БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК «МАГАРАЧА»: ВАЛУЙКО ГЕРМАН ГЕОРГИЕВИЧ

Валуйко Герман Георгиевич  (1924- 2012 гг.), учёный-винодел, доктор технических наук, профессор, почётный академик Крымской академии наук.

Герман Георгиевич Валуйко родился 1 августа 1924 года в городе Тбилиси. Работал в институте «МАГАРАЧ»  с 1955 года.

В 1942 году с отличием закончил 10 классов и был призван в армию. Он был направлен в Гурьевское военно-пехотное училище.  В мае 1943 года отправлен был на фронт. Служил в пехоте автоматчиком (1943 г. Курская дуга), в танковых войсках водителем СУ-152 (1-ый Прибалтийский фронт). В июне 1943 года  получил тяжелое ранение. После ранения вновь вернулся в армию и прошёл свой боевой путь рядовым солдатом  до Дня Победы, которую встретил в городе Котбусе в Германии. Был  награжден 2 орденами: «Отечественной войны II степени», «За мужество» и 13 медалями, из них медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Г.К. Жукова», медалью «Защитника Отечества» . В 1946 году был демобилизован из армии.

В 1955 году поступил в аспирантуру на очное отделение во Всесоюзный научно-исследовательский институт «Магарач». Проходил обучение до 1958 года. Активное развитие в СССР виноградарства и виноделия требовало от промышленных предприятий винодельческой отрасли наличие высокотехнологичных и высокопроизводительных мощностей по первичной и вторичной переработки виноматериалов. Поэтому Герман Георгиевич занимался изучением химических и технологических процессов выработки столовых, шампанских виноматериалов в железобетонных и металлических резервуарах ёмкостью от 1000 до 100000 декалитров. В последующем данные исследования были использованы им при защите диссертации в 1959 году. Его руководителем был доктор технических наук, профессор В.И Нилов[2].

С 1958 года работал в НИВиВ «Магарач» занимая различные должности: младший научный сотрудник (1958 год), старший научный сотрудник (1960 год), заведующий отделом технологии (1961—1964 годах), заместитель директора по научной работе (виноделие) (1964—1995 годах), консультант дирекции (1995—2000 годах), главный научный сотрудник (2000 год)[2].

В 1959 году Герман Георгиевич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук (тема: «Исследование некоторых химических и биохимических процессов при брожении в железобетонных резервуарах»), в 1972 году защитил докторскую диссертацию (тема: «Биохимические основы технологий красных вин»), а в 1976 году ему присвоено учёное звание профессора.

Герман Георгиевич вместе с учёными: Преображенским А. А., Белогуровым Д. М. и Ниловым В. И. проводил исследования по теории поточного брожения виноградного сусла, по результатам которых была разработана установка непрерывного брожения сусла «Украинская». Данная установка на протяжении 20 лет эксплуатировалась на заводах первичного виноделия Крыма (Совхоз-завод «Виноградный» и «Изумрудный» и т. д.). По поручению Министерства пищевой промышленности СССР Всесоюзному НИИВиВ «Магарач», он участвует в разработке новейшего высокотехнологического оборудования для заводов первичного виноделия. В результате произведённых работ под руководством Германа Георгиевича разработана первая в СССР поточная линия переработки винограда с валковой дробилкой ВПЛ-10К, которая имела производительность 10 тонн/час и ряд другого новейшего оборудования для винодельческих предприятий.

В 1995 году Герман Георгиевич инициировал создание профессиональной организации «Союза виноделов Крыма» и был избран её президентом. Он занимал эту должность с 1995 по 2012 года.

Герман Георгиевич проработал в винодельческой отрасли более 55 лет. Им получено 50 авторских свидетельств на изобретения. Герман Георгиевич создал научную школу состоящую из нескольких поколений учёных-виноделов (9 докторов и 39 кандидатов наук)

ru / en