31 МАЯ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЦУРКАНЕНКО

Николай Григорьевич Цурканенко родился 24 июня 1934 г. в Донецкой обл. Украинской ССР. Школу окончил в Приморске Запорожской обл. и в 1949 г. поступил в Ногайский сельскохозяйственный техникум. Во время учебы ему поручили возглавить бригаду по обследованию виноградников Бердянского района на наличие филлоксеры: именно тогда он познакомился с культурой винограда более подробно и полюбил ее. После окончания техникума в 1953 г. его направили в зерносовхоз «Большетокмакский» агрономом отделения, затем участковым агрономом в Андреевскую МТС. В 1954 г. по комсомольскому призыву Николай Григорьевич добровольно уехал покорять целинные и залежные земли. В том же году его призвали в ряды Советской Армии, где он стал курсантом школы и получил специальность механика по самолетному радиооборудованию.

В 1957 г. он успешно сдал вступительные экзамены и продолжил сельскохозяйственное образование в Крымском сельхозинституте. Здесь он получил фундаментальные знания по виноградарству на лекциях проф. П. Т. Болгарева и доцента В. А. Рубиной, выполняя практические задания доцентов В. М. Дубинко, В. Д. Заричного, С. Ю. Дженеева.

После окончания института в 1962 г. и до 1979 г. Николай Григорьевич работал во ВНИИВиВ «Магарач», где прошел путь от младшего до старшего научного сотрудника отдела агротехники.

Период его работы в институте совпал с интенсивным развитием виноградарства и садоводства Крыма, в котором он принимал непосредственное и активное участие, работая с выдающимися учеными П. П. Благонравовым, Н. И. Хилькевичем, П. Я. Голодригой, Г. М. Рожанцом и др. и в тесном контакте с виноградарями областного управления сельского хозяйства, занимался научными исследованиями по разработке агрокомплекса для получения высоких и кондиционных урожаев винограда в степных районах Крыма, изучал влияние нагрузки и длины обрезки на урожай винограда и его качество.

В 1966–1969 гг. Николай Григорьевич продолжил эти исследования в очной аспирантуре под руководством доктора сельскохозяйственных наук Т. Г. Катарьяна и А. С. Мельника.

На основании полученных экспериментальных данных он защитил кандидатскую диссертацию. По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ и получено 2 авторских свидетельства на изобретения.

Во время работы в институте «Магарач» Николай Григорьевич зарекомендовал себя способным целеустремленным научным работником, хорошим организатором. В течение длительного времени Николай Григорьевич осуществлял научное и методическое руководство группой сотрудников по внедрению в производство нового способа посадки виноградников в полиэтиленовых чехликах (этот способ  был успешно внедрен практически во всех виноградарских зонах полного или частичного заражения филлоксерой, в том числе в Российской Федерации, Молдавии, Азербайджане, Армении).

Одновременно он занимался решением одной из актуальных проблем того периода для Крымской области — разработкой технологии и организации промышленных виноградников индустриального типа на основе широкорядной высокоштамбовой культуры со свободным ведением прироста, обеспечивающей резкое сокращение затрат ручного труда и повышение рентабельности виноградарства.

По заданию руководства Министерства пищевой промышленности СССР и института Николай Григорьевич неоднократно выезжал в виноградарские республики для изучения опыта ведения культуры винограда, обобщения передовых приемов возделывания винограда в совхозах «Южный», «Коктебель», «Капланбек», им. Алиева и других хозяйствах страны.

В 1979 г. Николая Григорьевича пригласили на работу в центральный аппарат Министерства сельского хозяйства СССР главным агрономом Управления виноградарства Главного управления садоводства, виноградарства, чая и субтропических культур, где он принимал непосредственное участие в подготовке постановлений правительства по развитию виноградарства в Украинской ССР, Азербайджане, Молдавии, Грузии, Казахстане, Узбекистане, неоднократно выезжал в командировки в эти республики.

Николай Григорьевич также был членом комиссии по подготовке Всесоюзной переписи садов и виноградников (последняя перепись состоялась в 80-е годы).

В эти же годы он выезжал в служебные командировки в страны Западной Европы и США, где знакомился с научными достижениями этих стран в области ведения виноградной культуры, борьбы с болезнями и вредителями насаждений, механизации уборки урожая, выращивания посадочного материала и т.д. В 80-е годы был  членом редколлегии журнала «Виноделие и виноградарство СССР» и членом НТС Минсельхоза СССР.

В 1989 г. Николая Григорьевича перевели начальником отдела Главного управления государственных инспекций при Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, с 1990 г. в результате проведенных реорганизаций — начальником сектора Главного управления госинспекции СМ СССР.

После реорганизации Госагропрома  СССР Николая Григорьевича направили в Государственную комиссию СССР начальником сектора по испытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений, затем в связи с очередной реорганизацией — главным специалистом ЗАО «Росовощплодопром».

С 2000 г. он работал в Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозе РФ — до ухода на заслуженный отдых в 2008 г.

В совокупности за весь период работы Николай Григорьевич опубликовал более 50 научных статей и рекомендация по различным вопросам виноградарства.

Какую бы должность ни занимал Николай Григорьевич на протяжении своей трудовой жизни, его всегда отличали высокий профессионализм, принципиальность, самоотдача делу, которому он служил, теплое отношение к людям.

Глубоко скорбим об уходе из жизни замечательного человека, высокого профессионала нашей отрасли.

Николай Григорьевич, Вы навсегда останетесь в наших сердцах.

ru / en