«МАГАРАЧ» ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ СЕТЕВОЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ

Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) и научные организации Крыма – Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Национальный научный центр РАН «Никитский ботанический сад» и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского – объединяют усилия в рамках создания сетевой федеральной системы сохранения и использования генетических ресурсов растений.

Напомним, что в ВИР им. Вавилова хранится первый и один из крупнейших в мире генбанков культурных растений, который содержит более 320 тыс. образцов. Как отметил замдиректора института Алексей Заварзин, «генетические ресурсы растений – основа продовольственной и технологической безопасности России, а их инвентаризация и снижение рисков утраты – объединяющая всех государственная задача».

В частности, ВИР им. Вавилова, «Магарач» и Никитский ботанический сад будут сотрудничать по сохранению и развитию коллекции винограда, плодовых и декоративных культур. В криобанк ВИР буду заложены образцы уникальных крымских сортов винограда, а в Кубанский генетический банк семян – филиал ВИР – дубликат коллекции семян табака и махорки, поддерживаемой в «Магараче». Ряд экзотических для большей территории России плодовых и декоративных культур из коллекции Никитского ботанического сада – миндаль, зизифус, инжир – будут опробованы в сходных климатических условиях на Дагестанской опытной станции – филиале ВИР.

С другой стороны, коллекция винограда ВИР будет в живом состоянии продублирована в коллекции института «Магарач» на южном берегу Крыма, а возможности биотехнологического центра Никитского ботанического сада позволят поддержать наиболее интересные сорта декоративных культур из коллекции Всероссийского института генресурсов растений – пионы, флоксы, различные луковичные. Также будут созданы номенклатурные гербарные ваучеры редких и уникальных сортов винограда коллекции «Магарача» для сохранения в гербарии ВИР, а Никитский ботсад и ВИР расширят сотрудничество по разработке технологий сохранения растений in vitro.

«Сегодняшние исследования будут иметь продолжение, только если мы сами будем растить себе смену, – отмечает Ученый секретарь ВИР им. Вавилова Юлия Ухатова. – Поэтому мы провели переговоры с Крымским федеральным университетом о повышении квалификации биотехнологов и о совместном развитии программ среднего профессионального образования по биотехнологии в Аграрном колледже, входящем в состав университета. Параллельно надеемся, что будут идти и совместные научные проекты». 

Кроме того, ученые ВИР планируют построить целенаправленную работу с академическими классами в некоторых гимназиях и лицеях Севастополя. «С конца 1930-ых годов под Севастополем работает опытная станция ВИР, созданная лично академиком Вавиловым, – отметила вице-губернатор региона Ольга Тимофеева. – Поэтому углубленное изучение биологии в расположенной рядом школе было бы вполне обоснованно».

Другие государственные селекционные центры  также конструктивно среагировали на рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ сдать дублеты своих сортов и ценных экземпляров рабочих коллекций в единый банк на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР).

ru / en