В МОСКВЕ 13-14 НОЯБРЯ ПРОШЛО ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Общее собрание открыл глава академии Александр Сергеев, который напомнил, что в 2016 году Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития России. «Сейчас завершился этап формирования инструментов для ее реализации, и РАН отводится большая роль в этом деле»,— сказал господин Сергеев. Координационный совет по реализации стратегии сформировал семь советов по приоритетным направлениям, каждый из которых возглавляется членом РАН. «Во вторник и в среду мы будем обсуждать первые предложения от этих советов»,— сказал глава академии. «От нашей работы зависит, как быстро страна встанет на рельсы инновационного развития и как скоро мы преодолеем наше технологическое отставание от стран—экономических лидеров, локомотивов современного научно-технического прогресса»,— добавил президент академии, посетовав, что в стране «нет избытка трудовых и финансовых ресурсов», а «геополитическая ситуация тоже не располагает к заимствованию знаний и технологий из-за рубежа».
Одной из тем встречи являются главные приоритеты научно-технологического развития страны.
В общем собрании РАН впервые участвовала вице-премьер Татьяна Голикова, которая с мая 2018 года курирует в правительстве социальную политику и науку. Коротко заявив, что Россия остается в числе «мировых научных держав», госпожа Голикова быстро перешла к перечислению «нерешенных проблем, препятствующих научно-технологическому развитию страны». В частности, она упомянула неактуальность многих исследований, концентрацию научного потенциала лишь в нескольких регионах страны, отток молодых кадров, а также «слабую восприимчивость экономики к инновациям». «Эти проблемы создают высокие риски постепенного отставания России от стран—мировых технологических лидеров и обесценивания внутренних инвестиций в сферу науки и технологий,— сказала она.— Это создает риски и в области обеспечения национальной безопасности».
Российская академия наук может получить в 2019 году дополнительно 829 миллионов рублей на новые полномочия, а также дополнительно 220 миллионов рублей на информационное обеспечение, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на Общем собрании РАН.
Институт «Магарач» в ежегодном общем собрании РАН представлял врио директора Лиховской В.В.

Яндекс.Метрика

ru / en