Лаборатория органического виноградарства

Заведующая лабораторией

Странишевская Елена Павловна
доктор сельскохозяйственных наук

Сотрудники лаборатории
Шадура Надежда Ивановна — к.с.-х.н., старший научный сотрудник;
Волков Яков Александрович — к.с.-х.н., старший научный сотрудник;
Матвейкина Елена Алексеевна — к.с.-х.н., научный сотрудник;
Волкова Марина Вячеславовна — к.б.н., научный сотрудник.
Володин Виталий Александрович — к. с-х.н., научный сотрудник

О лаборатории

В 2011 году был создан отдел биологически чистой продукции и молекулярно-генетической продукции. В 2019 году отдел реструктуризирован на две лаборатории. Лаборатория органического виноградарства осуществляет актуальные научные исследования в тренде современных мировых потребностей в технологическом обеспечении производства органической продукции виноградарства.


Сотрудниками лаборатории в условиях in vitro и полевых условиях изучена фунгицидная и бактерицидная активность более 40 микробиологических препаратов, штаммов микроорганизмов, биологически активных веществ, разрешенных для применения в органическом земледелии. Разрабатываются технологические схемы производства органической продукции. В Крыму, в соответствии с нашими разработками в 2018 году производится экологически чистая продукция на суммарной площади 43 га. Выполнено социологическое исследование спроса жителей Крыма на органическую продукцию. Проводятся стационарные многолетние исследования фитосанитарной стабильности виноградных насаждений, культивируемых без применения синтетических пестицидов, минеральных удобрений и др. веществ, запрещённых для применения в органическом земледелии. Проводятся поисковые исследования по обнаружению видов-биоиндикаторов, оценивающих стабильность ампелоценозов.


Задачи отдела:
— поиск новых высокоэффективных средств производства органической продукции виноградарства и виноделия — микробиологических биопрепаратов, биологически активных веществ, экологически безопасных питательных веществ, микробиологических удобрений, стимуляторов роста и иммунитета растений, агротехнических приемов и т.п.;

— изучение фитосанитарной стабильности агроценозов, занятых под производство органической продукции виноградарства, методов сохранения и восстановления почвенного покрова и биоразнообразия, а также поиск возможности создания замкнутых циклов производства сельскохозяйственной продукции.

Ведутся работы по оптимизации систем питания виноградников с помощью посевов растений-сидератов, применения органических удобрений и прочими методами, разрешенными в органическом земледелии.


Ведутся работы по оптимизации систем питания виноградников с помощью посевов растений-сидератов, применения органических удобрений и прочими методами, разрешенными в органическом земледелии.

ru / en