УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ-ВИНОГРАДАРЬ ДРАНОВСКИЙ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

16 августа с.г. ушел из жизни известный ученый-виноградарь Драновский Виктор Александрович, работы которого  широко известны в нашей стране и за рубежом, а идеи и результаты научных поисков и их воплощений наглядно представлены на современных виноградниках Евразии. Начинал свой путь в науке В.А. Драновский под руководством видного ученого-селекционера Павла Яковлевича Голодриги. В соавторстве были созданы такие известные сегодня сорта как Северокрымский, Первенец Магарача, Подарок Магарача, которые широко возделываются как в Российской Федерации, так и в других странах. Когда встал вопрос о переходе виноградарства на привитое питомниководство, в головном на то время Институте «Магарач» был создан отдел питомниководства, который  возглавил Виктор Александрович, что позволило положить начало крымского и всесоюзного  привитого виноградарства и в целом питомниководческой школы. У Виктора Александровича есть патенты и свидетельства на изобретения, аспиранты, защитившие кандидатские диссертации.

Виктор Александрович обеспечивал научное сопровождение развитию ведущих питомниководческих хозяйств России, таких как Агрофирма «Южная» в Краснодарском крае и многих других в различных регионах. Значителен его вклад в исследования биологии процессов, происходящих при прививке одного генотипа на другой, их аффинитета, разработку, внедрение и усовершенствование этапов, режимов, технологии производства привитого посадочного материала винограда, что является сложным процессом, объединяющим организационные, агротехнические и экономические мероприятия, проводимые с целью обеспечения отрасли виноградарства посадочным материалом высокого качества.

Но даже после того как Виктор Александрович ушел из института «Магарач», он не предавался отдыху на пенсии, а продолжал плодотворно трудиться и в первую очередь благодаря его стараниям сорт винограда селекции института «Магарач» Цитронный Магарача широко возделывается и в Крыму (хозяйства «Массандры») и по всей Российской Федерации.

Особое место Виктора Александровича в наших душах объясняется его чуткостью, честностью, искренностью, уважительным отношением к людям и науке, за совершенство, за которое он боролся, за философское понимание и развитие науки.

Коллектив Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» выражает глубокое соболезнование семье, близким, соратникам и ученикам в связи с кончиной Виктора Александровича.

Память о многолетнем плодотворном научном сотрудничестве с преданным своему делу виноградарем, замечательным ученом и специалистом, добрым, чутким человеком навсегда сохранится в наших сердцах.


Яндекс.Метрика

ru / en