ЛАБОРАТОРИЕЙ ГЕНЕРАТИВНОЙ И КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРОИЗВОДИЛАСЬ УСТАНОВКА ШПАЛЕРЫ

В соответствии с приказом директора института В.В. Лиховского от 03 апреля 2019 г. «Об установке шпалеры» и дополнительным соглашением №2 к договору от 10 августа №36-Н/18 «О научно-техническом сотрудничестве» между ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» и ФГБУН «НБС-ННЦ» проводились работы по временной установке шпалеры на полевом участке «НБС-ННЦ», занятого селекционными формами винограда Института «Магарач».

Шпалера – вид опоры для виноградных насаждений, состоящая из якорных и промежуточных столбов с натянутой в один или несколько ярусов проволокой, позволяющей подвязывать кусты, ориентируя их в вертикальной, наклонной или горизонтальной плоскости. В данном случае, задача состояла установить обыкновенную вертикальную одноплоскостную шпалеру.

Использовался железобетонный винкол. На эту работу (в помощь лаборатории ГиК С) были мобилизованы сотрудники с других подразделений института. Работа состояла из различных звеньев. Вначале проводили разметку под якорные и промежуточные столбы. Затем бурили ямы на глубину 60-70 см. После этого завозили на участок винкол и разносили по ямам.


В первую очередь устанавливали с обеих сторон участка «якорную» опору, состоящую из вертикального столба и подпорки в сторону ряда; затем приступали к установке промежуточных (опорных) столбов. После прохода трактора с буром, приходилось ямы вычищать от осыпавшейся почвы. Для того, чтобы опоры держались крепко, установленный в яму винкол обкладывали камнями и утрамбовывали их вместе с почвой.


Яндекс.Метрика

ru / en