В «ПАРАДЕ ТЮЛЬПАНОВ-2020» В НИКИТСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ПРИМУТ УЧАСТИЕ СТО ТЫСЯЧ ЦВЕТКОВ ДВУХСОТ СОРТОВ

Парад тюльпанов-2020 пройдёт в Никитском ботаническом саду в 13-й раз.

«Особенность нашей выставки коллекционных тюльпанов в том, что она проходит в открытом грунте, — говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. — До 2008 года различные сорта тюльпанов демонстрировались в срезке, цветы привозили из пос. Гвардейского. Там и сейчас на наших полях выращиваются луковицы для выставочного Парада. Из двухсот сортов, которые мы покажем в этом году, 130 голландских сортов-интродуцентов являются новинками и будут впервые представлены на экспозиционном участке».


Куратор коллекции тюльпанов, кандидат биологических наук Людмила Александрова работает в Никитском ботаническом саду с 1976 года, занимаясь интродукцией, селекцией и сортоизучением цветочных растений.
«Среди новинок этого года на нашей выставке посетители увидят экзотические сорта класса Попугайных тюльпанов с необычной, фантастической окраской цветков, — комментирует Людмила Максимовна выставку 2020. – Порадуют гостей саду и строгие по форме и окраске представители самого многочисленного класса Триумф, изысканные цветки класса Лилиецветные, вычурные сорта класса Бахромчатых и поражающие своей оригинальностью и красотой сорта классов Махровые тюльпаны».


Сообщили в Никитском саду и о главной изюминке выставки. На ней впервые будут представлены сорта тюльпанов класса Rembrandt. Как несложно догадаться, этот многочисленный класс тюльпанов с пёстрыми расцветками назван так в честь всемирно известного голландского художника Рембрандта ван Рейна.


И хотя первые, раннецветущие тюльпаны, в Никитском саду уже открылись, Парад тюльпанов в НБС-ННЦ стартует, как правило, в самый разгар весны, в последнюю декаду марта, и длится до середины мая. О дате торжественного открытия Парада тюльпанов будет сообщено дополнительно.
Фото Николая Носкова


Яндекс.Метрика

ru / en