ТРЕТЬЕ ЧТЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О РАЗВИТИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ПЕРЕНЕСЛИ НА ОСЕНЬ

Госдума перенесла на осень рассмотрение в третьем чтении законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», а также связанных с ним изменений в законодательство, сообщил после Совета Думы глава Комитета палаты по экономической политике Сергей Жигарев.
«По законопроекту о развитии виноградарства и виноделия возникли вопросы, в том числе, что недостаточно прописаны меры поддержки, поэтому перенос. В связи с этим на осень переносится и третье чтение законопроекта-спутника, вносящего изменения в законодательство», — сказал парламентарий.
По его словам, базовый проект предусматривает введение Министерством сельского хозяйства реестра виноградных насаждений, куда будут включаться данные об участках сельхозназначения, занятых виноградниками, винодельческих и виноградарских хозяйствах, в том числе граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство для выращивания и сбыта винограда.
Эти лица должны ежегодно декларировать урожай винограда, который был собран для производства винодельческой продукции. Если такие хозяйства являются членами саморегулируемой организации, то она вправе ежегодно декларировать урожай винограда, собранного её членами, предоставляя информацию по каждому хозяйству. Декларации будут направляться в региональные органы власти. Информация о саморегулируемой организации также будет включаться в отдельный реестр.
Документом также определяются принципы направления государственного стимулирования данной отрасли, полномочия властей, функции саморегулируемых организаций, устанавливаются лицензионные требования к виноделам.
Предусматривается также предоставление господдержки в области развития виноградарства и виноделия. Такая поддержка может предоставляться на закладку виноградников и уход за ними, научно-исследовательскую, научно-техническую, образовательную деятельность, создание и развитие системы кредитования, а также на продвижение на внешний и внутренний рынки вина, произведённого в России из отечественного винограда.
Другим законопроектом предлагается внести в действующее законодательство изменения, необходимые для реализации положений базового проекта. В нём, в частности, прописаны нормы, запрещающие производство российского коньяка и бренди с добавлением ароматизаторов.


Яндекс.Метрика

ru / en