ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ:
- Формирование продуктивности и качества сортов столового винограда на основе усовершенствования элементов технологии возделывания и оптимизации схем внекорневой подкормки
- Исследование закономерностей изменения товарных и физико-химических показателей качества столового винограда.
- Комплексная оценка продуктивности и качества новых, перспективных столовых сортов винограда различных сроков созревания.
- Разработка системы показателей качества столового винограда (биохимических, физических, физиологических, микробиологических).
- Оптимизация технологии длительного хранения сочного растительного сырья.
В сентябре 2005 г. по решению Учёного совета НИВиВ «Магарач», с целью расширения и углубления научных разработок по столовому винограду и увековечиванию памяти выдающегося учёного в области виноградарства (производства, питомниководства, хранения и переработки) доктора с-х наук, профессора, академика УААН и РАСХН Дженеева Сергея Юрьевича, проработавшего директором института «Магарач» с 1983 по 1998 гг., создана и функционирует лаборатория академика Дженеева С.Ю. (сектор хранения). Научная школа академика Дженеева С.Ю. насчитывает более 40 кандидатов и 7 докторов наук. Ее продолжателями являются д.с.-х.н., проф., чл.-кор. НААНУ Иванченко В И., к.с.-х.н. Модонкаева А.Э., д.с.-х.н., проф., проректор по научной и инновационной работе Даг ГАУ Мукаилов М. Дж., д.т.н., проф. МГУПП Беленко Е. Л., и др. В настоящее время в коллективе трудятся молодые ученые – к.с.-х.н., ст. н.с. Бойко В. А., м.н.с. Белаш Д. Ю. и инженер Романов А.В.ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛУГИ:
- Разработка системы применения внекорневых удобрений.
- Подбор сортов винограда и корректировка сроков, доз применения препаратов. Контроль за внесением препаратов в рекомендуемые сроки и дозах.
- Анализ опытных и контрольных партий исследуемых столовых сортов винограда согласно следующему перечню учётов и анализов показателей продуктивности и качества:
– Анализ агрометеорологических условий в сравнении со среднемноголетними данными;
– Фенологические наблюдения по датам наступления и продолжительности основных фаз вегетации исследуемых сортов;
– Агробиологические учёты согласно методике М.А. Лазаревского, (учёт агробиологических показателей проводится в фазу обособления соцветий винограда). Будут определены следующие показатели: фактическая нагрузка глазками и побегами на куст, количество соцветий на один развившийся (K1) и на один плодоносный (К2) побег, процент развившихся глазков и процент плодоносных побегов
- Определение качества урожая по следующим увологическим, биохимическим и товарным показателям:
– Учет урожая и выхода стандартной продукции путем взвешивания и подсчёта гроздей винограда.
– Массовая концентрация сахаров – рефрактометром в полевых условиях и ареометром в лаборатории по ГОСТ 27198-87;
– Массовая концентрация титруемых кислот – методом титрования раствором гидроксида натрия по ГОСТ 25555.0-82;
– Анализ показателей механического строения, структуры грозди и ягод винограда по методике Простосердова Н.Н.;
– Определения транспортабельности через косвенные показатели: усилие на прокалывание, раздавливание и отрыв ягод от плодоножки.
– Дегустационная оценка по следующим органолептическим показателям качества: внешний вид и нарядность грозди, вкус и аромат, а также свойства кожицы и мякоти.
– Определение фитоалексинов и биологически активных веществ фенольной природы, в образцах винограда полученных при разных системах внекорневой подкормки.
– Оценка влияния применяемой схемы обработок на показатели качества столового винограда в динамике послеуборочного хранения (в т.ч. естественная убыль массы, выход стандартной продукции)
– Расчёт экономической эффективности производства винограда по изучаемым вариантам из сложившихся затрат.
- Диагностика морозоустойчивости.
- Определение хлорофилла.
- Определение крахмала колориметрическим методом.
- Определение фенольных веществ.
- Определения окислительных ферментов пероксидазы и дифинолоксидазы.
- Измерение массовой доли водорастворимых форм катионов аммония, калия, натрия, магния, кальция методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
- Измерение массовой доли водорастворимых форм хлорид, сульфат, оксалат, нитрат, фторид, формиат, фосфат, ацетат ионов методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
- Определение глюкозы, фруктозы, сахарозы методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель».
- Изучение массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель»
ДОСТИЖЕНИЯ
За время работы были разработаны:
– способ приготовления сливово-ягодного десерта замороженного;
– способ консервирования перца сладкого, способствующий расширению ассортимента замороженных продуктов питания отечественного производства;
– способы внесения внекорневых подкормок столового винограда;
– способ технологической оценки столовых сортов винограда;
– методических рекомендаций по повышению лёжкоспособности столовых сортов винограда при использовании в системах внекорневых обработок регуляторов роста растений;
– патент на полезную модель «Установка для аэрозольной обработки столового винограда и плодоовощной продукции перед закладкой на хранение» RU 187477 U1
По всем интересующим Вас вопросам обращаться:
298600, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова,31;
тел/факс (3654) 23-06-08;
Левченко Светлана Валентиновна
моб.:+7 (978) 881 52 07
|