ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИИ И БИОХИМИИ ВИНА

Заведующая лабораторией

АНИКИНА Надежда Станиславовна
доктор технических наук
+7(978) 021-33-94
(3654) 23-05-95
hv26@mail.ru

Сотрудники лаборатории

ГЕРЖИКОВА Виктория Григорьевна 
главный научный сотрудник
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Украины
+7(978) 059-30-63

В настоящее время в отделе работает 9 сотрудников: В.Г. Гержикова – д.т.н., профес-сор, , главный научный сотрудник; Н.С. Аникина – д.т.н., с.н.с., начальник отдела; Н.В. Гниломедова – к.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник; М.В. Ермихина – научный сотрудник; Д.Ю. Погорелов – научный сотрудник; С.Н. Червяк– научный сотрудник, к.т.н.; Н.М. Агафонова – научный сотрудник, к.т.н.; Л.А. Михеева – младший научный сотрудник; О.В. Рябинина – младший научный сотрудник.

О лаборатории
Лаборатория химии и биохимии вина, ранее называвшийся «Магарачская энохимическая лаборатория«, был организован Александром Егоровичем Саломоном в 1870 г.

В отделе работали М.А. Ховренко, А.М. Фролов-Багреев, М.А. Герасимов, А.В. Короткевич, С.Г. Моргенштерн, М.А. Дрбоглав, В.И. Нилов, Е.Н. Датунашвили, Н.М. Павленко, В.Н. Ежов.

СФЕРА НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ:

Закономерности протекания химических и биохимических процессов при производстве вин разных типов, которые позволяют установить способы их контроля и регуляции, что обеспечивает получение продукции разных категорий качества с пролонгированной стабильностью, а также функционирование системы контроля их подлинности и происхождения.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ:

  • энохимические показатели подлинности и происхождения виноматериалов и вин для идентификации и выявления возможной фальсификации;
  • критерии для выявления запрещенных добавок в винах;
  • контроль протекания и регулирование окислительно-восстановительных процессов при производстве вин разных типов;
  • методы анализа виноматериалов и вин для подтверждения их качества и безопасности, в том числе – для определения склонности к помутнениям физико-химического характера;
  • методы оценки подлинности и технологических свойств вспомогательных виноматериа-лов виноделия.
Научно-производственная деятельность отдела и методическая помощь винодельческим предприятиям России и Крыма осуществляется по следующим направлениям:
  • Проведение идентификации виноматериалов и вин;
  • Оценка подлинности закупаемых виноматериалов;
  • Определение содержания отдельных компонентов виноматериалов и вин;
  • Выявление фальсификации виноматериалов и вин;
  • Разработка антиоксидантной системы для защиты вин от окисления.
  • Определение розливостойкости виноматериалов и вин, диагностика помутнений и выявление причин их возникновения, выдача рекомендаций;
  • Обоснование уникальности вин отдельных регионов;
  • Оценка качества вспомогательных материалов для виноделия;
  • Методическое обеспечение и аналитическое сопровождение технохимического кон-троля в виноделии (заводские лаборатории первичного и вторичного виноделия)
  • Проведение научно-практических семинаров и консультаций по технохимическому контролю в виноделии

Отдел оснащен современным измерительно-аналитическим оборудованием (жидкостный хроматограф «Shimadzy» LC20, измеритель размера частиц SLLD 201 V, кондуктометры, иономеры, спектрофотометры UNICO 1201), вспомогательным оборудованием (термостаты, центрифуги, сушильные шкафы, водяные бани), компьютерной техникой.

Научно-педагогическая деятельность отдела в рамках дополнительного профессионального образования заключается в проведении курсов повышения квалификации:

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

«Технохимический контроль в современном виноделии»

Целью курсов является совершенствование компетенций (знаний и умений) в области энохимии, необходимых для профессиональной деятельности работников винодельческих предприятий, лабораторий различного уровня, студентов и аспирантов.
Программа курсов предусматривает теоретические и практические занятия по темам:

  • особенности отечественной и международной нормативной документации, регламентирующей требования к качеству винопродукции;
  • основы биохимических и химических процессов, протекающих в системе «виноград-вино»;
  • современные методы аналитического контроля качества и безопасности сырья и винопродукции для решения производственных задач с использованием высокотехнологического оборудования;
  • принципы системы технохимического контроля винодельческой продукции на всех этапах производства столовых и ликерных вин;
  •  диагностика помутнений физико-химического характера для решения технологических задач по стабилизации виноматериалов;
  •  контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
В отделе проводится работы по подготовке научных кадров для предприятий отрасли, научных и учебных заведений. В 2014 г. защищено 3 кандидатские, 1 докторская диссертации.

Результаты работы отдела сотрудники обобщают в виде научных публикаций в журналах и сборниках трудов (65 статей в период 2014-2017 гг), книгах: Методы технохимического контроля в виноделии / под ред. Гержиковой В.Г, 2009 г.; Н.С. Аникина, В.Г. Гержикова, Н.В. Гниломедова, Д.Ю. Погорелов. Методология идентификации подлинности вин, 2017 г.

Авторам монографии «Методология идентификации подлинности вин» Н.С.Аникиной, В.Г. Гержиковой, Н.В. Гниломедовой, Д.Ю. Погорелову присуждена Государственная премия Республики Крым за 2017 год в номинации «Агропромышленный комплекс».

ВАЖНЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ:

Методическая база для идентификации и выявления фальсификации виноградных виноматериалов и вин, установления их подлинности и происхождения (Методические ука-зания «Методика выявления фальсификации винопродукции» (Часть I (РД00334830.004-98), Часть II (РД 00334830.014-2000), Часть III (РД 00334830.024-2001)); «Методика идентификации сортовых виноматериалов и вин» (РД 00334830.034-2003); «Методика идентификации винопро-дукции» (КД 0334830.068-2010), Временная технологическая инструкция по выявлению фальси-фикации виноградных виноматериалов и вин, патенты Украины № 38049, 45018 А, 45144 А, 46075, 73061, патент России 145643).
Методы испытаний виноматериалов и вин для диагностики их стабильности к помутнениям физико-химического характера (Методические указания «Определение склонности вин к помутнениям физико-химического характера (РД 00334830.012-97), «Рекомендации по режимам переработки винограда и обработки белых столовых виноматериалов с целью обеспечения их стабильности» (РД 00334830.020-2000), «Оценка розливостойкости виноматериалов и вин (РД 00334830.045-2006), патенты Украины № 22903, 52262, 23968, 30991, 31860, 54192, 56239, 58633, 35603, патенты России 145639, 145640).
Методики оценки качества вспомогательных материалов в виноделии («Методические указания «Методы оценки танина, применяемого для стабилизации белых столовых вин против необратимых коллоидных помутнений» (РД 00334830.030-2002), «Методика оценки препаратов на основе древесины дуба» (РД 00334830.033-2003), патент Украины № 52181А).
Технологии ординарных молодых, малоокисленных и выдержанных белых столовых вин (ТИУ0011050-15.93.12-1:2008, ТИУ0011050-15.93.12-2:2008, ДСТУ 7084:2009, патенты Укра-ины № 29505, 32383, 47820).
Способы получения крепких вин (патенты Украины 78932, 65093, 62687А, патенты Рос-сии 145620), столовых вин (патенты Украины 68567 А, 80913, патенты России 145637).

Новые методы анализа виноградных виноматериалов и вин.

Стандарты организации: Определение содержания этилового спирта и массовой концентрации органических кислот, глюкозы, фруктозы, сахарозы, глицерина, сорбиновой и бензойной кислот, фурфурола и 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; мономерных антоцианов рН-дифференциальным методом; экспресс-способ определения наличия D,L-винной (виноградной, рацемической винной) кислоты, массовой концентрации фенольных веществ колориметрическим методом, массовой концентрации сахаров титриметрическим методом.

Отдел сотрудничает с научными организациями: Институт микробиологии и вирусологии (Киев), Институт биологии клетки (Львов), Российская академия наук, Институт генной биологии (Москва), Дублинский университет (Дублин, Ирландия), Лундский университет (Лунд, Швеция), SLU Уппсала, Институт микробиологии (Уппсала, Швеция), Миланский университет (Милан, Италия), институт радиоэлектроники им. А.Я Усикова (г. Харьков), РУП БелНИИ пищевых продуктов (Белоруссия).

Отдел много лет тесно сотрудничает с Госалкогольинспекцией Республики Татарстан и «Республиканским центром независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка».
Доктор технических наук, профессор Гержикова Виктория Григорьевна и доктор технических наук Аникина Надежда Станиславовна 15 по 19 мая 2017 года участвовали в проведении научно-практического семинара «Современные методы контроля качества алкогольной продукции».

ru / en