Зармаев Али Алхазурович, заведующий лабораторией генеративной и клоновой селекции, доктор с.-х. наук, профессор. Работает в Институте «Магарач» с мая 2017 года. Заслуженный работник с.-х. РФ, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки ЧР. Автор и соавтор более 300 научных публикаций, в т.ч. 29 монографий, брошюр, методических указаний. Соавтор 18 патентов на изобретения и полезную модель.). В 2018 г. был избран в действительные члены Крымской Академии наук.
За время работы в институте «Магарач» (с мая 2017 по декабрь 2019 г. опубликовал 32 научные работы (часть в соавторстве), в том числе, явился соавтором монографий: 1. «Селекция, генетика винограда и ампелография. От теории к практике» (Зармаев А.А., Борисенко М.Н.); 2.«Ампелография аборигенных и местных сортов винограда Крыма» (Лиховской В.В., Зармаев А.А., Полулях А.А. и др. В конце 2019 года вышел Учебник для Вузов «Зармаев А.А. Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда», в издательстве «Юрайт».
С 2019 года активизировал деятельность в популяризации «узких» проблем виноградовинодельческой отрасли в СМИ. Так, в газете «Агрокрым» им опубликовано 5 статей (в 1918 г. в газете «Коммерсантъ» (Москва) — одна). 20 января 2020 года ему вручена Государственная Премия Республики Крым в номинации «Наука и научно-техническая деятельность».


Васылык Ирина Александровна, 1977 г.р., поступила в аспирантуру института «Магарач» в 1999 г. Защитила диссертационную работу на тему «Изменчивость продуктивности растений в популяции винограда сорта Мускат розовый и отбор высокопродуктивных клонов» по специальности 06.01.08 – виноградарство в 2007 г.
Студенникова Н.Л., вед н.с., кандидат с.-.х. наук
Котоловецъ З.В., ст.н.с., кандидат с.-х. наук
РЫБАЧЕНКО НАТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА
Научный сотрудник лаборатории генеративной и клоновой селекции. Родилась 13 ноября 1972 года в г. Ялта. в 1995 г. окончила биологический факультет Симферопольского государственного университета. Работает в институте с 1995 года. Вначале поступила в отдел столового винограда на должность старшего лаборанта. В 1996 г. поступила в очную аспирантуру в отдел Селекции, генетики винограда и ампелографии. Окончила аспирантуру в 2004 году. С 2005 года — переведена на должность м.н.с. этого же отдела, а с марта 2019 г. – прошла по конкурсу на должность научного сотрудника лаборатории ГиК С. Опубликовано более 40 научных работ.
Лаборатория создана и функционирует с 1 января 2019 года, в результате реорганизации отдела селекции, генетики винограда и ампелографии.
- Лаборатория генеративной и клоновой селекции (в дальнейшем — Лаборатория) является научно-исследовательским структурным подразделением Института «Магарач» и подчиняется начальнику Селекционно-биотехнологического центра отделения института «Селекция и биотехнология».
2 Основной функцией Лаборатории является проведение фундаментальных, приоритетно-прикладных и прикладных исследований, создание конкурентоспособной НТП, востребованной в реальном секторе экономики, определение путей совершенствования технических решений и их активное продвижение в производство, обеспечивающих устойчивое развитие виноградо-винодельческого комплекса АПК.
- В своей деятельности Лаборатория руководствуется приказами, указаниями и инструкциями РАН, планами НИР института, решениями Ученого совета, приказами директора института, настоящим Положением и другими нормативными документами, относящимися к ее деятельности.
- Лаборатория взаимодействует с другими структурными подразделениями и службами Института, а также в пределах своей компетенции с другими научными и образовательными учреждениями, предприятиями и организациями различных ведомств на основе договоров о научном, творческом или хозяйственном сотрудничестве.
- Деятельность Лаборатории осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности сотрудников за надлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей.
