КОНФЕРЕНЦИЯ «АГРАРНАЯ НАУКА КРЫМА — 5 ЛЕТ В РОССИИ»

24 декабря состоялась конференция «АГРАРНАЯ НАУКА КРЫМА — 5 ЛЕТ В РОССИИ» на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь).

Конференция стала уникальной площадкой для пропаганды сельскохозяйственного потенциала полуострова, презентации результатов прорывных исследований, обсуждения региональных стратегий АПК и современных проблем, тенденций с участием ведущих ученых, экспертов и практиков в области сельского хозяйства, а также представителей власти и агробизнеса.

В частности, в работе мероприятия приняли участие: представитель президиума Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук Харламов Константин Владимирович, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – министр сельского хозяйства Республики Крым Рюмшин Андрей Васильевич, председатель Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Государственного Совета Республики Крым Мигаль Юрий Григорьевич, председатель Крымской республиканской организации Профессионального союза работников АПК РФ Шевцов Александр Сергеевич, проректор по внешним связям ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» Сергеев Михаил Александрович.

Врио директора НИИ «Магарач» Лиховской В.В. выступил на конференции с докладом «Современное состояние и перспективы развития виноградарства Крыма».

 В настоящее время виноградниками в Крыму занято около 18,5 тыс. га, из которых 16 тыс. га – плодоносящие. Валовый сбор винограда урожая 2018 года при средней внутренней потребности в 263 тыс. тонн составил только 80 тыс. тонн, при урожайности 55 ц/га. В 2019 году валовый сбор увеличился на 20%, в сравнении с показателями прошлого года и составил 104 тысячи тонн.

????????????????????????????????????

Таким образом, на современном этапе развития виноградно-винодельческая отрасль Крыма, обладая значительными природно-климатическими, географическими, материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, достаточным научно-техническим потенциалом, не удовлетворяет:

— потребность в сырье винодельческой промышленности: свыше 60 % (в коньячном производстве 94,9 %) виноматериалов и виноградных спиртов, поступает из-за рубежа, часто невысокого качества, что ставит под угрозу развитие отечественного виноградарства и виноделия.

В снабжении населения столовым виноградом преобладают поставки импортной продукции (до 80%).

Эффективному развитию виноградовинодельческой отраслии мешает дефицит высококачественного оздоровленного посадочного материала винограда. В настоящее время его приходиться закупать в Италии, Сербии, Франции, Австрии и других странах, по ценам в 2-3 раза выше стоимости российских саженцев. Потребность в саженцах винограда только в одном  Крыму ежегодно составляет в среднем 3,5 млн. штук. На сегодняшний день зависимость от импорта посадочного материала составляет  95 %.  Импортные саженцы не всегда высокого качества и плохо адаптируются к почвенно-климатическим условиям Крыма, в связи с этим продукционный период виноградного куста снижается с 40 до 15-20 лет, а продуктивность падает на 30-40 %.

В настоящее время перед Республикой Крым остро стоит задача увеличения площадей под виноградниками с одновременным повышением валового сбора продукции и соответствующим увеличением производства винопродукции.

В задачи Программы развития виноградарства Крыма входит:

— увеличение площадей промышленных виноградников;

— наращивание объемов производства винограда, в том числе и за счет повышения урожайности насаждений;

— восстановление питомниководческой базы,

— увеличение объемов столового винограда для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Основные ожидаемые конечные результаты реализации программы:

– сохранить существующие постоянно эксплуатируемые плодоносящие виноградники (15,9 тыс. га), без снижения урожайности (4,9 т/га),

– произвести посадку новых виноградников (в неукрывной зоне виноградарства) на площади 11,7 тыс. га; довести общую площадь постоянно эксплуатируемых насаждений до 29,6 тыс. га, а долю насаждений моложе 15 лет – до 13,7 тыс. га или до 39,5 %;

– обеспечить повышение средней урожайности насаждений на 22,5 % – до 6 т/га,

– увеличить производство столового винограда на 1 человека, проживающего в Республике Крым, в 3 раза – с 0,54 до 1,67 кг/человека в год,

– увеличить валовой сбор винограда более чем в 2 раза – до 147 тыс. тонн, при этом валовой сбор винограда столовых сортов увеличить в 3,15 раза – до 31,5 тыс. тонн, а валовой сбор винограда технических сортов – в 1,9 раза – до 115,51 тыс. тонн.

