Дополнительное профессиональное образование

ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» наряду с основными образовательными программами высшего образования – программами подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, разрабатывает и реализует программы дополнительного профессионального образования повышения квалификации работников и специалистов государственных и муниципальных учреждений, различных организаций в области виноградарства и виноделия с целью повышения их профессиональных знаний.

Положение о курсах Магарач
Порядок проведения курсов-Магарач
Список курсов по ДПО Магарач

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ «МАГАРАЧ» РАН
298600, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31


ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИИ И БИОХИМИИ ВИНА
проводит курсы повышения квалификации

«Основы энологической химии»

ближайшая программа: 15 апреля и 11 ноября 2024 г.

 «Технохимический контроль в современном виноделии»

ближайшая программа: 26 февраля, 22 апреля и 25 ноября 2024 г.

Объем программ: 40 академ. часов, очная форма обучения (5 рабочих дней, с 9.00 до 16.00)

Документ о дополнительном профессиональном образовании: удостоверение установленного образца после успешной сдачи зачета

Дополнительные даты: только в случае не менее 6 человек от Заказчика и при согласовании даты

 

«ОСНОВЫ ЭНОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ»

 

Цель курсов повышения квалификации: совершенствование знаний и расширение кругозора в области современной химии вина.

Целевая аудитория: специалисты виноградо-винодельческой отрасли, студенты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели профильных учебных заведений, а также сомелье, кависты, менеджеры виноторговых компаний, а также все желающие получить новые знания о вине.

Темы лекций и практических занятий:

– Основные понятия энохимии (виноград как сырье для производства вин; органические и неорганические компоненты винограда как основа будущего вина; трансформация веществ в цепочке «виноград-вино»; понятия техническая, фенольная и физиологическая зрелость).

– Биохимические процессы при производстве вин: спиртовое и яблочно-молочное брожение (возбудители и химизм процессов; управление титруемой кислотностью).

– Вещества, обусловливающие цвет вин (фенольные вещества виноградной ягоды: формы, факторы, влияющие на накопление; экстракция фенольных веществ из кожицы и мякоти в процессе брожения, их трансформация в процессе производства вин; влияние фенольных веществ на цвет вин: сортовые особенности; технология переработки винограда и выработки вина; выдержка в дубовой таре; возраст вин). Визуальная оценка модельных образцов с градацией по цвету; создание «своего» образа розового вина.

– Вещества, обусловливающие аромат вин (первичные, вторичные, третичные ароматы; ароматообразующие вещества: накопление в винограде и трансформация в вине; принципиальные подходы к управлению ароматикой вин). Работа с набором «Нос вина» (авторская разработка).

– Вещества, обусловливающие вкус вин (компоненты приведенного экстракта; факторы, влияющие на накопление сахаров и органических кислот в винограде; факторы, влияющие на накопление глицерина и этилового спирта в вине; фенольные вещества, их роль в формировании «бархатных» танинов). Дегустация модельных растворов с различным содержанием отдельных веществ, участвующих в сложении вкуса вин: органических кислот, сахаров, танина, этилового спирта, глицерина и их комбинаций; влияние на вкусовое восприятие).

– Роль диоксида серы и кислорода в процессах, протекающих в винах.

– Дестабилизация вин (группа вин, наиболее склонных к помутнениям и появлению осадка; причина и провоцирующие факторы; меры устранения; методы диагностики розливостойкости вина к помутнениям физико-химического характера, разработанные в Институте «Магарач»). Микроскопирование осадков различной природы.

– Органолептические дефекты и болезни вин (причины; изменение энохимических показателей). Дегустация вин с дефектами и пороками. Ознакомление с набором «Нос вина. Дефекты аромата».

– Методы определения физико-химических показателей (демонстрация методик определения показателей, регламентируемых ГОСТ).

Опционно по запросу: Консультации по энохимии.

 

«ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ВИНОДЕЛИИ»

 

Цель курсов повышения квалификации: совершенствование знаний и умений в области технохимического контроля в виноделии.

Целевая аудитория: специалисты виноградо-винодельческой отрасли, студенты, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели профильных учебных заведений.

