Дополнительное профессиональное образование

ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» наряду с основными образовательными программами высшего образования – программамами подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, разрабатывает и реализует программы дополнительного профессионального образования повышения квалификации работников и специалистов государственных и муниципальных учреждений, различных организаций в области виноградарства и виноделия с целью повышения их профессиональных знаний.

Положение о курсах Магарач
Порядок проведения курсов-Магарач
Список курсов по ДПО Магарач

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ «МАГАРАЧ» РАН
298600, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31

ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИИ И БИОХИМИИ ВИНА
проводит курсы повышения квалификации

«Технохимический контроль в современном виноделии», 40 академ. часов,
очная форма обучения (5 рабочих дней)

«Основы энологической химии», 72 академ. часа
очно-заочная форма обучения (5 + 5 рабочих дней)

Даты проведения согласуются с Заказчиком
По окончании курсов выдается удостоверение установленного образца

«Технохимический контроль в современном виноделии».

Занятия проводятся индивидуально или в составе небольшой группы (2-5 чел.).
Целью курсов является совершенствование знаний и умений в области технохимического контроля в виноделии, необходимых для профессиональной деятельности работников виноградо-винодельческой отрасли, студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей профильных учебных заведений.
Программа курсов предусматривает теоретические и практические занятия по темам:
– биохимические и химические процессы, протекающие в технологической цепочке «виноград-виноматериал-готовая продукция»;
– отечественная и международная нормативная документация, регламентирующая требования к качеству винопродукции;
– этапы технохимического контроля винодельческой продукции;
– контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
– основы лабораторной техники;
– физико-химические методы, регламентируемые ГОСТ (общие технические требования);
– аналитические методы с использованием современного оборудования для контроля качества и безопасности сырья и винопродукции;
– методы контроля стабильности вин (диагностика помутнений физико-химического характера, подбор доз оклеивающих веществ).

«Основы энологической химии»

Целью курсов повышения квалификации является совершенствование знаний в области химии вина, необходимых для профессиональной деятельности работников виноградо-винодельческой отрасли, студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей профильных учебных заведений, а также расширение кругозора всех желающих получить новые знания о вине.
Программа курсов предусматривает теоретические и практические занятия по темам:
– биохимические и химические процессы, протекающие в технологической цепочке «виноград-виноматериал-готовая продукция» (показатели качества сырья; спиртовое и молочнокислое брожение; выдержка, хранение);
– химический состав вин и роль компонентов в формировании качества (цвет, букет и вкус);
– роль диоксида серы и кислорода воздуха в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в винах;
– изменение энохимических показателей при пороках и болезнях вин;
– современные аналитические методы контроля качества сырья и винопродукции, интерпретация результатов и принятие адекватных технологических решений.

Наши контакты:
АНИКИНА Надежда Станиславовна, зав. лабораторией, д.т.н., +7(978) 021-33-94
ГНИЛОМЕДОВА Нонна Владимировна, ведущий научный сотрудник, +7(978) 846-81-64
ЧЕРВЯК София Николаевна, научный сотрудник, +7(978) 263-43-70

Лаборатория химии и биохимии вина (3654) 23-05-95, hv26@mail.ru

ЛАБОРАТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ
проводит курсы повышения квалификации
«Микробиологический контроль в современном виноделии»
5 рабочих дней (32 академических часа)
Программа курсов «Микробиологический контроль в современном виноделии»
Дата проведения согласуется с Заказчиком
По окончанию выдается удостоверение установленного образца

Контакты:
Зав. лабораторией, к.т.н.
Танащук Татьяна Николаевна
+7 (989) 240-59-52
Вед. науч. сотр., к.т.н.
Иванова Елена Владимировна
+7 (978) 778-63-80
Лаборатория микробиологии
тел.: 8 (3654) 23-05-95
e-mail: magarach_microbiol.lab@mail.ru

ЛАБОРАТОРИЯ ТИХИХ ВИН
проводит курсы повышения квалификации
«Современное состояние производства тихих вин: методология, способы и
параметры управления качеством винопродукции»
5 рабочих дней (40 академических часов)

Занятия проводятся индивидуально или в составе группы
Дата проведения согласуется с Заказчиком
По окончании выдается удостоверение установленного образца
Целью курсов является повышение профессионального уровня специалистов и работников винодельческих предприятий, лабораторий различного уровня, студентов и аспирантов.
Программа курсов предусматривает теоретические и практические занятия по темам:

