Осенние новинки от крымских виноделов: какой эксклюзив предлагают производители

Осень в Крыму – пора сбора урожая солнечной ягоды – винограда. На винодельнях и винзаводах уже разливают новые партии любимого многими вина и игристого. Сразу несколько крымских производителей солнечного напитка заявили о своих эксклюзивных новинках.

Вино в шоколаде

Для, тех, кто любит вино и сладости, появилась интересная новинка – Pâte de fruits au vin от крымского винодела Павла Швеца, основавшего на полуострове эксклюзивное биодинамическое винодельческое хозяйство UPPA Winery, и конфетной фабрики «Культура». Они выпустили конфеты из вина, которое производится на балансе исключительно органических культур.

Винное драже Pâte de fruits au vin – это новая лимитированная серия сладостей, в которой сочетаются элегантный пино нуар и дерзкий янтарный гевюрцтраминер. Каждый месяц будут выпускать всего 100 коробок таких конфет. Чтобы сохранить и вкус вина, и алкогольность бренд-кондитер фабрики разработал особую технологию, часть вина вываривается для создания текстуры, а затем вливается свежее. Те, кто попробуют конфеты, почувствуют ягодность и лёгкую ванильность пино нуара, а также вкус чайной розы, пообещали на фабрике.

Есть конфеты можно только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Заказать можно онлайн здесь.

Винные конфеты Pâte de fruits au vin

Известная винодельня Балаклавы «Золотая Балка» выпустила престижное и долгожданное для ценителей шампанского игристое вино – Black Prince Extra Brut Blanc de Blancs. Название прочно связано с легендой о затонувшем в ноябрьскую бурю 1854 года у берегов Балаклавы английском фрегате Black Prince. Он перевозил, среди прочего, жалованье солдат британской королевской армии в золотых монетах. И вот уже полтора века золотоискатели со всего мира пытаются найти эти сокровища на дне Чёрного моря.

В последний раз винтаж Black Prince Extra Brut Blanc de Blancs выходил пять лет назад. Урожай 2018 года позволил сделать новую эксклюзивную партию. Это классический экстра брют, созданный по традиционной шампанской технологии, с выдержкой на осадке не менее 48 месяцев и минимальным содержанием остаточного сахара. В составе этого вина – только сорт шардоне, поэтому вино относится к категории blanc de blancs.

Как и большинство шампанских домов, винодельня «Золотая Балка» выпускает свое Prestige Cuvee ограниченным тиражом. Приобрести эксклюзив можно на сайте производителя.

Игристое вино Black Prince Extra Brut Blanc de Blancs

Инновационная линейка тихих и игристых от «Магарача»

Институт виноградарства и виноделия «Магарач» в 2023 году отмечает 195 лет. К этому событию с конвейера предприятия в октябре выйдет новая линейка вина, созданного с использованием дрожжей, выведенных в институте. Что особенно ценно, подчеркнули специалисты, – это крымская чистая культура, идеальная для местных вин и дающая им уникальный вкус.

Итак, уже в октябре любители крымских тихих и игристых оценят четыре марки новой линейки «Магарача». В последний раз такое событие было 9 лет назад! Покупателям представят четыре марки винтажных сухих белых и красных вин. Это моносортовое сухое белое «Алиготе Магарач» светло-соломенного цвета с цветочными, травяными и фруктовыми нотами, свежее, светло-лимонное «Ркацители Магарач» с длительным послевкусием алычи, дюшеса и цитрусов.

 

Из новой линейки виноделы с гордостью выделяют «Ркацетели Магарачское», сухое вино с так называемым Skin contact. На профессиональном языке это означает, что сусло выдерживалось на мезге. В данном случае ещё и с использованием диких и культурных дрожжей. Цвет получившегося инновационным путём напитка янтарный, насыщенный, тона с выраженными танинами, ароматом кураги, монпансье, нотками сухих трав, легкой горчинкой и дымностью. Послевкусие длительное и пряное. В этом вине большое количество полезных антиоксидантов, подчёркивают в институте «Магарач».

Четвертым винтажным вином стало сухое купажированое «Каберне-Бастардо». Оно отличается насыщенным тёмно-вишневым, рубиновый цветом. В напитке слышатся тона красных ягод, красная смородина, вишня, ежевика, чувствуется танин. В качестве десерта в послевкусии прочитаются вишнёвая косточка и горький шоколад, сообщает производитель.

 

Виноградник института виноградарства и виноделия «Магарач»

«Магнетизм» Коктебеля

Современный завод марочных вин «Коктебель» – одно из крупнейших предприятий в России, которое славится своими винами на всю страну и за её пределами. Их особенность определяется микроклиматом и особой вулканической почвой. Виноградники расположены на 1 660 га земли на разной высоте над уровнем Чёрного моря. На территории завода находится одна из крупнейших мадерных площадок Европы.

Осенью 2023 года у завода появилась совершенно новая линейка тихих сухих вин «Магнетизм». В ней представлены: «Алиготе Блан» с растительными нотками и вкусом леденцов и груши, бодрящий «Розе Мерло» с лёгкой кислинкой, свежий «Оранж Ркацители» со слегка маслянистой текстурой и богатым ароматом спелой жёлтой сливы, персика и груши.

Из новинок эксперты выделяют «Руж Рубиновый Магарача» с ягодно-фруктовым послевкусием и примесью шоколада, кофе и табачного листа. Вино сделано по технологии аппассименто, когда виноградная гроздь подрезается на лозе и подвяливается в естественном жарком климате Крыма. Виноград насыщается вкусом и ароматом, придавая вину прекрасные органолептические характеристики и глубокий рубиновый цвет.

 

Интересно, что сам сорт рубиновый магарача был получен ещё в далёком 1928 году в Крыму на базе научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» путём скрещивания сортов каберне совиньон и саперави.

А к новогодним праздникам производитель выпустит два вида шампанского из сортов пино гри и пино нуар. Эти игристые вина традиционного метода производства впервые заложили на выдержку на заводе в 2021 году.

 

Приобрести новинки можно будет в фирменных магазинах завода «Коктебель» или в рознице.

Вино завода марочных вин «Коктебель»
ru / en