Программой предусмотрено увеличение объемов  выработки столовых виноматериалов  до 1704,5,  ликерных – до 2121,9 тыс. дал в год (прирост за 10 лет составит 867, ликерных – 538,6 тыс. дал в год соответственно); шампанских и игристых виноматериалов – до 1360 тыс. дал в год (на 600 тыс. дал больше по сравнению с 2014 г.); коньячных виноматериалов – до 1980 тыс. дал. Основные объемы производства готовой продукции в 2025 году составят: вин тихих – 3443,8 тыс. дал, вин игристых (в т.ч. шампанских) – 1100 тыс. дал, коньяков – 1600 тыс. дал. При этом прирост годовых объемов производства относительно  2013 года составит по видам продукции: тихие вина – 960,2 тыс. дал, игристые вина – 390,1 тыс. дал, коньяк – 171 тыс. дал (только за счет увеличения выработки виноматериалов из вновь вступивших в плодоношение виноградников).

Важным приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации является сокращение зависимости от сортов зарубежной селекции за счет формирования отечественной стандартизированной системы выращивания посадочного материала и саженцев высших категорий качества и продвижение российских сортов на внутренний рынок с комплексным технологическим оснащением возделывания винограда. Для реализации Государственных заданий Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996) в насаждениях необходимо увеличить долю автохтонных сортов, сортов отечественной (местной) селекции, реализующих в наибольшей степени свои биологические и хозяйственно ценные признаки по месту их происхождения.

Приоритетной задачей винодельческой отрасли Российской Федерации является ориентирование производителей на выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции, в том числе тихих, игристых вин и коньяков с географическим статусом: защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения, отличительные свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями.

В институте «Магарач» сформированы и поддерживаются уникальные коллекции: мирового уровня, зарегистрированная в ФАО Ампелографическая коллекция «Магарач», старейшая в России, начало образования, которой датируется 1814 годом; крупнейшая и старейшая на постсоветском пространстве Коллекция микроорганизмов для виноделия; единственная в мире самая полная коллекция аборигенных сортов табака Крыма. Генетические ресурсы этих коллекций позволяют исследовать вопросы эволюции, изучать геномную изменчивость и конструировать на основе моделирования новые геномы.

Учеными института «Магарач» в соответствии с приоритетами, определенными Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы получены фундаментальные научные знания в области виноградарства и виноделия, реализация которых будет способствовать развитию виноградовинодельческой отрасли.

 Создана признаковая коллекция (и база данных) 540 устойчивых к милдью сортов винограда, цифровая база данных 2900 сортообразцов винограда по международной базе EURISCO. Получены по микросателлитным профилям формулы генотипов и молекулярно-генетические паспорта 52 аборигенных сортов винограда вида V. vinifera L., что позволяет точно и эффективно идентифицировать сорта и их посадочный материал для целей питомниководства. Создан цифровой банк данных ДНК-фингерпринтов 24 российских аборигенных сортов винограда, поддерживаемых в коллекции зародышевой плазмы института.

 Модифицированы методики для тестирования латентных форм основных вирусных, бактериальных и фитоплазменных инфекций винограда на основе ДНК-маркерного анализа. Созданы 2 цифровые базы данных (совместно с ФИЦ Биотехнологии РАН) по распространению в Крыму скрытых стадий вирусных и бактериальных инфекций винограда.

Закладку маточных насаждений винограда рекомендовано проводить, используя вегетирующую коллекцию in vitro, которая сегодня насчитывает 40 сортообразцов перспективных сортов и клонов. Наличие первичного оздоровленного материала дает возможность в любой момент выращивать посадочный материал биологической категории «Оригинальный».

Разработана Методология совершенствования генетического разнообразия и сортимента винограда на основе моделирования нового генотипа. Выведены и зарегистрированы

 новые столовые сорта винограда селекции института «Магарач» очень раннего, раннего, среднего срока созревания, а также бессемянные сорта.

Разработана модель перспективного долгосрочного прогноза оптимизации размещения промышленных посадок виноградных насаждений, в основе, которой лежит классификация территории по степени пригодности агроэкологических факторов для выращивания различных групп сортов винограда в Республике Крым до 2050 г.

