ЛАБОРАТОРИЯ МИКРОБИОЛОГИИ

Заведующий лабораторией

ШАЛАМИТСКИЙ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ
кандидат технический наук

e-mail: magarach_microbiol.lab@mail.ru

Сотрудники лаборатории

Иванова Е.В., к.т.н., вед.н.с.;
Загоруйко В.И., вед. инженер;
Семенова К.А., м.н.с.;
Луткова Н.Ю., м.н.с.

О лаборатории

История отдела микробиологии берет начало с Магарачской энохимической лаборатории Отдела Никитского ботанического сада, в стенах которого начала создаваться коллекция микроорганизмов для виноделия (КМВ «Магарач»). Отдел микробиологии сформирован как отдельное подразделение института в 1946 г. Известность и авторитет отдела во многом связаны с деятельностью таких ученых как Герасимов М.А., Фролов-Багреев А.М., Саенко Н.Ф., Одинцова Е.Н., Бурьян Н.И., Тюрина Л. В., Рабинович З.Д., Кишковская С.А., Скорикова Т.К., Горина В.А. и др.
В настоящее время в лаборатории работают 6 сотрудников, из них 2 кандидата технических наук и 1 доктор технических наук.


Наличие большого генофонда микроорганизмов и системное изучение их морфолого-биохимических свойств позволили разработать для виноделия технологии и приемы, направленные на расширение ассортимента и улучшение качества винодельческой продукции. (Патенты отдела микробиологии).
В работе отдела большое внимание уделяется разработке руководящих и нормативных документов в области микробиологии виноделия, а также оказанию консультативной помощи производству в решении проблем связанных с микробиологией, проведении курсов повышения квалификации работников винодельческой отрасли, обучению студентов и аспирантов соответствующих специальностей.


Основные направления фундаментальных и прикладных исследований:
• изучение экологии микроорганизмов винограда и продуктов его переработки;
• селекция промышленно ценных штаммов микроорганизмов для получения разных типов вин;
• исследование, научное формирование и поддержание генофонда штаммов микроорганизмов в целях повышения качества и безопасности винопродукции;
• разработка методологических системных подходов для эффективного микробиологического контроля производственных процессов;
• снабжение предприятий отрасли отечественными конкурентоспособными штаммами микроорганизмов.
Основные направления внебюджетной деятельности:
• селекция штаммов микроорганизмов для производства разных типов вин
• научное сопровождение процесса брожения на чистых культурах дрожжей (ЧКД) из коллекции микроорганизмов виноделия «Магарач» (КМВ «Магарач»);
проведение курсов повышения квалификации «Микробиологический контроль в современном виноделии» с выдачей удостоверения;
• оценка микробиологического состояния производственных культур дрожжей, винопродукции и вспомогательных материалов»;
• депонирование штаммов микроорганизмов в КМВ «Магарач».

ru / en