СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ: ШАГИ ВЫПОЛНЕНИЯ

В институте «Магарач» 26-27 декабря подвели  итоги научных исследований 2023 года. На заседании Ученого совета отчитались ответственные исполнители государственных заданий, которые направлены на решение актуальных проблем отрасли. Отчеты ученых были посвящены таким темам, как технология оздоровления и получения посадочного материала; эффективные технологии клонального микроразмножения винограда; изучение особенностей местных и автохтонных сортов Ампелографической коллекции института; сбор и систематизация данных для разработки цифровых технологий фитосанитарного состояния насаждений; разработка перспективных  машин и оборудования для импортозамещения; изучение индивидуальных особенностей  вин из винограда разных географических районов; антиоксидантная и биологическая активность побегов винограда; биологически активные продукты переработки винограда в энотерапии; изучение и поддержание генофонда промышленно ценных штаммов микроорганизмов виноделия; система органического земледелия и производство вин с экостатусом и другие.  Отчеты ученых были утверждены. Исследования по данным темам будут продолжены. Таким образом, Стратегия развития виноградарства и виноделия до 2050 г., одобренная на 2-м Винодельческом форуме России в ноябре 2023 года,  приобретает конкретные формы.

Задание № FEUU-2019-0008. «Исследование, научное формирование и поддержание генофонда штаммов микроорганизмов виноделия».
Этап 2023 года: Научное формирование генофонда промышленно ценных штаммов микроорганизмов, способствующих повышению качества и безопасности винопродукции. Докладчики: канд. техн. наук Танащук Т.Н.
ссылка на презентацию.

Задание № FEUU-2019-0012. «Развитие теоретических основ формирования качества коньячных дистиллятов на основе закономерностей взаимосвязи ароматобразующих соединений в системе «виноград – коньячный виноматериал – коньячный дистиллят» в зависимости от сортовых особенностей и биохимического потенциала винограда, технологических приемов его переработки и селекционных штаммов дрожжей».
Этап 2023 года: Изучить закономерности трансформации состава ароматобразующих соединений в системе «виноград – виноматериал – коньячный дистиллят» с учетом сортовых особенностей винограда, технологии его переработки, производства и выдержки дистиллятов, применяемых штаммов дрожжей и вспомогательных материалов. Докладчики: д-р техн. наук Чурсина О.А.
ссылка на презентацию.

Задание № 0833-2019-0022. «Обоснование стратегии и методологии производства и хранения виноградарской продукции в системе органического земледелия и развития сектора высококачественного виноделия, включая виноделие с эко- и географическим статусами».
Этап 2023 года: Разработка методологий производства органической продукции виноградарства и управления качеством вин с экостатусом, алгоритмов и технических решений для их реализации; оптимизация технологии хранения столового винограда на основе регуляции биохимических процессов.
Докладчики: д-р с.-х. наук Странишевская Е.П., д-р техн. наук Остроухова Е.В., канд. с.-х. наук Бойко В.А.
ссылка на презентацию Странишевская Е.П.
ссылка на презентацию Остроухова Е.В.
ссылка на презентацию Бойко В.А.

Задание № FNZM-2021-0001. «Биологически активные продукты переработки винограда функциональной направленности для применения в энотерапии».
Этап 2023 года: Оценка эффективности применения экспериментальных образцов экстрактов и концентратов полифенолов из виноградного сырья (выжимка, лоза) при диет-индуцированных моделях метаболических нарушений in vivo — на модели экспериментальной артериальной гипертензии. Применение продукции из виноградного сырья (лоза винограда) с нормируемым количеством полифенолов для коррекции антиоксидантного уровня организма человека при функциональных нарушениях, обусловленных окислительным стрессом.
Докладчики: канд. техн. наук Зайцев Г.П.
ссылка на презентацию.

Задание № FNZM-2022-0001. «Развитие теоретических и методических аспектов использования современных технологий мониторинга вредных организмов для эффективного управления фитосанитарными рисками в ампелоценозах, в том числе на насаждениях автохтонных сортов Крыма».
Этап 2023 года: Сбор и систематизация первичных данных для разработки цифровых технологий мониторинга (в т.ч. дистанционного) и управления фитосанитарными рисками в ампелоценозах.
Докладчики: д-р с.-х. наук Алейникова Н.В.
ссылка на презентацию.

Задание № FNZM-2022-0002. «Изучение закономерностей формирования продукционного и сырьевого потенциала автохтонных, классических и сортов селекции института «Магарач», а также адаптационных критериев сортоподвойных комбинаций в зависимости от виноградовинодельческих терруаров для устойчивого развития виноградарства и повышения импортозамещения».
Этап 2023 года: Проанализировать эмбриональную плодоносность автохтонных, классических и сортов винограда селекции института «Магарач», динамику изменения качественных показателей винограда в процессе его созревания в зависимости от Крымских терруаров. Определить приживаемость сортоподвойных комбинаций в школке. Докладчики: д-р с.-х. наук Бейбулатов М.Р., канд. с.-х. наук Рыбалко Е.А.
ссылка на презентацию Бейбулатов М.Р.
ссылка на презентацию Рыбалко Е.А.