Предложена технологическая схема производства органического винограда, что очень важно для Крыма как рекреационной зоны, что в конечном итоге позволит производить экологически чистую продукцию виноградарства и виноделия и, что, в конечном итоге, положительно отразится на здоровье людей.

Установлены основные принципы создания информационных моделей технологических параметров сортов винограда в местах их произрастания, учитывающая различный отклик сортов на метеорологические условия года урожая. Созданы информационные модели для 11 белых и красных аборигенных и классических сортов, сортов селекции института «Магарач», произрастающих в 8 географических объектах Крыма, что будет способствовать сохранению аутентичности российского виноградарства и виноделия, повышению конкурентоспособности российской виноградовинодельческой продукции, решению проблемы импортозамещения.

Усовершенствована методология контроля качества и безопасности вин. Создана система классификационных показателей и алгоритм выявления запрещенных добавок в винах.

Институт «Магарач» располагает готовыми к внедрению, прошедшими успешную клиническую апробацию в Республике Крым при реабилитации больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, инновационными технологиями производства алкогольной винопродукции: Вино столовое «Здоровье», СТО 00831617-002-2015, массовая концентрация полифенолов, не менее 2,5 г/дм3; Напиток винный «Здоровье», ТИ 9171-00831617-2015, массовая концентрация полифенолов, не менее 2,5 г/дм3; Экстракт полифенолов винограда, СТО 00831617-001-2015, массовая концентрация полифенолов, не менее 20,0 г/дм3.

 Проводится работа по усовершенствованию технологического оборудования для виноделия.

Для успешного выполнения настоящих и перспективных Государственных заданий, эффективной реализации «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации институту «Магарач» КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО создание комплекса опытно-экспериментального виноделия и питомниководства.

Строительство комплекса вызвано необходимостью:

— прекращения «скрытого» финансирования отрасли виноградарства и виноделия стран-импортеров посадочного материала (саженцев) винограда, столового винограда, винодельческой продукции и соответственно продолжения отставания развития отечественной отрасли, и в целом решения проблемы импортозамещения;

— сохранения реликтовых эндемичных форм дикого лесного винограда Крыма, автохтонных сортов винограда (аборигенные сорта и дикорастущие формы), произрастающих на территории Республики Крым;

— полномасштабных исследований по созданию новых видов продукции из автохтонных (аборигенных) и отечественных селекционных сортов винограда с географическим статусом: защищенных географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения;

— расширения научных исследований по разработке и апробации методологии выявления фальсифицированной виноградарской (сортовое и фитосанитарное соответствие) и винодельческой продукции: тихих, игристых вин и коньяков, в том числе с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения;

— создания базы по исследованию и разработке новых функциональных видов продукции из вторичных сырьевых ресурсов, в том числе для энотерапии;

— создания базы для апробации и производственных испытаний отечественного нового оборудования;

— расширения исследования и апробация селекционных дрожжей и новых  отечественных вспомогательных материалов для  виноделия.

На сегодняшний день в результате планомерной работы включен в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2025 г.» объект капитального строительства «Строительство Научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия» ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», Республика Крым, г. Ялта, ул. Мицко». Строительство рассчитано на 2020-2022 годы и предполагает финасирование в размере 1 470 000,0 тыс. рублей.

Создание Научно-технологического центра обеспечит:

— поддержку отечественного товаропроизводителя;

— сохранение и развитие аутентичного виноградарства и виноделия Крыма;

— производство высококачественного сертифицированного посадочного материала винограда категории «Оригинальный»;

— контроль качества винопродукции и борьбу с ее фальсификацией;

— разработку технологий винопродукции с эко-статусом, традиционных и инновационных продуктов переработки винограда функциональной направленности.

 

Для справки

В настоящее время Россия занимает шестое место в мире по импорту вина и виноматериалов и объем закупок практически равен объему производства. При этом, анализ структуры импортируемой продукции показывает, что более 57 % это виноматериал и его объем составляет более 25 млн. дал. То есть это фактически не производство вина, а перепродажа импортной продукции под видом отечественной. На сегодняшний день до 70% виноматериалов для игристого вина и до 95 % коньячных спиртов импортируется.

Рынок потребления вина в России составляет около 90 млн. дал., а собственное реальное производство около 27 млн. дал, что в 3,5 раза меньше от потребления, следовательно, внутренний рынок имеет очень слабое наполнение отечественным вином.

 


Яндекс.Метрика

ru / en