Темы лекций и практических занятий:

– Основные понятия энохимии (виноград как сырье для производства вин; органические и неорганические компоненты винограда как основа будущего вина; трансформация веществ в цепочке «виноград-вино»; понятия техническая, фенольная и физиологическая зрелость).

– Основы лабораторной техники (теория и практика аналитической работы в условиях заводской лаборатории: техника безопасности; химическая посуда; правила приготовления и хранения реактивов; принципы методов и проведение аналитических процедур).

– Биохимические процессы при производстве вин: спиртовое и яблочно-молочное брожение (возбудители и химизм процессов; болезни вин).

– Этапы технохимического контроля винодельческой продукции в технологическом процессе (цель и задачи; материально-техническое оснащение лаборатории; этапы технохимического контроля винодельческой продукции; особенности ТХК в рамках заводского контроля и научных исследований).

– Контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.

– Дестабилизация вин и методы её контроля (причины и диагностика помутнений физико-химического характера; тесты на стабильность; принципы стабилизации вин и подбор доз оклеивающих веществ; микроскопирование осадков).

– Физико-химические методы, регламентируемые ГОСТ (демонстрация и освоение методик).

– Аналитические методы с использованием современного оборудования для контроля качества и безопасности сырья и винопродукции.

– Запрещенные добавки в виноделии (критерии и методы выявления запрещенных добавок).

Занятия проводятся индивидуально или в составе небольшой группы (2-6 чел.).

Опционно по запросу: Консультации по технохимическому контролю и аналитической работе.

Наши контакты (номер телефона, мессенджеры):

АНИКИНА Надежда Станиславовна, зав. лабораторией, д.т.н., +7(978) 021-33-94

ГНИЛОМЕДОВА Нонна Владимировна, ведущий научный сотрудник, +7(978) 846-81-64

ЧЕРВЯК София Николаевна, старший научный сотрудник, +7(978) 263-43-70

Лаборатория химии и биохимии вина: (3654) 23-05-95, hv26@mail.ru


ЛАБОРАТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ
проводит курсы повышения квалификации
«Микробиологический контроль в современном виноделии»
5 рабочих дней (32 академических часа)
Программа курсов «Микробиологический контроль в современном виноделии»
Дата проведения согласуется с Заказчиком
По окончанию выдается удостоверение установленного образца

Целью дополнительной профессиональной программы повышения квалификации является совершенствование и актуализация компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации работников отраслевых лабораторий и сотрудников специализированных лабораторий контролирующих органов.

Контакты:
Зав. лабораторией, к.т.н.
Шаламитский Максим Юрьевич
Вед. науч. сотр., к.т.н.
Танащук Татьяна Николаевна
+7 (989) 240-59-52
Вед. науч. сотр., к.т.н.
Иванова Елена Владимировна
+7 (978) 778-63-80
Лаборатория микробиологии
тел.: 8 (3654) 23-05-95
e-mail: magarach_microbiol.lab@mail.ru


ЛАБОРАТОРИЯ ТИХИХ ВИН
проводит курсы повышения квалификации
«Современное состояние производства тихих вин: методология, способы и
параметры управления качеством винопродукции»
5 рабочих дней (40 академических часов)

Занятия проводятся индивидуально или в составе группы
Дата проведения согласуется с Заказчиком
По окончании выдается удостоверение установленного образца
Целью курсов является повышение профессионального уровня специалистов и работников винодельческих предприятий, лабораторий различного уровня, студентов и аспирантов.
Программа курсов предусматривает теоретические и практические занятия по темам:

