ИНСТИТУТ «МАГАРАЧ» ОКУЛЬТУРИВАЕТ ВОЗВРАЩЕННЫЕ ЗЕМЛИ

С огромным воодушевлением встретил коллектив института ФГБУН  «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» решение Совета Министров Республики Крым о возврате земельных участков в пгт. Отрадном на Южном берегу Крыма.

Возвращенная площадь состоит из обособленных участков, создающих пологие террасы, сбегающие к морю. На этих участках был виноградник Института, состоящий из технических сортов Мускат белый и Мускат розовый.  Он являлся составной частью опытно-производственной базы Института «Магарач», в ведении которой находились: винзавод с инфраструктурой, мехмастерские, виноградники, общей площадью около 40 га, за которыми ухаживала винбригада, а также ампелографическая коллекция, насчитывающая более одной тысячи сортоединиц.

За более чем десятилетний период бывший виноградник превратился в заброшенный массив, который зарос кустарниками и деревьями.

Кроме того по периметру выросли мощные лесные полосы

Руководство Института обратилось за помощью к соседям — в Никитский ботанический сад, с которым заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между сторонами.

Директор Сада Юрий Владимирович Плугатарь согласился оказать содействие техникой и специалистами. Благодаря этой помощи, а также задействовав свои трудовые ресурсы, Институт начал работу. Прежде всего нужно было вырезать деревья и кустарники. С этой работой успешно справились рабочие ботсада.

Прежде, чем задействовать технику, нужно было очистить от срезанных ветвей и кустарников территорию участка. На эту работу были задействованы сотрудники Института.

 

Часть работ была выполнена при помощи техники.

После такой подготовки почвы специальным плугом на тракторном прицепе был поднят полуплантаж.

В концу февраля, после зимних осадков и осадки почвы, крупные глыбы и комья будут разбиты спецтехникой, а поверхность участка — выравнена для закладки виноградника.

Это будет первая посадка виноградника в Институте, спустя многие годы. Весь процесс символизирует начало возрождения былой славы Института «Магарач», наряду с утверждением проекта и выделением значительных средств на строительство научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия ФГБУН «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач», предназначенного не только для проведения фундаментальных исследований в области селекции, биотехнологии и виноделия, но и обеспечения возрастающих потребностей в сертифицированном посадочном материале хозяйств Республики Крым.

А пока, не дожидаясь «лучших времен», Институт сумел в прошедшем году вырастить при помощи ООО «Инвест плюс» в п. Вилино привитые саженцы аборигенных сортов Крыма, которые, вместе с другими «аборигенами» Северного Кавказ, найдут «пристанище» на подготовленном участке. Первые шаги к возрождению коллекционных и опытно-производственных участков винограда сделаны.

.

Подготовил: зав. лаб. ГиК селекции, А.А.Зармаев

 


Яндекс.Метрика

ru / en