Персоналии

ВАЛУЙКО ГЕРМАН ГЕОРГИЕВИЧ

ВАЛУЙКО ГЕРМАН ГЕОРГИЕВИЧ
01.08.1924 – 09.02.2012

Известный ученый в области технологии виноделия, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий Украинской ССР и Молдавской ССР, лауреат премии АР Крым, почетный академик Академии наук АР Крым, почетный гражданин городов Ялта и Дербент, член-корреспондент Швейцарской академии вина.
Герман Георгиевич Валуйко родился в Тифлисе в семье провинциальных актеров. Участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Учился в Московском технологическом институте пищевой промышленности, после чего в 1952-1955 гг. работал на Харьковском заводе шампанских вин. После учебы в аспирантуре института «Магарач» остался работать в нем же, в 1960-1994 гг. был заместителем директора по науке по виноделию института «Магарач», затем – его главным научным сотрудником.
Основатель научной школы по технологии виноделия, он подготовил 9 докторов и 39 кандидатов наук. Имел более 50 авторских свидетельств, около 350 научных работ. Также он является автором таких трудов, как «Технология столовых вин» (1969); «Биохимия и технология красных вин» (1973); «Современные способы производства виноградных вин» (1984), книга награждена почетным дипломом и медалью Международной организации винограда и вина; «Магарач». Люди. Судьбы. Вина» (1996); «Теория и практика дегустации вин» (совместно с Шольцем-Куликовым Е.П., 1-е издание – 2001, всего книга выдержала 3 издания); «Технология виноградных вин» (2001); «Вино и здоровье» (2007). Под редакцией Валуйко Г.Г. в 1984 г. на русском языке вышло в свет трехтомное издание «Теория и практика виноделия» Риберо-Гайона Ж., Пейно Э., Риберо-Гайона П., Сюдро П., а также «Технологические правила виноделия» (2006) в редакции совместно с Загоруйко В.А..
Совместно с главным виноделом опытного винзавода института «Магарач» Семаковым В.П. и заведующей лабораторией Косюрой В.Ф., Валуйко Г.Г. разработал 23 марки вина, среди которых были такие популярные, как «Херес  столовый», «Мадера Альминская», «Сердолик Тавриды», «Бастардо магарачский».
Валуйко Г.Г. много сделал для разработки технологии приготовления белых столовых материалов; создания технологии непрерывного сбраживания виноградного сусла в потоке. Он принимал активное участие в коренной реконструкции винодельческой промышленности СССР в 1960-1970-е годы.
Герман Георгиевич являлся одним из основателей (1995) и бессменным руководителем Союза виноделов Крыма, разработчиком всех направлений деятельности этой общественной организации: курсов повышения квалификации, международных конкурсов вин, многолетней издательской программы, учредителем знака отличия заслуженных специалистов отрасли в странах СНГ (золотой медали Льва Голицына).
Ученый Валуйко Г.Г. более полувека посвятил служению отечественному виноделию и науке «Магарача», работал до последних дней жизни и всегда был для своих коллег образцом стойкости духа и преданности своему делу.

ГАРТВИС НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

ГАРТВИС НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
24.05.1793-24.11.1860

