РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

РЕШЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Современные тенденции науки, инновационные технологии
в виноградарстве и виноделии», посвященной 195-летию института «Магарач»
(4-7 сентября 2023 г., г. Ялта, Республика Крым)

Конференция организована Федеральным государственным бюджетным учрежде-нием науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виногра-дарства и виноделия «Магарач» РАН» (ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН») под эги-дой Министерства Науки и Высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки) и Российской Академии Наук (РАН) при участии Официальных партнеров – НИЦ «Кур-чатовский институт», MRIAY Resort & SPA WINEPARK; Ключевого партнера – АО «Ян-тарный»; Генеральных партнеров – АО ПАО «Массандра», АО «Завод шампанских вин «Новый свет», АО «Мое вино», ООО «Инкерманский завод марочных вин», Машино-строительная компания «МеталлСтройМаш».
Основными целями проведения научно-практической конференции являлись фор-мирование:
— концепции фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, инновационных технологий;
— стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия Российской Федерации;
— молодого кадрового потенциала в рамках «Школы молодых ученых» и Конкурс-ной программы студенческих проектов в области виноградарства и виноделия.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые, молодые исследователи и специалисты из разных регионов России, Республики Беларусь, Приднестровской Респуб-лики, Армении, Италии, Греции, Болгарии, представлявшие: Министерство науки и выс-шего образования (г. Москва); Российскую академию наук (г. Москва); СРО Ассоциация виноградарей и виноделов России (г. Москва); Министерство сельского хозяйства Респуб-лики Крым (г. Симферополь); представители 15 научно-исследовательских институтов, 16 высших учебных заведений, 28 предприятий разных форм собственности.
В работе конференции в очном режиме и онлайн непосредственно участвовало 300 специалистов, в том числе 4 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 2 член-корреспондента НААН, 35 докторов наук, 75 кандидатов наук, 20 представителей бизнеса и органов государственной власти, 97 студентов из ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» (г. Симферополь) и ФГБОУ ВО «Севастопольский государственный университет» (г. Севастополь); заслушано 75 докладов по разным акту-альным тематикам.
Участники конференции отметили:
1. Высокую теоретическую и практическую значимость представленных научных результатов исследований, отражающих преемственность современных исследований в области виноградарства и виноделия принципам, заложенным основателями отечествен-ной виноградной и энологической науки, их интеграции в мировое пространство; значи-мую роль Института «Магарач» как в ретроспективе становления виноградо-винодельческой науки и отрасли, так и в ее настоящем и стратегическом развитии.
2. Актуальную направленность конференции на решение глобальных вызовов, сто-ящих перед учеными и практиками в области виноградарства и виноделия в связи:
— с изменением климата и тенденцией повышения среднегодовой температуры воз-духа, нарушения водного баланса;
— возрастанием антропогенных нагрузок на окружающую среду;
— постоянно обновляемым проблемам научно-методологических и аналитических аспектов идентификации аутентичности продукции виноградарства и виноделия, монито-ринга их качества и безопасности.

