ЛАБОРАТОРИЯ ИГРИСТЫХ ВИН

Заведующий лабораторией

Шмигельская Наталия Александровна

 Кандидат технических наук , старший научный сотрудник

Тел. (3654) 23-40-95, тел/факс (3654) 23-06-08

E-mail:  lab_iv@magarach-institut.ru

Сотрудники лаборатории

Макаров Александр Семенович
доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Главный научный сотрудник

Под научным руководством Макарова А.С. 9 чел. освоило программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и в качестве соискателя, среди которых 7 чел. успешно защитили научно-квалификационную работу

E-mail: makarov150@rambler.ru

Лутков Игорь Павлович – вед. научный сотрудник;

Белякова Оксана Михайловна – младший научный сотрудник.

Максимовская Виктория Алексеевна – младший научный сотрудник;

Сивочуб Галина Владимировна – младший научный сотрудник;

Тимошенко Екатерина Александровна — младший научный сотрудник;

Хорошко Александр Александрович — техник

О лаборатории
Лаборатория игристых вин отдела технологии виноделия была создана в 1995 г.
В разные годы в лаборатории работали: Буртов О.А., Алиев Р.  , Колосов С.А., Ходаков А.Л., Паршин Б.Д., Фальковская Р.М., Ермолин Д.В., Чичинадзе Л.Ж. и др.
За период существования лабораторией разработаны:
• технология приготовления «жемчужных» (полуигристых вин) с пониженной концентрацией диоксида углерода;
• технология и сатуратор для насыщения напитков жидким СО2;
• методика и механизм, позволяющие проводить процесс производства игристых вин по малозатратным технологиям;
• 6 новых марок игристых вин;
• «Рекомендации по применению оборудования при производстве игристых вин»;
• «Рекомендации по улучшению качества игристых вин»;
• «Методика определения критериев пригодности сорта винограда для производства игристых вин»;
• методика определения пенистых свойств сусла, виноматериалов и игристых вин;
• 2 метода определения содержания СО2 в винах, насыщенных диоксидом углерода;
• Государственные стандарты Украины: ДСТУ 4804:2007 «Виноматеріали для шампанського України та ігристих вин. Технічні умови»; ДСТУ 4800:2007 «Шампанське України. Технічні умови», ДСТУ 4807:2007 «Вина ігристі. Технічні умови» (введен с 01.01.2009);
• Основні правила виробництва та зберігання шампанського України та вин ігристих;
• Технологічна інструкція на виробництво виноматеріалів для шампанського України;
• Технологічна інструкція на виробництво виноматеріалів для вин ігристих;
• Технологічна інструкція для виробництва шампанського України;
• Технологічна інструкція на виробництво вин ігристих;
• Інструкція з розрахунку виробничих потужностей підприємств  з виробництва шампанського України та вин ігристих.
• Проведена технологическая оценка новых отечественных и зарубежных препаратов для осветления сусла и обработки виноматериалов;
• обоснована необходимость увеличения нормативного показателя выхода сусла до 65 дал из 1 т винограда для производства шампанских виноматериалов при извлечении сусла на пневматических прессах;
• апробирована в ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный» технология розлива шампанских и игристых вин при положительных температурах (до 16 градусов по Цельсию).
По результатам исследований опубликовано более 150 научных статей, издана книга «Производство шампанского» (автор А.С. Макаров, 2008 г.).
В настоящее время лаборатория проводит работу по теоретическому и экспериментальному обоснованию формирования качества игристых вин на базе закономерностей изменения физико-химических показателей в системе «виноград — виноматериал — игристое вино» в зависимости от воздействия биотических, абиотических и технологических факторов. В частности, исследуются влияние сорта винограда и почвенно-климатических условий его произрастания, а также используемых штаммов дрожжей для первичного и вторичного брожений, различных сахаросодержащих компонентов на качество игристых вин.
Предложения лаборатории игристых вин ФГБУН «Всероссийский Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач» РАН» по проблемам улучшения качества «Российского шампанского»  и игристых вин:
1. Совершенствование сырьевой базы для производства шампанских и игристых вин.
2. Разработка рекомендаций по применению новых вспомогательных материалов при производстве игристых вин с целью обеспечения длительных сроков стабильности и формирования  высоких пенистых   и игристых свойств  готовой продукции.
3. Разработка энергосберегающих технологий производства шампанских  и игристых вин.
4. Адаптация новых технологий и оборудования, применяемых в странах ЕС и других зарубежных странах, к условиям производства игристых вин на конкретном предприятии.
5. Поиск новых  технологических приемов при производстве игристых вин.
6. Научное решение проблем, возникающих на винодельческих предприятиях при производстве игристых вин.
7. Совершенствование существующих и разработка новых методик контроля качества виноматериалов и готовой продукции (шампанских и игристых вин).
8.  Разработка новых марок конкурентоспособной продукции  (шампанских и игристых вин).
9.  Разработка технологий производства игристых вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).
10. Исследование и научное сопровождение производства игристых вин в условиях отдельных предприятий.
11. Совершенствование и разработка нормативной и технологической документации по производству шампанских и игристых вин.
12. Подготовка кадров (через аспирантуру и соискателей) по проблемам производства сырья и готовой продукции (шампанских и игристых вин).

Методические рекомендации «Технологическая оценка сортов винограда и виноматериалов для производства игристых вин»;

Патент на изобретение № 2020100 «Способ производства розового игристого вина»;

Заявка на патент № 2021109379 «Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных двуокисью углерода».

 

По всем интересующим Вас вопросам просьба обращаться:
Тел. (3654) 23-40-95, тел/факс (3654) 23-06-08
Шмигельская Наталия Александровна
E-mail:  lab_iv@magarach-institut.ru

 

ru / en