- Заведующий Лабораторией подчиняется директору Института, а в вопросах оперативного и научно-методического управления – директору Селекционно-биотехнологического центра.
- Квалификационные требования, функциональные обязанности заведующего и других сотрудников Лаборатории регламентируются должностными инструкциями, утвержденными директором Института.

НИИ экономичных растений и животных академии наук Китая находится в г.Чанг- чунь провинции Дилин. Институт напрямую подчиняется Правительству Китая. Создан в 1957 г. Площадь 5,6 км2. Занимается сбором, сохранением, селекцией, размножением и т.д. экономичных растений и животных. Занимаются пятнистым оленем, норкой, утки, гуси, фазаны, женщень и другими растениями (всего около 60 видов. ).
Среди них и амурский виноград. Используется в селекционных целях для выведения морозоустойчивых сортов винограда. Работы начаты еще в 1950-х гг. Создали национальный генетический фонд амурского винограда: имеют коллекцию насчитывающую более 400 сортов и форм. Площадь внедрения амурских сортов составляет около 1 тыс. га, а всего сортов с повышенной морозоустойчивостью — на Севере Китая – 10 тыс. га. Кроме того, изучают засухоустойчивость.
Ниже несколько снимков, дающих представление об Институте.










Зармаев А.А. История винограда в лицах. Нью-Йорк. США. 2015 г.- 327 с.
Приведен оригинальный материал, позволяющий через вклад ученых и мыслителей прошедших эпох, раскрыть некоторые этапы развития и распространения культуры винограда в мире.
Благодаря преемственности научных достижений, создана целостная картина по истории винограда, в которой особо подчеркнута роль селекции, показана значимость открытий в области физиологии и биологии для регулирования роста, развития и плодоношения виноградной лозы, намечены пути совершенствования технологии возделывания данной культуры в России. Монография адресована широкому кругу читателей.
Зармаев А.А. Этнографические и медико-биологические аспекты винодельческой культуры. Грозный. 2016. — 320 с.
В книге рассмотрены вопросы, связанные с историей появления и распространения виноградного вина. При этом, особое внимание уделено обычаям и традициям потребления вина у разных народов, раскрытию этнографических и биологических аспектов винодельческой культуры, а также роли вина в борьбе с алкоголизмом и пьянством. Автор попытался ответить на вопрос, который с испокон веков волнует цивилизованный мир: «Пить или не пить? А если пить, то как?!».
А.А.Зармаев. История виноградарства России в лицах. – Грозный: АО «ИПК «Грозненский рабочий», 2016. — 480 с.
Монография посвящена раскрытию роли выдающихся ученых и их последователей в становление и развитие виноградарства России в прошлом и в настоящем. Особо подчеркивается вклад в этот процесс Льва Сергеевича Голицына, князя, ученого, общественного деятеля, видного русского виноградаря и винодела. Еще в конце XIX века он определил основные научные направления, по которому должна развиваться эта отрасль. Его жизнь и дела проникнуты благородством, достоинством, самоотверженностью, служат прекрасным примером беззаветной любви к своему отечеству и к выбранной профессии. Соратники и последователи Голицына, развили его идеи, воплощая их в жизнь. Тем самым продолжается история прекрасной и легендарной культуры — винограда, оказавшей мощное влияние на цивилизацию. Монография адресована широкому кругу читателей.
Зармаев А.А.. Историко-правовые и научно-технологические аспекты развития виноградовинодельческой отрасли. / А.А Зармаев.. А.М. Аджиев И.А. Контаев. Махачкала, 2017. — 300 с.
Монография посвящена раскрытию объективных и субъективных причин подъема и спада производства винограда и вина, как в России, так и в мире. Установлена доминирующая роль в росте площадей виноградников и объемов производства вина климата и почв; законодательных актов, направленных на создание государством благоприятных условий (материальных, экономических, социальных и правовых); повышения потребительского спроса на производимую продукцию (вино, виноград); достижений науки и передовой практики.