Конференция постановляет:
1. Признать работу международной научно-практической конференции «Совре-менные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии» результативной по научной новизне и практической значимости представленных матери-алов, определению тенденций развития фундаментальной науки, плодотворности дискус-сий, инновационному потенциалу науки и его реализации в производстве и бизнесе.
2. Считать приоритетными фундаментальные исследования по следующим акту-альным направлениям в области виноградо-винодельческой науки:
— сбор, идентификация и сохранение коллекций генетических ресурсов семейства Vitáceae in vitro и in vivo с акцентом на автохтонные сорта винограда; изучение и структу-рирование генетического разнообразия коллекций, в том числе с использованием ДНК-маркеров;
— разработка новых селекционных технологий на основе генной инженерии, гене-тическом редактировании, маркер-контролируемого поиска доноров ценных аллельных вариантов, генеративной, клоновой селекции и биотехнологий для создания новых сортов винограда с улучшенными агробиологическими и технологическими признаками, в том числе путем активного вовлечения в селекционный процесс автохтонных сортов;
— разработка методологий производства и сертификации высококачественного по-садочного материала винограда, использующих биотехнологии клонального микрораз-множения in vitro и оздоровления растений от основных патогенов, клоновую селекцию;
— формирование новых ампелоэкотопов на основе определения критериев ампело-экологического районирования, осуществления картографирования территорий с исполь-зованием ГИС-технологий, установления статистических связей между особенностями почвенного покрова и климатических факторов и качеством вина;
— создание научных основ современных сортовых агротехнологий возделывания винограда, в т.ч. в системе органического земледелия, в конкретных условиях произраста-ния, направленных на обеспечение устойчивого виноградарства, с использованием моле-кулярно-генетических, биоинформационных и биотехнологических методов;
— формирование теоретических основ и разработка методических подходов исполь-зования цифровых технологий в виноградарстве. Развитие информационных технологий, в том числе автоматизация процессов обнаружения и количественной оценки основных вредных организмов на виноградниках, а также цифровизация систем хранения и обра-ботки данных по фитосанитарному мониторингу для последующего принятия решений по эффективному управлению фитосанитарными рисками;
— сбор, идентификация, сохранение и пополнение генофонда микроорганизмов ви-ноделия новыми промышленными штаммами с улучшенными физиолого-биохимическими и технологическими характеристиками, в т.ч. для производства препара-тов активных сухих дрожжей, с использованием методов классической селекции и гене-тического редактирования;
— развитие биотехнологических основ формирования качества винопродукции на базе изучения биоразнообразия дрожжевой микрофлоры в ампелоценозах, селекции про-мышленно ценных штаммов для терруарного виноделия и оптимизации процессов техно-логического цикла;
— развитие высококачественного виноделия (включая виноделие с эко- и географи-ческим статусами), базирующегося на оптимизации использования биопотенциала вино-града, инновационных технологий, управлении процессами производства винопродукции разных типов, минимизации применения вспомогательных материалов неприродного происхождения; математического моделирования и цифровизации технологических про-цессов;
— развитие методологии создания продуктов функциональной направленности с ан-тиоксидантными и стресс-лимитирующими эффектами и инновационных технологий их производства;
— создание методологии идентификации вин по географическому происхождению, включая энохимические карты винопродукции, критерии идентификации, и методы их измерения и алгоритмы оценки, предусматривающие использование информационных технологий;
— создание теоретических основ программной системы комплексной оценки субъек-тивных и объективных данных с целью прогностического использования искусственного интеллекта в виноградарстве и виноделии; информационной технологии нейросетевого детектирования признаков ухудшения качества урожая винограда при использовании тех-нологий Интернета и беспилотных летательных аппаратов для прогноза и принятия агро-технологических решений.
3. Предусмотреть в Стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия РФ следующие аспекты, которые будут реализовываться в коллаборации научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений, бизнеса и органов государ-ственной власти:
— маркетинговые исследования в области виноградарства и виноделия, включая со-здание соответствующего подразделения в структуре ФБГУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН». Для инициирования данного направления направить письмо в «Росалкогольрегу-лирование» о возможности публичного доступа к разрешенной информации;
— научно-методическое обоснование и сопровождение импортозамещения разработ-ки отечественной сельхозтехники и винодельческого оборудования;
— создание научно-методологической базы для развития терруарного и автохтонного виноградарства и виноделия, включая биоресурсные и питомниководческие центры ав-тохтонных сортов и терруарных микроорганизмов виноделия;
— создание научно-методологической базы для использования цифровизации в ви-ноградарстве и виноделии на основе искусственного интеллекта и роботизации;
— создание коопераций по вспомогательным предприятиям для виноградо-винодельческой отрасли (начиная от планирования виноградников до реализации вино-продукции), в том числе по производству отечественных препаратов активных сухих дрожжей и ферментных препаратов;
— в аспекте борьбы с фальсификацией – создание общей методологии идентифика-ции винопродукции, алгоритмов ее реализации и отечественного приборного оформле-ния;
— развитие винного туризма, как просветительских и образовательных проектов;
— создание базовой кафедры института «Магарач» на базе MRIAY Resort & SPA в области виноградарства и виноделия.
Для формирования стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия Рос-сийской Федерации создать рабочую группу, в состав которых включить ученых ведущих научных учреждений, представители бизнеса Российской федерации и органов власти.
4. Считать проведение в рамках конференции «Школы молодых ученых» и Кон-курсной программы студенческих проектов успешным опытом формирование молодого кадрового потенциала.
5. Считать необходимым проведение ежегодных международных научно-практических конференций по актуальным направлениям в области сельскохозяйственной науки, в том числе виноградарства и виноделия.

ru / en