ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ НАУЧНОМУ НАСЛЕДИЮ МЕЛКОНЯНА М.В.

Родился 13 марта 1938 года в селе Цебельде Гулрипшийского района Абхазии.

Мелконян М.В. трудовую деятельность начал в 1956 г. рядовым колхозником. С 1958 г. по 1963 г. учился в Армянском СХИ на факультете виноградарства и плодоовощеводства. С 1963 г. по 1985 г. работал в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, где прошел путь от лаборанта до заместителя директора по научной работе. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. – докторскую.

С 1985 г. по 1987 г. Мелконян М.В. занимал должность генерального директора республиканского промышленного объединения Армпотребсоюза. С 1987 г. по 1990 г. работал генеральным директором Эчмиадзинского агропромышленного комбината «Звартноц». В 1990 и 1991 гг. заведовал отделом агропромышленных отраслей Совета Министров Республики Армения. За это время он приобрел большие навыки практического руководства сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью.

Затем Мелконян М.В. вернулся к научной деятельности, работая с 1991 г. по декабрь 1993 г. директором Армянского НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, а с января 1994 г. – в должности заведующего отделом селекции, генетики винограда и ампелографии в Институте винограда и вина «Магарач».

В 1988 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1996 г. – академиком Национальной академии наук Республики Армения и Крымской академии наук. В 1993 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «виноградарство».

Мелконян М.В. являлся видным ученым в области генетики и се­лекции винограда. Им впервые разработана теория генетики наследования биологически активных веществ и ряда элементов в гибридном потомстве винограда, а также степень проявления истинного и гипотетического гетерозиса по хозяйственно-ценным признакам в зависимости от индивидуальных особенностей исходных форм, метаболизма в органах лозы и интенсивности фотосинтеза ее листьями. Он разработал научно обоснованную методику выведения гетерозисных по комплексу хозяйственно-ценных признаков сортов винограда методом межсортовой и межвидовой гибридизации.

Научные исследования Мелконяна М.В. обобщены в 146 научных работах, среди которых 5 монографий. Он является соавтором 33 сортов винограда, 9 из которых районированы. Профессором Мелконяном М.В. создается научная школа по генетике винограда. За значительный личный вклад в развитие научных исследований в области генетики и селекции винограда в 1998 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым. В 2000 г. Мелконян М.В. избран академиком Международной академии виноделия и виноградарства, а в 2003 г. – членом-корреспондентом Украинской академии аграрных наук, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым».

Научные открытия и разработки:
♦ Разработал теоретические основы гетерозиса винограда, раскрыл генетику наследования биологически активных веществ и ряда элементов в гибридном потомстве винограда, а также степень проявления истинного и гипотетического гетерозиса по хозяйственно ценным признакам в зависимости от индивидуальных особенностей начальных форм метаболизма в органах лозы и интенсивности фотосинтеза.
♦ Разработал методику вывода гетерозисных по комплексу хозяйственно ценных признаков сортов винограда методом межсортовой и межвидовой гибридизации.
Разработал и внедрил в производство Способ селекции Мелконяна, ускоряющий срок выведения сорта с 25 до 8-10 лет.
♦ Сделал вклад в разработку новых технологий вин, консервов, методов холодильного хранения, глубокого замораживания плодов.
♦ Является автором 36 сортов винограда.

7 ноября 2008 г. ученый ушел из жизни.