ВСТРЕЧАЙТЕ ВТОРОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «МАГАРАЧ». ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ»

Уважаемые коллеги, дорогие читатели!

Представляем вашему вниманию второй номер обновленного периодического научного журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие». Мы продолжаем работу по интеграции нашего журнала в международное научное сообщество, в связи с этим в редакционную коллегию входит все больше наших зарубежных коллег, чье мнение и рекомендации для нас очень ценны. Начиная с этого выпуска для каждой статьи регистрируется DOI Crossref, что позволит увеличить видимость статьи в международном сетевом пространстве, повысить её цитируемость.
Мы признательны нашим авторам, которые в соответствии с новыми требованиями оформления статей и литературы самостоятельно присылают свои работы на сайт журнала magarach-journal.ru, тем самым обеспечивая полноценный процесс двойного слепого рецензирования, реализованного на издательской платформе OJS.
Традиционно редколлегия журнала и наши рецензенты пристальное внимание уделяют оригинальности, наукоемкости, актуальности статей. Особенно остро этот вопрос встает накануне старта стратегического проекта научно-технической, селекционной, кадровой и образовательно-просветительской поддержки реализации государственных Стратегий и Программ в области виноградарства и виноделия, над которым сейчас работает Институт «Магарач». В проекте всероссийского значения будут решаться следующие задачи:
— формирование современной научно-исследовательской, опытно-экспериментальной и учебной региональной отраслевой базы;
— ускоренное создание и внедрение в виноградовинодельческую отрасль отечественных сортов и клонов винограда;
— производственная апробация новых и усовершенствованных технологий производства всех типов вин и коньяков, а также продукции функционального питания из винограда;
— осуществления контроля качества и выявления фальсификатов в винодельческой продукции;
— импортозамещение за счет опытного производства оригинального безвирусного отечественного посадочного материала категории «Элитный» и саженцев in vitro категории «Оригинальный».
Планируется строительство научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия федерального значения, который станет базой для практического внедрения разработок в области виноградарства и виноделия.
Наши уважаемые читатели на страницах журнала «Магарач» Виноградарство и виноделие» могут уже сегодня найти научные решения поставленных задач. В статьях текущего выпуска приводятся результаты изучения экологической пластичности винограда; технологические приемы на эффективность производства привитых саженцев винограда; влияние подвоя на рост, развитие и изменчивость привойного сорта; анализируется продуктивность виноградников с различными формами кустов при полуукрывной культуре возделывания, изучены увологические и агробиологические показателей сорта винограда Кокур белый на различных подвоях для проведения клоновой селекции; представлены результаты работы по изучению влияния филлоксероустойчивых подвоев Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ и Берландиери × Рипариа Телеки 4Б (СО4) на агробиологические и увологические показатели крымского технического белоягодного аборигенного сорта винограда Кокур белый в условиях Алуштинской долины (Крым); дается характеристика физико-химическому и механическому составу почвы виноградников, обогащенной энергетическим биоматериалом.
Представлены результаты изучения возможности производства виноматериалов для игристых вин из крымских и донских аборигенных сортов винограда; приведены результаты анализа спектров поглощения вин различных типов и возраста в УФ-диапазоне длин волн; определены закономерности изменения оптической плотности в УФ-диапазоне длин волн образцов вин в зависимости от их типа и возраста; выведены уравнения регрессии, устанавливающие зависимость содержания летучих примесей виноматериалов и молодых коньячных дистиллятов от показателей качества винограда; представлена оптимизация технологии получения молодых коньячных дистиллятов с использованием математического моделирования; проведен развернутый анализ существующих аппаратарно-технологических схем обработки виноматериалов холодом. Важное значение имеют исследования по выявлению фальсификации вин, нарушений технологий их производства. В частности, раскрывается роль буферной емкости в системе идентификации разбавления вин водой.
Редакционная коллегия журнала «Магарач». Виноградарство и виноделие» с благодарностью встретит конструктивные предложения и советы наших авторов и читателей.

С уважением, главный редактор
Лиховской В.В.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика

ru / en