Второй директор Императорского Никитского сада и основатель Магарачского заведения (Магарачского училища виноделия, с 1848 г. – Никитского училища садоводства и виноделия), Николай Андреевич Гартвис (Николай Эрнст Бартоломей Ангорн фон Гартвис) происходил из старинного швейцарского дворянского рода. Он родился 24 мая 1793 года в местечке Вольмар Лифляндской губернии, в то время – окраине Российской империи. После домашнего обучения поступил в Дерптский университет, где изучал экономику и юриспруденцию.
Летом 1812 года, проучившись два с половиной года, был мобилизован на войну с Наполеоном, участвовал в «Битве народов» под Лейпцигом в 1813 г., в сражении при Бауцине в 1813 г. В 1818 г. ушел в отставку по болезни в чине штабс-капитана артиллерии.
После войны увлекся садоводством и в 1819-1824 гг. выращивал на продажу в семейной оранжерее и саду имения Кокенгоф саженцы плодовых и декоративных культур по заказам садового заведения Вагнера из Риги.
В 1824 году Гартвис Н.А. был приглашен генерал-губернатором Новороссийского края графом Воронцовым М.С. на службу и 6 сентября 1824 г. занял место смотрителя в Императорском Никитском саду, а с 8 апреля 1827 г. вступил в должность его директора.
Гартвис Н.А. стал первым в России селекционером-виноградарем. В 1825 г. он посеял 500 «отборных виноградных зерен», а затем отбирал «интересные разности». Занимаясь селекцией плодовых и декоративных культур, он использовал метод гибридизации, однако при работе с виноградом практиковал посев семечек и клоновую селекцию, как следует из его частной переписки с Воронцовым в 1828-1842 гг. (Российский государственный архив древних актов, ф. 1261, д. Воронцовых. Опись 3. Ед. хран. 1334), в «Отчете Императорского Никитского сада и Магарачского училища виноделия», Спб, 1855.
Гартвис Н.А. много занимался первичным сортоизучением винограда. Как руководитель научного заведения, он способствовал интродукции растений, в т.ч. винограда. Все годы работы в Крыму (1824-1860) он вел активный обмен посадочным материалом с европейскими коллекционерами. Многочисленные ссылки на характеристики сортов винограда, сделанные Гартвисом, имеются в фундаментальном труде Одара (Odart) «Универсальная ампелография», 6 изд., Париж, 1874. Так, благодаря ему, в коллекции Одара появились крымские сорта Кокур, Роза Ревелиоти (или Альма изюм), Альбурла, персидские Нуар де Гюмри, Марджени, Багиса, грузинский Саперави (Диди Саперави) и полученные Гартвисом Мускат Воронцова (черный), Мускат белый Беркгейма.
На Кавказ и в Закавказье, в Бессарабию и Одессу в 1846-1852 гг. Гартвис отправил 650 тыс. черенков европейских сортов винограда.
Весной 1828 г. по поручению Воронцова, Гартвис Н.А. начал работы по созданию Магарачского заведения, царский указ о его создании последовал 28 сентября 1828 г.. Первый образцовый казенный виноградник был заложен Гартвисом и старшими учениками весной 1829 г., второй – в 1839 г.
Гартвис занимался подготовкой первых отечественных специалистов, сначала — садовников и виноградарей (первый выпуск состоялся в 1838 г.), а с 1842 г. – и виноделов.
Он много сделал для увеличения коллекций и развития материальной базы Императорского Никитского сада и Магарачского училища виноделия. Для долговременной выдержки вин Гартвис построил винный погреб в 1834-1836 гг., второй – в 1851-1852 гг., который использовался по назначению до 2012 г.
В 1834 г. Гартвис основал первую в России казенную коллекцию вин (энотеку).
В 1837-1850 гг., совместно с Воронцовым М.С., Гартвис организовал несколько научных экспедиций на Кавказ и в Закавказье.

