УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ОЛЕЙНИКОВ


Похороны состоятся 30 декабря в 15.00

Николай Петрович Олейников – ученый в области виноградарства. Пришел в Институт «Магарач» в отдел селекции в начале 80-х годов прошлого столетия и всю свою научную жизнь посвятил Институту, отделу селекции, генетики винограда и ампелографии.

Выводил сорта винограда для условий Южного берега Крыма, всего соавтор более 30 сортов винограда, в том числе, таких как Цитронный Магарача, который широко распространен на территории Российской Федерации, в других странах СНГ.

Принимал непосредственное участие в разработке биофизических методов идентификации генотипической специфичности винограда. Кандидатскую диссертацию Николай Петрович защитил по морозоустойчивости винограда.

При его непосредственном участии проводились исследования по адаптации растений винограда из условий in vitro к условиям in vivo. Благодаря его работе совместно с коллегами из отдела были возрождены для Абхазии аборигенные сорта винограда региона. И в целом координируя деятельность исследований и прикладных работ в условиях гидропоники принимал активное участие в массовом размножении новых сортов винограда селекции Института «Магарач» для их промышленного возделывания.

Николай Петрович был чрезвычайно образованным, удачное сочетание двух высших образований (техническое и биологическое) позволяло ему быть уникальным специалистом и находить правильные решения на стыке дисциплин, использовать в селекции самое современное оборудование и вычислительные методы.

Николай Петрович Олейников являлся образцом такого ученого, которому не свойственна зависть или склонность к интригам. Он был человек благожелательный, всегда можно было рассчитывать на его технические советы, как в производственном, так и в бытовом отношении. Николай Петрович имел обширные знания о природе Крыма, будь-то растения или морские течения.


Яндекс.Метрика

ru / en