РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

РЕШЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Современные тенденции науки, инновационные технологии
в виноградарстве и виноделии», посвященной 195-летию института «Магарач»
(4-7 сентября 2023 г., г. Ялта, Республика Крым)

Конференция организована Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН») под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки) и Российской академии наук (РАН) при участии официальных партнеров – НИЦ «Курчатовский институт», MRIYA Resort & SPA WINEPARK; ключевого партнера – АО «Янтарный»; генеральных партнеров – АО ПАО «Массандра», АО «Завод шампанских вин «Новый свет», АО «Мое вино», ООО «Инкерманский завод марочных вин», машиностроительная компания «МеталлСтройМаш».
Основными целями проведения научно-практической конференции являлись:
— формирование концепции фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, инновационных технологий;
— формирование стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия Российской Федерации;
— формирование молодого кадрового потенциала в рамках «Школы молодых ученых» и конкурсной программы студенческих проектов в области виноградарства и виноделия.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые, молодые исследователи и специалисты из разных регионов России, Республики Беларусь, Приднестровской Республики, Армении, Италии, Греции, Болгарии, представители Министерства науки и высшего образования (г. Москва), Российской академии наук (г. Москва), СРО Ассоциация виноградарей и виноделов России (г. Москва), Министерства сельского хозяйства Республики Крым (г. Симферополь), а также представители 15 научно-исследовательских институтов, 16 высших учебных заведений, 28 предприятий разных форм собственности.
В работе конференции в очном режиме и онлайн непосредственно участвовало 300 специалистов, в том числе 4 академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 2 члена-корреспондента НААН, 35 докторов наук, 75 кандидатов наук, 20 представителей бизнеса и органов государственной власти, 97 студентов из ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» (г. Симферополь) и ФГБОУ ВО «Севастопольский государственный университет» (г. Севастополь); заслушано 75 докладов по разным актуальным тематикам.

Участники конференции отметили:
1. Высокую теоретическую и практическую значимость представленных научных результатов исследований, отражающих преемственность современных исследований в области виноградарства и виноделия принципам, заложенным основателями отечественной виноградо-винодельческой и энологической науки, их интеграции в мировое пространство; значимую роль института «Магарач» как в ретроспективе становления виноградо-винодельческой науки и отрасли, так и в ее настоящем и стратегическом развитии.
2. Актуальную направленность конференции на решение глобальных вызовов, стоящих перед учеными и практиками в области виноградарства и виноделия в связи:
— с изменением климата и тенденцией повышения среднегодовой температуры воздуха, нарушением водного баланса;
— возрастанием антропогенных нагрузок на окружающую среду;
— постоянно обновляемыми проблемами научно-методологических и аналитических аспектов идентификации аутентичности продукции виноградарства и виноделия, мониторинга их качества и безопасности.