КАТАРЬЯН ТАДЕОС ГЕОРГИЕВИЧ

КАТАРЬЯН ТАТЕОС ГЕОРГИЕВИЧ
5.01.1905-27.11.1967

Родился Татеос Георгиевич в 1905 году в селе Крым Мясниковского района Ростовской области в крестьянской семье. В 1928 году он окончил Донской институт сельского хозяйства и мелиорации одновременно по двум отделениям: растениеводства и плодоводства, виноградарства и виноделия. Трудовой путь начал в качестве агронома в области семеноводства, затем был заведующим райземотделом.
В 1930 году после окончания службы в армии Катарьян Т.Г. поступил в аспирантуру Северо-Кавказского зернового института, но в феврале 1932 года был отозван в распоряжение президиума ВАСХНИЛ и назначен учёным специалистом по растениеводству, где курировал научно-исследовательскими учреждениями по субтропическим культурам. В декабре 1939 г. его назначили начальником сектора Армянской ССР в Главном управлении сельского хозяйства Закавказья при Наркомземе СССР. В 1941 году назначен на должность заместителя Наркома земледелия Армянской ССР. Татеос Георгиевич окончил заочную аспирантуру при Ботаническом институте Академии наук СССР. Под руководством академика Келлера Б.А. подготовил и защитил диссертацию на тему «Приёмы повышения и методы определения морозостойкости цитрусовых» в Ереванском государственном университете. В июне 1947 года Татеос Георгиевич был назначен директором Ботанического сада Академик наук, а с сентября 1948 года являлся еще и директором Ботанического института АН Армянской ССР. С февраля 1947 года по февраль 1951 года Катарьян Т.Г.— депутат Верховного Совета Армянской ССР. За плодотворную работу Татеос Георгиевич в 1944 году удостоен ордена «Знак Почёта», в 1945 году награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа», а в 1946 году — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В октябре 1950 года Т.Г.Катарьян был назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач». Благодаря Татеосу Георгиевичу институт смог справиться с возросшими запросами производства к науке. В 1961 году по инициативе Катарьяна с целью расширения научно-производственной базы института были созданы на землях виноградарских отделений совхозов-заводов Новоджанкойский и Бурлюк, Степное опытное хозяйство и Предгорное опытное хозяйство. С приходом Катарьяна коллектив Института разработал и рекомендовал к производству несколько конструкций машин для обработки насаждений винограда, механизации наиболее трудоёмких процессов по укрывке, открывке и межкустовой обработке виноградников; дал ответы на вопросы о подборе сортов, выборе мест под их посадку и агротехническом комплексе для них; из числа выведенных и выделенных рекомендовал 25 сортов винограда для внедрения в производство в ряде областей СССР. Институтом была доказана возможность круглогодичного снабжения потребителя свежим виноградом при использовании для этого специальных виноградохранилищ; разработан план внедрения и разработаны прогрессивные поточные линии переработки винограда разной производительности, установки для непрерывного брожения. Были разработаны мероприятия по сокращению потерь в виноделии, велись работы по ускоренному созреванию вин и коньяков в герметической таре и сокращению сроков выдержки шампанских виноматериалов.
По инициативе Катарьяна был возобновлён систематический выпуск марочных вин Магарачского винзавода. Вина Опытно-производственной базы института вернули себе довоенную славу и даже преумножили её. Начиная с 1957 года Институт неоднократно получал за свои вина на отечественных и зарубежных выставках высшие награды.
С его именем связано и создание в институте очной аспирантуры. Это дало возможность готовить кадры высокой квалификации по различным профилям виноградарства и виноделия. В период его руководства Институт был утверждён головным научно-исследовательским учреждением в СССР в области виноделия и виноградарства.
Катарьян Т.Г. много сделал для интенсивного развития виноградарства и виноделия, эффективного обновления технической базы винодельческих предприятий в стране. За все эти заслуги он был отмечен высокой государственной наградой — орденом Ленина.
Как показало время, имя Катарьяна Т.Г. до сих пор пользуется заслуженной любовью и популярностью, а его добрые деяния остались в благодарной памяти коллег.

НИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

НИЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
9.01.1899-22.10.1973

Доктор химических наук (1934), профессор (1971). Василий Иванович Нилов родился в д. Кумордино Тверской губернии в крестьянской семье, в 1918 году окончил гимназию в г. Твери, после непродолжительной работы в Тверском губисполкоме был направлен на учебу в Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, которую окончил в 1925 г.. Уже в 1924 г. начал работать в лаборатории агрохимии Никитского ботанического сада, сначала практикантом, а затем – старшим научным сотрудником. С 1924 г. был заведующим отделом агрохимии Никитского ботанического сада, где занимался исследованием терпенов и эфирных масел. Одновременно проходил аспирантуру при кафедре органической химии в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева под руководством академика Н.Я. Демьяненко.
В 1927 г. Нилов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Превращения эфирных масел в растениях» и в дальнейшем вместе с учениками много исследований посвятил эфирным маслам винограда и вина. В 1934 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности в химической изменчивости растений», под руководством Вавилова Н.И. организовал лабораторию специфического синтеза в растениях (эфирные масла – алкалоиды – гликозиды — смолы), заведовал лабораторией во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде. Он принимал активное участие в организации Института эфиромасличных культур в Москве и в закладке эфиромасличного совхоза-завода в Крыму, совхоза-завода в Абхазии.
В 1941 г. перешел на работу во Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» на должность заместителя директора по науке. С 1964 по 1967 г. был заместителем директора НИИВиВ им. В.Е. Таирова (г. Одесса). С 1967 г. и до последних дней жизни работал в институте «Магарач» заведующим отделом химии вина.
Под его руководством проведены исследования химических и технологических процессов во время брожения, выдержки и формирования вин и коньячных спиртов. Совместно с другими учеными разработал теоретические основы сбраживания сухих и шампанских виноматериалов в крупных герметизированных резервуарах периодическим и непрерывным способами. Научно обосновал теорию образования тонов окисленности вин. Внес существенный вклад в теорию и практику непрерывного брожения сусла, обосновал процессы, происходящие в винах разных типов (токай, мадера, херес, белые сухие, коньяки и др.), изучил состав веществ, влияющих на букет вина, усовершенствовал методы химико-технологического контроля виноделия.
Им создана научная школа специалистов в области химии вина, подготовлено свыше 40 докторов и кандидатов наук, среди них Валуйко Г.Г., Датунашвили Е.Н., Скурихин И.М., Огородник С.Т., Алмаши К.К., Тюрин С.Г..
Василий Иванович стоял у истоков создания современной отечественной винодельческой промышленности во всех республиках СССР. В институте «Магарач» он курировал переход от кустарного производства к индустриальному.
Весомый вклад внесен Ниловым В.И. в теорию и практику непрерывного брожения виноградного сусла. Им определены коренные отличия процесса брожения при получении спирта и даны основные параметры непрерывного брожения.
Фундаментальные исследования под руководством Нилова В.И. проводились в области обоснования процессов выдержки коньячных спиртов в крупных эмалированных резервуарах. Плодотворны исследования Нилова и его учеников по изучению ароматических веществ, обуславливающих букет вина. Профессор Нилов В.И. изучал кинетику превращения различных веществ в винах. Он также занимался технологической оценкой столовых сортов винограда. Им опубликовано более 150 печатных работ, в т.ч. 4 книги: «Виноделие» (1958), «Химия виноделия и коньячного производства» (Нилов В.И., Скурихин И.М., 1960), «Химия виноделия» (Нилов В.И., Скурихин И.М., 1967), «Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах» (Нилов В.И., Тюрин С.Т., 1967). Является автором 13 изобретений.

ДАТУНАШВИЛИ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

ДАТУНАШВИЛИ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА
2.04.1923-29.10.1994

Елена Николаевна Датунашвили — ученый в области биохимии винограда, вина и технологии виноделия. Она родилась в 1923 году в г. Ростов-на-Дону. В 1946 году окончила Краснодарский институт пищевой промышленности. С 1968 года — заведующая лабораторией биохимии винограда и вина института «Магарач»; доктор технических наук — 1975 г.; профессор -1977 г. Награждена орденом «Знак Почета».
В 1974 году Елена Николаевна и руководимая ею ферментная лаборатория выполняли многоплановые эксперименты, касающиеся характеристик белковых и пектиновых веществ винограда и вина, закономерностей их превращения под действием промышленных гидролаз. Научно обоснованная технология переработки ви­нограда с применением ферментативного катализа нашла свое применение в 70-х годах на многих предприятиях отрасли, а ее теоретические основы были обобщены в докторской диссертации на тему «Применение пектолитических ферментов в виноделии».
Еленой Николаевной разработаны и внедрены в производство технологии переработки винограда с использованием пектолитических ферментных препаратов стабилизации соков и вин иммобилизованными кислыми протеазами осветления и стабилизации вин к коллоидным помутнениям с помощью ферментных препаратов и флокулянта полиоксиэтилена, стабилизации вин с использованием полиферментной смеси специального состава и др. Автор 200 научных работ, в том числе 18 изобретений.
Будучи ученицей и продолжательницей научных идей профессора Нилова В.И., она за большой период целенаправ­ленной работы в качестве зав. отделом химии и биохимии вина создала свою научную школу.
Школе, созданной Е.Н. Датунашвили, принадлежат так­же теоретические труды по изучению ферментов виноградной ягоды, винных дрожжей, яблок; новые технологические приемы приготовления высококачественных вин из прессовых фракций сусла, частично пораженного серой гнилью винограда; технология переработки сладких виноградных выжимок на спирт и виннокислую известь.
Под ее руководством защищено 33 кандидатских и 3 док­торских диссертации: Павленко Н.М., Ежова В.Н., Гержиковой В.Г.
Датунашвили Е.Н. проработала в институте «Магарач» почти 50 лет и внесла весомый вклад в отечественную науку о винограде и вине.
Благодаря школе Датунашвили Е.Н. биохимия вина обогатилась существенными знаниями в области исследования белков, полисахаридов, метаболизма дрожжей, ферментных препаратов, направленных на интенсификацию процессов производства и улучшения качества вина.
Талантливый экспериментатор, внимательный и требовательный учитель, прекрасная мать, супруга Валуйко Г.Г., верный и преданный друг, она почти до конца жизни трудилась упорно, вдохновенно и широко.

