ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА «МАГАРАЧ» ПОСЕТИЛ «СУБТРОПИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

Директор Института «Магарач» Лиховской В.В. посетил Субтропический научный центр с дружеским визитом. Лаборатория защиты растений, лаборатория молекулярно-генетических исследований, лаборатория агрохимии и почвоведения —  готовы к сотрудничеству.

Во время визита состоялось живое общение и обмен мнениями с сотрудниками Субтропического научного центра РАН, в том числе по вопросам совместных научных исследований.

 

«В планах – развитие и укрепление содружества наших научных учреждений и коллективов», — прокомментировал итоги встречи директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

Ну и конечно же памятная фотография возле дерева Дружбы.

В 1934 году учёный института Ф. М. Зорин для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и др. — всего 45 видов и сортов цитрусовых. В 1940 году на этом дереве сделал прививку известный полярный исследователь О. Ю. Шмидт в память о посещении сада. В 1957-м три вьетнамских врача предложили назвать это уникальное дерево-сад деревом Дружбы. К настоящему времени на нем растут ветки, привитые представителями 167 стран мира. Всего на нем сделано более 630 прививок руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей, космонавтов, ученых и представителей культуры. Рядом с деревом Дружбы растет еще 60 молодых деревьев дружбы. Их посадили люди из разных стран, представители разных профессий. В саду растут деревья из США, Польши, Канады, Японии и других стран.

В 1981 году по инициативе продолжателя дела Зорина — Людмилы Макаровны Дмитриенко в саду открылся музей (архитекторы Е. И. Боркалов, А. И. Савельев). Экспонатами его стали подарки дереву Дружбы людей разных стран мира. Это национальные сувениры, письма, фото, реликвии, музыкальные инструменты, монеты, значки, шкатулки с землей с памятных и исторических мест. Всего в музее хранится свыше 20 тысяч подарков со всех континентов планеты.

Основные направления деятельности института:

1. Мобилизация, изучение и сохранение мирового генетического разнообразия, формирование коллекций, источников хозяйственно-ценных признаков чая, орехоплодных, цветочно-декоративных, субтропических и южных плодовых культур.

2. Сохранение генофонда цветочно-декоративных и субтропических культур .

3. Организация селекционного процесса, создание новых адаптивных, конкурентоспособных, высокопродуктивных и ресурсосберегающих сортов плодовых, субтропических и цветочно-декоративных культур.

4. Совершенствование производства высококачественного посадочного материала ведущих культур зоны.

5. Разработка научно-теоретических аспектов создания агроэкосистем и оптимального размещения чая, орехоплодных, цветочно-декоративных, субтропических и южных плодовых культур.

6. Разработка ресурсосберегающих технологий и систем производства продукции цветоводства, чая, орехоплодных, субтропических и южных плодовых культур.

7. Организационно-экономические основы ведения хозяйственно-значимых культур зоны.

8. Проектирование отраслевых технологий и закладка многолетних насаждений.

9. Научное обеспечение развития любительского и фермерского цветоводства, декоративного, субтропического, горного и южного садоводства и чаеводства.

10. Экспертная оценка коллекционного и посадочного материалов плодовых, ягодных и декоративных культур, качество растений и сельскохозяйственной продукции, почв, почвогрунтов, земель, удобрений, биологически активных веществ и средств защиты растений.

 

ru / en