Вместе с тем, выяснены, в историческом аспекте, обстоятельства, оказавшие негативное влияние на этот процесс. Среди них: силовые решения отдельных правителей по вырубке виноградников; природные катаклизмы (нашествие филлоксеры и т.п.); необдуманные правительственные решения («сухой закон», антиалкогольные указы и т.п.); запрет потребления вина на религиозной почве; прекращение поддержки развития отрасли со стороны государства и т.д.
Делается вывод о том, что степень развития виноградовинодельческой отрасли, и отношение к вину могут служить индикатором уровня развития и благополучия тех стран или регионов, которые исторически связаны с культурой винограда.
Виноградарство и виноделие южных районов России имеют давнюю, насыщенную богатыми событиями, историю. Для дальнейшего развития этой отрасли, России нужен «Закон о винограде и вине», который будет регламентировать производство и качество вина и винограда, с одной стороны и, защищать интересы виноградарей и виноделов — с другой.
Зармаев А.А., Борисенко М.Н. Селекция, генетика винограда и ампелография. От теории к практике. — Симферополь, 2018. — 408 с.Читать
В книге прослеживается путь развития селекции, генетики винограда и ампелографии – важных научных направлений, без которых немыслимо дальнейшее развитие виноградовинодельческой отрасли на современном уровне. Показаны особенности становления их в различные исторические эпохи. Подчеркнута значимость селекции в обновлении сортимента винограда; ампелографии – в создании и накоплении генетических ресурсов винограда, генетики – в раскрытии внутренних механизмов и процессов на клеточном уровне, для практического использования в селекции и ампелографии.
Особое внимание уделено рассмотрению методики проведения селекционной работы и ампелографических исследований, показаны значимость фундаментальных исследований в этом направлении на генетическом уровне, подчеркнута важность целенаправленного выведения сортов винограда с групповой устойчивостью к стресс-факторам.
Поослеживается роль и место Института виноградарства и виноделия «Магарач» в деле становления отечественной селекции винограда в бывшем постсоветском пространстве, а также в развитии, в целом, науки о виноградае и вине в нашей стране.
Приведены характеристики ведущих Российских ампелографических коллекций, в том числе и Института виноградарства и виноделия «Магарач», имеющей мировое значение.
Представляет большой интерес информация о выдающихся ученых–селекционерах, ампелографах и генетиках, внесших огромный вклад в развитие селекции винограда и ампелографии.
Определены приоритетные направления развития отечественной селекции, в том числе и клоновой, а также пути дальнейшего совершенствования методики ампелографических исследований.
Предназначена для научных работников, руководителей и специалистов виноградопроизводящих предприятий. Может быть использована в качестве настольной книги в крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также учащимися ВУЗов.
Лиховской В.В., Зармаев А.А., Полулях А.А., [и др.]. Ампелография аборигенных и местных сортов винограда Крыма Симферополь: Симферополь: ООО «Форма», 2018. – 139 с.: иллюстр.
Крым — один из древнейших очагов произрастания диких форм винограда, которые сохранились до настоящего времени и являются реликтами и эндемиками Крыма и их окультуривания. Археологические находки и древние литературные источники указывают, что виноградарством и виноделием здесь стали заниматься три тысячи лет назад. Доказательством этого служит и значительное количество аборигенных сортов, сохранившиеся до наших дней (есть мнения, что их общее количество достигает 110, но возможен и дальнейший поиск, и выделение новых) и входящих в группу ценных промышленных сортов винограда. Эти сорта представляют большой интерес для будущего виноградовинодельческой отрасли. Не все они изучены и работа в этом направлении продолжается.
В данной работе дано ампелографическое описание 57 наиболее изученных аборигенных сортов винограда Крыма, которые изучались на ампелографической коллекции Института «Магарач».
Для ампелографов, специалистов виноградарей и виноделов, руководителей отраслевых хозяйств и предприятий.