• Современное состояние и тенденции развития производства тихих вин. Теоретические основы технологий тихих вин:
— современное состояние и тенденции развития производства тихих вин;
— научные основы районирования технических сортов винограда — фактор развития виноделия с географическим статусом;
— теоретические основы технологий тихих вин разных типов и категорий.
• Методология и способы управления технологическими процессами и качеством в си-стеме «виноград-вино»:
— современные стратегии управления качеством винопродукции в технологическом цикле;
— сквозной пооперационный контроль процессов и качества тихих вин в технологиче-ском цикле;
— современное технологическое оборудование для первичного и вторичного виноделия;
— физические, химические и биотехнологические способы управления технологически-ми процессами и качеством в системе «виноград – вино». Алгоритм управления качеством ви-ноградных вин.
• Теоретические основы и технологии стабилизации вин к помутнениям физико-химического характера:
— теоретические основы, технологии и системы контроля стабилизации виноматериалов;
— современные материалы для стабилизации вин: технологические требования и методы оценки качества;
— алгоритм определения оптимальной схемы обработки виноматериалов.
• Органолептические методы оценки качества вин:
— органолептический метод анализа винодельческой продукции;
— количественная оценка отличительных признаков сырья и винопродукции при органолептическом тестировании.

Контакты:
Зав. лабораторией, д.т.н.
Остроухова Елена Викторовна
+7 (978) 043 52 85

Вед. науч. сотр., к.т.н.
Пескова Ирина Валерьевна
+7 (978) 857 72 16
e-mail: bioxim2012@mail.ru

Проводятся курсы повышения квалификации
«ОСНОВЫ ДЕГУСТАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА ВИНОПРОДУКЦИИ»
5 рабочих дней (30 академических часов)
Занятия проводятся в составе группы
Дата проведения согласуется с Заказчиком

Институт «Магарач» имеет лицензию №2698 от 27 декабря 2017 г. на осуществление образовательной деятельности выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Целью дополнительной профессиональной программы повышения квалификации является совершенствование знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации работников винодельческих предприятий, и смежных организаций, сотрудников профильных научно-исследовательских институтов.
Курсы повышения квалификации специалистов винодельческой отрасли – давняя традиция и история института «Магарач».
На протяжении более 25 лет ведущие ученые института делятся опытом и знаниями: читают лекции, обучают теоретическим основам дегустационной оценки винодельческой продукции, проводят практические занятия. Учебно-практические занятия – дегустации проводятся по тихим, игристых винам, коньякам, крепким напиткам и плодово-ягодным винам. По окончании курсов специалисты получают сертификаты, удостоверения дегустатора в пределах собственной компетенции сроком действия от 1 до 3 лет.
На 68 потоках свою квалификацию повысили более 1100 специалистов различных предприятий винодельческой и ликеро-водочной отрасли России, Украины, Беларусии, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Латвии, Литвы.
Программа курсов расчитана на 30 часов и предусматривает занятия:
• Теоретические основы органолептического анализа
• Особенности органолептического анализа столовых вин
• Особенности органолептического анализа ликерных вин
• Особенности органолептического анализа игристых вин
• Особенности органолептического анализа коньяка и крепких напитков

Контакты: отдел технологии вин и коньяков
Загоруйко Виктор Афанасьевич,
тел.: (3654) 23-40-95

 

ЛАБОРАТОРИЯ ИГРИСТЫХ ВИН
проводит курсы повышения квалификации
«Современное состояние производства игристых вин и пути совершенствования их технологий»
5 рабочих дней (30 академических часов)
Занятия проводятся в составе группы
Дата проведения согласуется с Заказчиком
Ближайшие занятия проводятся с 11.03 по 15.03.2019 г.,
заявки принимаются до 07.03.2019 г.

Институт «Магарач» имеет лицензию №2698 от 27 декабря 2017 г. на осуществление образовательной деятельности выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Целью курсов является совершенствование компетенций (знаний и умений) в области технологии игристых вин, необходимых для профессиональной деятельности работников винодельческих предприятий и других заинтересованных лиц.
Программа курсов предусматривает теоретические и практические занятия по темам:
• Современное состояние производства игристых вин в РФ и мире.
• Сырьевая база для производства игристых вин
• Технология производства игристых вин.
• Специфические свойства игристых вин
• Особенности органолептического анализа игристых вин

По окончании выдается удостоверение установленного образца

Наши контакты:
Зав.лаборатории игристых вин,
МАКАРОВ Александр Семенович
Главный научный сотрудник, д.т.н., проф.
тел.:
+7(978)020-71-43;
(3654) 23-40-95
e-mail: makarov150@rambler.ru

 

ru / en