МЕТОД ОЦЕНКИ СОРТОВОГО СОСТАВА ВИНА

Ученые Курчатовского института разработали метод для «объективной» оценки сортового состава вина

Его возможное практическое применение — определение подлинности вина и отслеживание качества импорта. Для решения этой задачи исследователи применили спектроскопические методы.

«Вино характеризуется уникальным составом, в том числе и набором флуоресцентных соединений, молекулы которых начинают излучать свет при поглощении света определенной длины волны. Это можно сравнить с отпечатком пальца, который всегда индивидуален. Метод флуоресцентной спектроскопии позволяет быстро и точно получить этот “отпечаток” c наглядной графической интерпретацией в виде 3D-поверхности или контурной карты для каждого сорта винограда», — рассказывает Яна Сергеева, начальник лаборатории глубокой переработки биомассы НИЦ «Курчатовский институт».

По словам ученых, метод настолько прост, что его могут использовать специалисты без химического образования — достаточно научиться работе с оборудованием. Кроме того, он не требует сложной пробоподготовки. Методика будет совершенствоваться по мере применения: с накоплением базы данных вин различных сортов, регионов и производителей анализ будет становиться все более точным.

ru / en