ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КНЯЗЯ ЛЬВА СЕРГЕЕВИЧА ГОЛИЦЫНА

24 августа мы отмечаем день рождения одной из самых значительных фигур в истории отечественного виноградарства и виноделия – князя Льва Сергеевича Голицына. Сегодня, когда создается сырьевая база российского виноделия с правовой и материальной поддержкой производителя, вспомним путь и искания этого великого человека.

СЛОВО О КНЯЗЕ Л.С. ГОЛИЦЫНЕ

Время стирает результаты трудов человека. Прошел почти век с тех пор, как Лев Голицын покинул земной мир. Осталось немало материальных следов его дней — образцы драгоценных вин в коллекции ПАО «Массандра», коллекция живописи в Севастопольском художественном музее, прогулочная тропа к мысу Алчак, вырубленная в прибрежных скалах его заботами, как и каменная лестница на вершину Коба-кая в Новом Свете. Его дом, подземные галереи, рукописи и тексты выступлений. Но несравненно значительнее притяжение этого имени. И не только виноделы узнают в нем собственную душу…
Природа щедро наделила Льва Голицына умом, талантом, сильным характером, знатным происхождением. И он максимально реализовал ее замысел, показав всем, в первую очередь, соотечественникам, что силы человека удесятеряются, если поставленная цель высока, на пределе возможного. Целью его жизни было создание высокоразвитого виноградарства и виноделия в России. Решение задачи включало в себя научную, практическую и общественную деятельность.


Лев Голицын увлекся виноградарством и виноделием в возрасте 33 лет. Со временем увлечение превратилось в самую большую страсть. Подобно лучшим представителям эпохи Возрождения, он воплощал в себе универсальную личность: был выдающимся дегустатором, отличным технологом-практиком, опытным ученым — экспериментатором, историком виноградарства и виноделия, ярким оратором-трибуном, крупным организатором, общественным деятелем, известным коллекционером.
Он сказал: «Для меня жить — значит думать и действовать». Для общего блага, процветания, прогресса. Любому делу этот человек отдавался целиком, не жалея себя и собственных средств — будь то поиск и приобретение в Европе образцов старинных вин, изучение сохранности столового винограда, защита интересов крымских татар в Феодосийском земском собрании, издание труда русского ученого-винодела Михаила Ховренко в Москве или споры вокруг натуральных и фальсифицированных винах на съезде в Одессе в 1903 году с В.Е. Таировым.
Действие не бывает без противодействия. Были недоброжелатели, завистники, противники, желающие получить большие барыши от реализации вина в ущерб его качеству. Но гораздо больше было тех, кого он вдохновлял, кому дал, по его словам, «правильное направление» — в работе, в жизни. Больше всего он любил дарить — сладости детям, цветы — женщинам, стол и кров — всем путникам, добравшимся до Нового Света. Основал премии на деньги, заработанные за шесть лет службы главным виноградарем и виноделом России. И бессчетно дарил свои вина.
Двигаться вперед можно только методом проб и ошибок. Князь Л.С. Голицын предполагал, что качество шампанских вин улучшается в процессе долгой выдержки и следует только правильно подобрать купажи. Он буквально зарывал деньги в землю, заполняя свои подвалы «учебными» партиями шампанских вин. Поиски истины в вине стоили князю трех состояний. Да ведь не только в вине он ее искал. По Гегелю, истина — не результат, а процесс. Таким процессом стала вся жизнь князя.

Два десятка лет он приглашал в Новый Свет выпускной курс магарачцев. Лучший из них получал стипендию из его средств. Будущим виноделам он проводил экскурсию и дегустацию европейских вин. В 1896 г. Л.С. Голицын провел историческую дегустацию коллекционных вин Магарача и отметил выдающиеся, сказав при этом, что среди 33 тыс. бутылок на Парижской выставке 1889 г. таких не было.

Девиз на фамильном гербе Голицыных гласил: «Только вперед!» Но Льву Сергеевичу этого было мало, и он сменил его на еще более радикальное выражение: «Муж есть сила». Он не вписывался ни в какие рамки, был абсолютно свободен — как все великие люди. Под конец жизни стал философом, его уже не тяготило одиночество, больше всего притягивали к себе море и горы. Коллекцию вин в 49 тысяч бутылок, винподвалы и земли Нового Света он подарил Отечеству — в лице императора Николая II-го, с условием создания на этой базе международной академии виноделия.


Потеряв почти всех своих близких, незадолго до кончины он записал в гостевом альбоме, ставшим за четверть века коллективным дневником: «Сила не есть воля, сила есть любовь…» Почти в те же дни его великий современник и тезка, Лев Толстой записал в собственном дневнике мысль о том, что «умножение любви на земле» есть единственная цель жизни.
Лев Голицын преподал уроки, которые еще долго будут волновать умы потомков.

А. И. Клепайло, редактор

В библиотеке Института «Магарач»  организована выставка, посвященная памятной дате.

ru / en