Лаборатория хранения винограда

Заведующая лабораторией

Начальник отдела – Левченко Cветлана Валентиновна, к.с.-х.н., доцент.

Сотрудники лаборатории

Бойко Владимир Александрович – старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Белаш Дмитрий Юрьевич – младший научный сотрудник

Романов Александр Вадимович – инженер

О лаборатории

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ:

  • Формирование продуктивности и качества сортов столового винограда на основе усовершенствования элементов технологии возделывания и оптимизации схем внекорневой подкормки
  • Исследование закономерностей изменения товарных и физико-химических показателей качества столового винограда.
  • Комплексная оценка продуктивности и качества новых, перспективных столовых сортов винограда различных сроков созревания.
  • Разработка системы показателей качества столового винограда (биохимических, физических, физиологических, микробиологических).
  • Оптимизация технологии длительного хранения сочного растительного сырья.

 

 

В сентябре 2005 г. по решению Учёного совета НИВиВ «Магарач», с целью расширения и углубления научных разработок по столовому винограду и увековечиванию памяти выдающегося учёного в области виноградарства (производства, питомниководства, хранения и переработки) доктора с-х наук, профессора, академика УААН и РАСХН Дженеева Сергея Юрьевича, проработавшего директором института «Магарач» с 1983 по 1998 гг., создана и функционирует лаборатория академика Дженеева С.Ю. (сектор хранения). Научная школа академика Дженеева С.Ю. насчитывает более 40 кандидатов и 7 докторов наук. Ее продолжателями являются д.с.-х.н., проф., чл.-кор. НААНУ Иванченко В И., к.с.-х.н. Модонкаева А.Э., д.с.-х.н., проф., проректор по научной и инновационной работе Даг ГАУ Мукаилов М. Дж., д.т.н., проф. МГУПП Беленко Е. Л., и др. В настоящее время в коллективе трудятся молодые ученые – к.с.-х.н., ст. н.с. Бойко В. А., м.н.с. Белаш Д. Ю. и инженер Романов А.В.ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛУГИ:

  1. Разработка системы применения внекорневых удобрений.
  2. Подбор сортов винограда и корректировка сроков, доз применения препаратов. Контроль за внесением препаратов в рекомендуемые сроки и дозах.
  3. Анализ опытных и контрольных партий исследуемых столовых сортов винограда согласно следующему перечню учётов и анализов показателей продуктивности и качества:

– Анализ агрометеорологических условий в сравнении со среднемноголетними данными;

– Фенологические наблюдения по датам наступления и продолжительности основных фаз вегетации исследуемых сортов;

– Агробиологические учёты согласно методике М.А. Лазаревского, (учёт агробиологических показателей проводится в фазу обособления соцветий винограда). Будут определены следующие показатели: фактическая нагрузка глазками и побегами на куст, количество соцветий на один развившийся (K1) и на один плодоносный (К2) побег, процент развившихся глазков и процент плодоносных побегов

  1. Определение качества урожая по следующим увологическим, биохимическим и товарным показателям:

– Учет урожая и выхода стандартной продукции путем взвешивания и подсчёта гроздей винограда.

– Массовая концентрация сахаров – рефрактометром в полевых условиях и ареометром в лаборатории по ГОСТ 27198-87;

– Массовая концентрация титруемых кислот – методом титрования раствором гидроксида натрия по ГОСТ 25555.0-82;

– Анализ показателей механического строения, структуры грозди и ягод винограда по методике Простосердова Н.Н.;

– Определения транспортабельности через косвенные показатели: усилие на прокалывание, раздавливание и отрыв ягод от плодоножки.

– Дегустационная оценка по следующим органолептическим показателям качества: внешний вид и нарядность грозди, вкус и аромат, а также свойства кожицы и мякоти.

– Определение фитоалексинов и биологически активных веществ фенольной природы, в образцах винограда полученных при разных системах внекорневой подкормки.

– Оценка влияния применяемой схемы обработок на показатели качества столового винограда в динамике послеуборочного хранения (в т.ч. естественная убыль массы, выход стандартной продукции)

– Расчёт экономической эффективности производства винограда по изучаемым вариантам из сложившихся затрат.

  1. Диагностика морозоустойчивости.
  2. Определение хлорофилла.
  3. Определение крахмала колориметрическим методом.
  4. Определение фенольных веществ.
  5. Определения окислительных ферментов пероксидазы и дифинолоксидазы.
  6. Измерение массовой доли водорастворимых форм катионов аммония, калия, натрия, магния, кальция методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
  7. Измерение массовой доли водорастворимых форм хлорид, сульфат, оксалат, нитрат, фторид, формиат, фосфат, ацетат ионов методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
  8. Определение глюкозы, фруктозы, сахарозы методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
  9. Изучение массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель»

ДОСТИЖЕНИЯ

За время работы были разработаны:

– способ приготовления сливово-ягодного десерта замороженного;

– способ консервирования перца сладкого, способствующий расширению ассортимента замороженных продуктов питания отечественного производства;

– способы внесения внекорневых подкормок столового винограда;

– способ технологической оценки столовых сортов винограда;

– методических рекомендаций по повышению лёжкоспособности столовых сортов винограда при использовании в системах внекорневых обработок регуляторов роста растений;

– патент на полезную модель «Установка для аэрозольной обработки столового винограда и плодоовощной продукции перед закладкой на хранение» RU 187477 U1

 

По всем интересующим Вас вопросам обращаться:
298600, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова,31;
тел/факс (3654) 23-06-08;
  Левченко Светлана Валентиновна
моб.:+7 (978) 881 52 07
ru / en