, принадлежат так­же теоретические труды по изучению ферментов виноградной ягоды, винных дрожжей, яблок; новые технологические приемы приготовления высококачественных вин из прессовых фракций сусла, частично пораженного серой гнилью винограда; технология переработки сладких виноградных выжимок на спирт и виннокислую известь.

Под ее руководством защищено 33 кандидатских и 3 док­торских диссертации: Павленко Н.М., Ежов В.Н., Гержикова В.Г.

Е.Н. Датунашвили проработала в институте «Магарач» почти 50 лет и внесла весомый вклад в отечественную науку о винограде и вине.

Благодаря школе Е.Н. Датунашвили биохимия вина обогатилась существенными знаниями в области исследования белков, полисахаридов, метаболизма дрожжей, ферментных препаратов, направленных на интенсификацию процессов производства и улучшения качества вина.

Талантливый экспериментатор, внимательный и требовательный учитель, прекрасная мать — воспитала сына и дочь, супруга Г.Г. Валуйко, верный, преданный друг, она почти до конца жизни трудилась упорно, вдохновенно и широко. Ее высокое служение науке и людям будет ярким примером новому поколению ученых.

ru / en