IX ВСЕРОССИЙСКИЙ САММИТ ВИНОДЕЛОВ

26 октября 2019 года

За прошедшие годы Всероссийский саммит виноделов стал ведущей площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых вопросов развития виноградарско-винодельческой отрасли, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

В 2019 году Саммит впервые состоялся в Республике Крым на историческом винодельческом предприятии – Государственном унитарном предприятии Республики Крым «Производственно-аграрное объединение «Массандра» – в честь 125-летия старинного, всемирно известного предприятия «Массандра» – хранителя уникальной коллекции вин.

В Саммите приняли участие государственные чиновники Российской Федерации высокого уровня, международные эксперты, влиятельные российские бизнесмены, представители крупнейших деловых организаций. Ежегодно он объединяет около тысячи представителей отраслевых предприятий, специалистов в области виноделия, рестораторов, экспертов рынка, представителей торговых сетей, дистрибьюторов, научных работников.

В этом году саммит посетило более 1300 человек, что указывает на высокий интерес к такому, казалось бы, сугубо отраслевому событию. По традиции он включал в себя три основные части — ежегодное собрание Союза виноградарей и виноделов России, дегустационный конкурс с участием международного жюри и винодельческую выставку.

В этом году впервые приглашены крестьянско-фермерские хозяйства, которые в настоящее время особенно нуждаются в поддержке их деятельности в микровиноделии.

Участие в Саммите – одна из лучших инвестиций в развитие виноградарско-винодельческого бизнеса, а его проведение – уникальная возможность объединения и сплочения всей большой винной семьи.

Организаторами Саммита стали Некоммерческая организация «Союз виноградарей и виноделов России», ГУП РК «ПАО «Массандра», Саморегулируемая организация Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» при поддержке Совета министров Республики Крым и Министерства сельского хозяйства РФ.

Началось мероприятие с принятия серьезных кадровых решений. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, занимавший пост председателя СВВР, объявил о своей отставке. Сославшись на существенно возросший объем работы в рамках возложенных на него президентом обязанностей по защите интересов предпринимателей, Титов попросил освободить его от занимаемой должности. Общим решением собрания новым председателем выбран известный журналист и телеведущий Дмитрий Киселев. Выдвижение владельца крымской винодельни Cock t`est belle, а также генерального директора российского международного информагентства «Россия сегодня» и заместителя генерального директора ВГТРК в винодельческом сообществе восприняли очень позитивно. По мнению многих представителей отрасли, которым они поделились с «Известиями», серьезный медийный вес Киселева, несомненно, сыграет положительную роль в деле широкой популяризации российского виноделия.

Смотреть фильм Д.Киселева «Хатит травить народ» Смотреть

— В винодельческом сообществе произошел перелом в подходе к делу. России нужны твердые правила ведения этого бизнеса — как виноградарства, так и виноделия, — заявил «Известиям» Дмитрий Киселев. — Нужны здоровые сорта виноградов, определение вина, данное в новом законопроекте, который сейчас идет в Госдуме. Нужен закон о вине. В этом смысле самммит стал поворотным. Это очень приятно и важно. Таким образом Россия сможет наверстать упущенное, стать полноценной винной провинцией Нового Света.

Важным структурным изменением стало создание президиума СВВР. В задачи нового руководящего органа будет входить, прежде всего, оперативное взаимодействие с органами государственной власти по ключевым вопросам развития отрасли. В его состав вошли руководители и владельцы пяти важнейших винодельческих предприятий страны — Янина Павленко («Массандра»), Александр Кретов («Кубань-Вино»), Сергей Стороженко («Фанагория»), Павел Титов («Абрау-Дюрсо») и Александр Мечетин («Усадьба Голубицкое»).

В рамках Саммита также состоялось награждение победителей Первого Международного дегустационного конкурса им. Льва Голицына – он прошел 24-25 октября по правилам Международной организации винограда и вина (OIV). В жюри конкурса вошли авторитетные эксперты, энологи, независимые критики, специалисты в области виноделия не только России, но и гости нашей страны из Великобритании, США, Франции, Германии, Финляндии и других стран. Они оценили более 400 образцов вина российских и зарубежных производителей.

«Мы, наконец, проложили мостик с миром. К нам приехали известные судьи из разных стран, включая европейские страны, США. Это большой шаг навстречу нашему единению. То есть вино показывает, что границ для виноделия не существует. Вино — это продукт любви, и оно объединяет людей», — сказала гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

 

По итогам были названы лучшие российские вина 2019 года.

  • В категории лучшее игристое вино, сделанное по классической технологии, победа досталась экстра-брюту от «Фанагории» (Краснодарский край).
  • Лучшим игристым, сделанным резервуарным методом, стал полусладкий москато от «Золотой балки» (Крым).
  • Лучшим белым вином России признано алиготе урожая 2018 года от «Массандры» (Крым).
  • Звание лучшего красного вина страны присудили выдержанному каберне-совиньону 2015 года от винодельни «Бельбек» (Крым).
  • Мускат оттонель 2016 года от «Усадьбы Дивноморское» признан лучшим природно-сладким вином России.
  • Лучшим ликерным вином стало кизлярское десертное урожая 1979 года от предприятия «Виски России», бывший Кизлярский винный завод (Дагестан).
  • И в категории «лучшее коллекционное» безоговорочная победа досталась сухому рислингу урожая 1975 года от винодельческого завода «Инкерман» (Крым).

Итоги конкурса Полная версия

Основной целью проведения I ежегодного Международного дегустационного конкурса им. Льва Голицына/ Lev Golitsyn International wine Competition является интеграция российских производителей в мировое винодельческое сообщество, выведение российских вин на международный уровень путем представления лучших образцов на суд отечественных и международных экспертов наряду с продукцией признанных мировых брендов.

— Конкурс показал, сколь стремительно движется вперед российское виноделие. Я имею возможность наблюдать динамику его поступательного развития на протяжении нескольких последних лет. И от года к году прогресс всё более ощутим. Отмечу высокое качество многих образцов. А изумительные старые вина наглядно свидетельствуют о впечатляющем потенциале и больших возможностях в будущем, — отметил в беседе с «Известиями» Оз Кларк.

Участники и гости саммита имели возможность лично убедиться в этом на выставке, где свою актуальную продукцию представили несколько десятков ведущих хозяйств из Крыма, Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика

ru / en