Конференция постановляет:
1. Признать работу международной научно-практической конференции «Современные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии» результативной по научной новизне и практической значимости представленных материалов, определению тенденций развития фундаментальной науки, плодотворности дискуссий, инновационному потенциалу науки и его реализации в производстве и бизнесе.
2. Считать приоритетными фундаментальные исследования по следующим актуальным направлениям в области виноградо-винодельческой науки:
— сбор, идентификация и сохранение коллекций генетических ресурсов семейства Vitáceae in vitro и in vivo с акцентом на автохтонные сорта винограда; изучение и структурирование генетического разнообразия коллекций, в том числе с использованием ДНК-маркеров;
— разработка новых селекционных технологий на основе генной инженерии, генетического редактирования, маркер-контролируемого поиска доноров ценных аллельных вариантов, генеративной, клоновой селекции и биотехнологий для создания новых сортов винограда с улучшенными агробиологическими и технологическими признаками, в том числе путем активного вовлечения в селекционный процесс автохтонных сортов;
— разработка методологий производства и сертификации высококачественного посадочного материала винограда, использующих биотехнологии клонального микроразмножения in vitro и оздоровления растений от основных патогенов, клоновую селекцию;
— формирование новых ампелоэкотопов на основе определения критериев ампело-экологического районирования, осуществления картографирования территорий с использованием ГИС-технологий, установления статистических связей между особенностями почвенного покрова и климатических факторов с качеством вина;
— создание научных основ современных сортовых агротехнологий возделывания винограда, в т.ч. в системе органического земледелия, в конкретных условиях произрастания, направленных на обеспечение устойчивого виноградарства, с использованием молекулярно-генетических, биоинформационных и биотехнологических методов;
— формирование теоретических основ и разработка методических подходов использования цифровых технологий в виноградарстве; развитие информационных технологий, в том числе автоматизация процессов обнаружения и количественной оценки основных вредных организмов на виноградниках, а также цифровизация систем хранения и обработки данных по фитосанитарному мониторингу для последующего принятия решений по эффективному управлению фитосанитарными рисками;
— сбор, идентификация, сохранение и пополнение генофонда микроорганизмов виноделия новыми промышленными штаммами с улучшенными физиолого-биохимическими и технологическими характеристиками, в т.ч. для производства препаратов активных сухих дрожжей, с использованием методов классической селекции и генетического редактирования;
— развитие биотехнологических основ формирования качества винодельческой продукции на базе изучения биоразнообразия дрожжевой микрофлоры в ампелоценозах, селекции промышленно ценных штаммов для терруарного виноделия и оптимизации процессов технологического цикла;
— развитие высококачественного виноделия (включая виноделие с эко- и географическим статусами), базирующегося на оптимизации использования биопотенциала винограда и инновационных технологий, управлении процессами производства винодельческой продукции разных типов, минимизации применения вспомогательных материалов неприродного происхождения, математического моделирования и цифровизации технологических процессов;
— развитие методологии создания продуктов функциональной направленности с антиоксидантными и стресс-лимитирующими эффектами, а также инновационных технологий их производства;
— создание методологии идентификации вин по географическому происхождению, включая энохимические карты винодельческой продукции, критерии идентификации, методы их измерения и алгоритмы оценки, предусматривающие использование информационных технологий;
— создание теоретических основ программной системы комплексной оценки субъективных и объективных данных с целью прогностического использования искусственного интеллекта в виноградарстве и виноделии, информационной технологии нейросетевого детектирования признаков ухудшения качества урожая винограда при использовании технологий интернета и беспилотных летательных аппаратов для прогноза и принятия агротехнологических решений.
3. Предусмотреть в стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия РФ следующие аспекты, которые будут реализовываться в коллаборации научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений, бизнеса и органов государственной власти:
— маркетинговые исследования в области виноградарства и виноделия, включая создание соответствующего подразделения в структуре ФБГУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», для инициирования данного направления направить письмо в «Росалкогольрегулирование» о возможности публичного доступа к разрешенной информации;
— научно-методическое обоснование и сопровождение разработки отечественной сельхозтехники и винодельческого оборудования с целью импортозамещения;
— создание научно-методологической базы для развития терруарного и автохтонного виноградарства и виноделия, включая биоресурсные и питомниководческие центры автохтонных сортов и терруарных микроорганизмов виноделия;
— создание научно-методологической базы для использования цифровизации в виноградарстве и виноделии на основе искусственного интеллекта и роботизации;
— создание коопераций по вспомогательным предприятиям для виноградо-винодельческой отрасли (начиная с планирования виноградников до реализации продукции), в том числе по производству отечественных активных сухих дрожжей и ферментных препаратов;
— в аспекте борьбы с фальсификацией создание общей методологии идентификации винопродукции, алгоритмов ее реализации и отечественного приборного оформления;
— развитие винного туризма как просветительских и образовательных проектов;
— создание базовой кафедры института «Магарач» на базе MRIYA Resort & SPA в области виноградарства и виноделия;
— для формирования стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия Российской Федерации создание рабочей группы, с включением в ее состав ученых ведущих научных учреждений, представителей бизнеса Российской Федерации и органов власти.
4. Считать проведение в рамках конференции «Школы молодых ученых» и конкурсной программы студенческих проектов успешным опытом формирование молодого кадрового потенциала.
5. Считать необходимым проведение ежегодных международных научно-практических конференций по актуальным направлениям в области сельскохозяйственной науки, в том числе виноградарства и виноделия.

ru / en