ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ СОТРУДНИКОВ В ЖУРНАЛЕ «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» НА ПЛАТФОРМЕ WEB OF SCIENCE

Изотопный состав углерода в трофической цепи виноградного
растения и получаемых винах


Л.А. Оганесянц, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; А.Л. Панасюк, д-р техн. наук, профессор;
Е.И. Кузьмина*, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва
А.Я. Яланецкий, канд. техн. наук; В.А. Загоруйко, д-р техн. наук, профессор, член-корр. НААН;
Н.А. Шмигельская, канд. техн. наук; В.В. Лиховской, д-р с.-х. наук, ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, г. Ялта

В последнее время вопросы установления подлинности винодельческой продукции приобретают особую значимость в
связи с организацией производства высоких категорий качества вин защищенных наименований по происхождению. Ранее
проведенные исследования позволили установить соотношение изотопов углерода 13С/12С в этаноле, характерное для отечественных вин. Однако в связи с вхождением Республики Крым в состав России потребовалось расширение проведения исследований с получением дополнительных данных. В статье представлены результаты исследований изотопных характеристик углерода δ13С (‰) почвы и вегетативных частей виноградного растения, а также виноматериалов, выработанных из винограда, культивируемого в различных почвенно-климатических регионах Крыма. Пробы отбирали в шести агроклиматических районах: Южнобережном, Горно-долинном приморском, Восточно-предгорном, Западно-предгорном приморском, Западном приморско-степном, Западном возвышенно-степном, входящих в три почвенно-климатические зоны Крыма: Южнобережную, Предгорную и Степную. Установлено, что изотопные характеристики углерода этанола вин, полученных из винограда двух исследуемых зон Республики Крым (Южнобережная, Предгорная), близки между собой, находятся в пределах от минус 26,11‰ до минус 29,86 ‰ и являются характерными для винодельческих регионов России, включая Краснодарский край, Ростовскую область, Ставропольский край, Республику Дагестан. Учитывая, что не менее важной задачей для вин защищенных наименований является подтверждение места происхождения винограда, необходимо продолжение исследований с целью выявления индивидуальных параметров изотопных характеристик кислорода водной компоненты винограда и получаемых из него вин для различных районов и микрозон Крыма.

 

Читать статью в журнале:

Пищевая промышленность-08-2019_pdf

ru / en