Задание № FNZM-2022-0003. «Развитие теоретических основ формирования качества сортовых и купажных игристых вин на основе закономерностей изменения физико-химических и органолептических показателей в зависимости от сортовых особенностей, в том числе автохтонов, потенциала винограда и технологических параметров».
Этап 2023 года: Изучить влияние селекционных рас дрожжей, применяемых при первичном брожении, на основные и дополнительные показатели виноматериалов в зависимости от сортовых особенностей винограда.
Докладчики: канд. техн. наук Шмигельская Н.А.
ссылка на презентацию.

Задание № FNZM-2022-0004. «Исследование потенциала антиоксидантной и биологической активности побегов винограда Vitis vinifera, Vitis labrusca для создания продуктов здорового питания функциональной направленности на основе полифенолов стеблей и листьев».
Этап 2023 года: Определение основных параметров и режимов технологических процессов извлечения полифенолов из стеблей и листьев побегов винограда вида Vitis vinifera, Vitis labrusca водно-спиртовой экстракцией.
Докладчики: канд. техн. наук Черноусова И.В.
cсылка на презентацию.

Задание № FNZM-2022-0005. «Обоснование энохимических показателей для характеристики индивидуальных особенностей вин с географическим статусом из сортов винограда различного происхождения».
Этап 2023 года: Выявление взаимосвязи компонентного состава и физико-химических свойств вин из винограда различных виноградовинодельческих районов Крыма.
Докладчики: д-р техн. наук Аникина Н.С.
ссылка на презентацию.

Задание № FNZM-2022-0006. «Разработка перспективных машин и оборудования для повышения эффективности возделывания виноградников и сокращения технологического цикла достижения розливостойкости винодельческой продукции».
Этап 2023 года: Исследование гидродинамических режимов установки для обработки виноматериалов холодом и параметров изоляционных конструкций изотермических резервуаров для обработки и транспортирования виноматериалов.
Докладчики: канд. техн. наук Сильвестров А.В., д-р с.-х. наук. Горобей В.П.
ссылка на презентацию Сильвестров А.В.
ссылка на презентацию Горобей В.П.

Задание № FNZM–2022–0007. «Выявление биологических принципов изменчивости в потомстве селекционных, местных и автохтонных сортов винограда и различных сортотипов табака, формулировка системного подхода к исследованию механизмов устойчивости к абиотическим факторам».
Этап 2023 года: Установить закономерности наследования продуктивности и качества урожая в F1 от скрещиваний селекционных, местных и автохтонных сортов винограда и табака. Изучение исходной группы визуально здоровых растений сорта винограда Бастардо магарачский. Продолжить исследования по определению устойчивости к повышенным температурам на фоне засухи in vivo.
Докладчики: канд. с.-х. наук Студенникова Н.Л., канд. с.-х. наук Рыфф И.И., д-р с.-х. наук Волынкин В.А.
ссылка на презентацию Студенникова Н.Л.
ссылка на презентацию Рыфф И.И.
ссылка на презентацию Волынкин В.А.

Задание № FNZM-2022-0008. «Изучение экологической адаптивности генетических ресурсов местных и автохтонных сортов винограда России и различных сортотипов табака для использования в селекционных и научных программах. Молекулярное маркирование генома винограда семейства Vitaceae J».
Этап 2023 года: Получить новые знания о комплексе биологических и хозяйственных признаков местных и автохтонных сортов винограда – России в условиях Ампелографической коллекции «Магарач». Провести молекулярное генотипирование и маркирование сортов и форм винограда АК для улучшения технологии идентификации и паспортизации сортов и гибридов.
Докладчики: д-р с.-х. наук Волынкин В.А., Спотарь Г.Ю.
ссылка на презентацию Волынкин В.А.
ссылка на презентацию Спотарь Г.Ю.

Задание № FNZM-2022-0009. «Развитие биотехнологических систем сохранения, оздоровления и размножения винограда, создания новых генотипов с экономически значимыми признаками».
Этап 2023 года: Исследовать современные научные подходы, позволяющие разработать эффективные технологии клонального микроразмножения винограда.
Докладчики: д-р с.-х. наук Клименко В.П.
ссылка на презентацию.

Задание № FNZM-2022-0010. «Разработка методологии интеллектуального автоматизированного мониторинга для решения задач в области виноделия и виноградарства».
Этап 2023 года: Формирование методического базиса для решения задач интеллектуального автоматизированного мониторинга в области виноделия и виноградарства. Докладчики: канд. техн. наук Воронин Д.Ю.
ссылка на презентацию.

Задание № FNZM-2022-0011. «Технология оздоровления и получения посадочного материала винограда.
Этап 2023 года: Провести комплекс технологических операций по оздоровлению растительного материала винограда от латентных инфекций».
Докладчики: д-р с.-х. наук Клименко В.П.
ссылка на презентацию.

Также на Учёном совете было одобрено издание «Каталог промышленных штаммов дрожжей для виноделия», составители Т.Н. Танащук, Е.В. Иванова, С.А. Кишковская, М.Ю. Шаламитский, Н.Ю. Луткова, В.И. Загоруйко, К.А. Семенова.
Докладчик: Т.Н. Танащук.

ru / en