В МОСКВЕ СОСТОЯЛОСЬ ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА «О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ВИНОДЕЛИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

11 декабря 2019 года по инициативе Комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий (А.Х. Магомедов) и Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК (И.И. Абажер) было организовано проведение общественной экспертизы проекта федерального закона  № 815115-7 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (далее – проект федерального закона, законопроект).

В совещании принимал участие врио директора Института «Магарач» Лиховской Владимир Владимирович.

Проект федерального закона подготовлен в рамках реализации приоритетного национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». При подготовке законопроекта учтены положения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р.

19 ноября 2019 года проект федерального закона принят в первом чтении.


Справка

Общественные слушания. Тема: «Общественная экспертиза проекта федерального закона № 815115-7 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Дата: 11 декабря 2018 г., 12:00 – 15:00

Место проведения: Общественная палата Российской Федерации, г. Москва, Миусская площадь, д. 7, стр. 1, ЗОМ3

Организаторы: Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий (Айгун Халидович Магомедов), Комиссия Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК (Иван Иванович Абажер).

Модератор: А.В. Шипулин

Участники: представители Общественной палаты Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, региональных органов управления АПК, отраслевых некоммерческих объединений виноградарей и виноделов, виноградарских и винодельческих организаций.

Количество участников: 40 – 50 человек.

Цель мероприятия: Данный законопроект направлен на установление правовых, организационных, технологических и экономических основ в области виноградарства и виноделия, определение форм, условий и порядка осуществления государственной поддержки в данной области, установление полномочий, в том числе контрольных, органов государственной власти и местного самоуправления, а также правового положения лиц, осуществляющих деятельность в области виноградарства и виноделия.

На данный момент в России отсутствует систематизированная нормативно-правовая база, регулирующая отношения в данной сфере. Отдельные нормы, содержащиеся в различных актах, зачастую противоречат друг другу, оставляют неурегулированными важные для функционирования отрасли вопросы. Законопроект вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия.

Кроме того, действующие в настоящее время нормативные правовые акты в сфере производства и оборота алкогольной продукции ориентированы прежде всего на продукцию с высоким содержанием спирта и практически не учитывают специфику винодельческого производства.

Данный законопроект находится под контролем Общественной палаты Российской Федерации. В декабре 2018 г. на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялась общественная экспертиза указанного законопроекта в форме публичного обсуждения, в которой приняли участие представители органов государственной власти, профессионального сообщества и общественные эксперты. Проводились слушания на федеральном и региональном уровне, а так же в марте 2019 г. был проведён итоговый форум виноградарей и виноделов в институте «Магарач», Ялта, Крым.

Смотреть репортаж  смотреть


Яндекс.Метрика

ru / en