— Современное состояние и тенденции развития производства тихих вин. Теоретические основы технологий тихих вин:
— современное состояние и тенденции развития производства тихих вин;
— научные основы районирования технических сортов винограда — фактор развития виноделия с географическим статусом;
— теоретические основы технологий тихих вин разных типов и категорий.
— Методология и способы управления технологическими процессами и качеством в системе «виноград-вино»:
— современные стратегии управления качеством винопродукции в технологическом цикле;
— сквозной пооперационный контроль процессов и качества тихих вин в технологическом цикле;
— современное технологическое оборудование для первичного и вторичного виноделия;
— физические, химические и биотехнологические способы управления технологически-ми процессами и качеством в системе «виноград – вино». Алгоритм управления качеством виноградных вин.
— Теоретические основы и технологии стабилизации вин к помутнениям физико-химического характера:
— теоретические основы, технологии и системы контроля стабилизации виноматериалов;
— современные материалы для стабилизации вин: технологические требования и методы оценки качества;
— алгоритм определения оптимальной схемы обработки виноматериалов.
— Органолептические методы оценки качества вин:
— органолептический метод анализа винодельческой продукции;
— количественная оценка отличительных признаков сырья и винопродукции при органолептическом тестировании.

Контакты:
Зав. лабораторией, к.т.н.
Тимофеев Руслан Генрихович

Главный научный сотрудник, д.т.н.
Остроухова Елена Викторовна
+7 (978) 043 52 85

Вед. науч. сотр., к.т.н.
Пескова Ирина Валерьевна
+7 (978) 857 72 16
e-mail: bioxim2012@mail.ru


ЛАБОРАТОРИЯ КОНЬЯКА
проводит курсы повышения квалификации
«ОСНОВЫ ДЕГУСТАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА ВИНОПРОДУКЦИИ»
5 рабочих дней (30 академических часов)
Занятия проводятся в составе группы
Дата проведения согласуется с Заказчиком

Институт «Магарач» имеет лицензию №2698 от 27 декабря 2017 г. на осуществление образовательной деятельности выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Целью дополнительной профессиональной программы повышения квалификации является совершенствование знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации работников винодельческих предприятий, и смежных организаций, сотрудников профильных научно-исследовательских институтов.
Курсы повышения квалификации специалистов винодельческой отрасли – давняя традиция и история института «Магарач».
На протяжении более 25 лет ведущие ученые института делятся опытом и знаниями: читают лекции, обучают теоретическим основам дегустационной оценки винодельческой продукции, проводят практические занятия. Учебно-практические занятия – дегустации проводятся по тихим, игристых винам, коньякам, крепким напиткам и плодово-ягодным винам. По окончании курсов специалисты получают сертификаты, удостоверения дегустатора в пределах собственной компетенции сроком действия от 1 до 3 лет.
На 68 потоках свою квалификацию повысили более 1100 специалистов различных предприятий винодельческой и ликеро-водочной отрасли России, Украины, Беларусии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Латвии, Литвы.
Программа курсов расчитана на 30 часов и предусматривает занятия:
— Теоретические основы органолептического анализа
— Особенности органолептического анализа столовых вин
— Особенности органолептического анализа ликерных вин
— Особенности органолептического анализа игристых вин
— Особенности органолептического анализа коньяка и крепких напитков

Контакты: отдел технологии вин и коньяков
Загоруйко Виктор Афанасьевич,
тел.: (3654) 23-40-95


ЛАБОРАТОРИЯ ИГРИСТЫХ ВИН
проводит курсы повышения квалификации
«Современное состояние производства игристых вин и пути совершенствования их технологий»
5 рабочих дней (30 академических часов)
Занятия проводятся в составе группы
Дата проведения согласуется с Заказчиком

Институт «Магарач» имеет лицензию №2698 от 27 декабря 2017 г. на осуществление образовательной деятельности выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Целью курсов является совершенствование компетенций (знаний и умений) в области технологии игристых вин, необходимых для профессиональной деятельности работников винодельческих предприятий и других заинтересованных лиц.
Программа курсов предусматривает теоретические и практические занятия по темам:
— Современное состояние производства игристых вин в РФ и мире.
— Сырьевая база для производства игристых вин
— Технология производства игристых вин.
— Специфические свойства игристых вин
— Особенности органолептического анализа игристых вин

По окончании выдается удостоверение установленного образца

Наши контакты:
Зав. лабораторией игристых вин, к.т.н.

Шмигельская Наталья Александровна

Главный научный сотрудник, д.т.н., проф.
Макаров Александр Семенович

тел.: +7(3654) 23-40-95
e-mail: lab_iv@magarach-institut.ru

 

ru / en