ПАВЛЕНКО НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

ПАВЛЕНКО НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
15.06.1937-22.03.2008

Николай Михайлович родился в с. Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края. В 1964 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет. С 1964 г. занимался научно-исследовательской работой во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач».  В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение белков винограда и условий их гидролиза протеазами грибов».
С 1974 по 1989 был заведующим отделом химии вина института. Руководил работами по комплексной стабилизации вин, разработке экспресс-методов и приборов, обеспечивающих возможность контроля и автоматического управления технологическими процессами осветления и стабилизации вин. Павленко Н.М. изучал механизм возникновения белковых помутнений, проводил исследования по мембранной технологии и др.
Под руководством профессора Датунашвили Е.Н. в 1981 г. он защитил докторскую диссертацию «Разработка новых способов стабилизации и контроля вин».
Главные направления его исследований связаны с созданием системного подхода к оценке стабильности вин и поиском способов их комплексной стабилизации, системы методов технохимического контроля в виноделии, разработкой теоретических основ био-мембранных технологий в виноделии. Эти исследования стали прорывом в науке, признаны во всем мире и до сих пор актуальны. Автор более 150 научных трудов, 17 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Подготовил 14 кандидатов наук.
С 1981 г. Павленко Н.М. представлял СССР в Международной организации винограда и вина (МОВВ), пройдя путь от эксперта до члена Исполнительного комитета, был участником нескольких Ассамблей и конгрессов. В сентябре 1988 г. был  избран президентом МОВВ, и в этом качестве в течение последующих трех лет работал в сфере совершенствования работы МОВВ по разрешению проблем производства, экономики и виноградо-винодельческой конъюнктуры, пополнения существующих ампелографических коллекций для дальнейшей селекционной работы, разработки новых технологий в области виноградарства и виноделия.
С 1991 по 1994  гг. был первым вице-президентом МОВВ, далее – почетным президентом этой организации.
В 1990 году на базе института «Магарач» в Ялте была проведена 70-я Генеральная ассамблея МОВВ, в которой приняли участие представители почти сорока стран мира, в которых выращивают виноград и производят вина.
За заслуги в развитии виноградарства и виноделия Николай Михайлович был награжден орденом Дружбы народов (СССР), орденом Почета офицерской степени (Франция), Орденом почета (Испания). Являлся академиком Международной академии винограда и вина, почетным президентом Международной межправительственной организации винограда и вина, член-корреспондентом Итальянской, Швейцарской и Югославской академий винограда и вина. В 1989 г. получил награду Международной неправительственной организации «Человек года» (Франция) в номинации «Сельское хозяйство». Павленко Н.М.– почетный винодел Уругвая, почетный гражданин Прасковеи (Россия), Арбуа, Курсона и Казубона (Франция).
Кроме научных изданий, Николай Михайлович является соавтором популярных монографий: «Вино на вашем столе», «Атлас крымских вин и коньяков», «Пушкину было дано воспеть виноград и вино».
В 2004 году увидела свет книга Павленко Н. М. «Путь на винный Олимп», удостоенная премии МОВВ. Книга представляет собой повествование о жизненном пути автора, его научной деятельности как ученого Института «Магарач» и служении отрасли на посту президента Международной организации винограда и вина.

ru / en