В «МАГАРАЧЕ» СОСТОЯЛАСЬ РАБОЧАЯ ДЕГУСТАЦИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА КРЫМА

В последние годы одним из актуальных и перспективных направлений развития отечественного виноделия является использование аборигенных сортов винограда, которые обладают индивидуальными сортовыми особенностями и передают уникальность местности произрастания винограда.
В отделе технологии вин и коньяков с 2004 г. проводятся всестороннее изучение в направлении применения некоторых Крымских аборигенных сортов по направлению использования: в тихих, игристых винах и коньяках. Установлены сортовые особенности аборигенных сортов, а также закономерности формирования качества данных сортов, начиная с винограда до готовой продукции.
В 2018 году расширены исследования по поиску уникальных аборигенных сортов винограда Крыма (более 54), дополнительно изучены Донские аборигенные сорта (около 20), произрастающие в ампелографической коллекции института «Магарач».
Выделены перспективные сорта с оригинальными органолептическими характеристиками по направлению использования:
— тихие вина: Кокур белый, Кок Пандас, Эким кара, Джеват Кара, Кефесия и др.
— игристые вина: Кокур белый, Сары Пандас, Кефесия, Капитан Яни Кара, Красностоп Золотовский (Донской аборигенный сорт);
— коньячные дистилляты: Шабаш, Кокур белый, Ташлы и др.

ru / en