Для обеспечения продовольственной безопасности страны сегодня особенно важно не только увеличить производство сельскохозяйственной продукции на своей территории, но и обеспечить формирование замкнутых технологических циклов производства продуктов питания, основанных на новых высокоэффективных отечественных сельскохозяйственных и микробиологических технологиях, а также полностью независимых от импорта сырья, удобрений, семенного материала и пр. Решение этой задачи возможно лишь на основе внедрения в производство результатов научных исследований и разработок. Наша страна всегда была одним из лидеров в развитии системного научного подхода в сельском хозяйстве, промышленных биотехнологиях. Современное виноградарство и виноделие наиболее ярко демонстрируют значимость результатов применения научного подхода. История науки о виноградарстве в России: что дает научный подход для виноградарства и виноделия? Какие современные научно-технологические подходы и методы нужны, в чем особая роль генетических технологий? Автохтонные сорта – приоритет развития?
Модератор
Михаил Ковальчук, Президент, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
Выступающие
Арсен Карапетян, Генеральный директор, АО «МОЕ ВИНО»
Дмитрий Киселев, Председатель Правления, Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России»
Вениамин Кондратьев, Губернатор Краснодарского края
Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Валерий Тройчук, Первый заместитель генерального директора, АО «ПАО «Массандра»
Дмитрий Федосов, Начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»
Участник дискуссии
Владимир Лиховской, Директор, ФГБУН Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН