ЛАБОРАТОРИЯ ТИХИХ ВИН

Лаборатории тихих вин в настоящем виде была образована в 2013 г при структурной реорганизации института.
В лаборатории работает 6 сотрудников:
Остроухова Е.В. – д.т.н., с.н.с., главный научный сотрудник, заведующая лабораторией
Пескова И.В. – к.т.н., с.н.с., ведущий научный сотрудник
Пробейголова П.А. – к.т.н., научный сотрудник
Луткова Н.Ю. – младший научный сотрудник
Вьюгина М.А. – младший научный сотрудник
Зайцева О.В. – младший научный сотрудник.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ

Фундаментальные исследования
► Исследование влияние природных и антропогенных факторов на формирование компонентного состава, биохимических и технологических свойств винограда.
► Выявление закономерностей формирования качества вин разных типов на различных этапах технологического процесса в зависимости от свойств винограда, технологических приемов, средств, условий и режимов переработки винограда и созревания виноматериалов.
► Управление качеством вин путем регулирования интенсивности процессов технологического цикла с использованием новых параметров контроля, биотехнологических и/или физико-химических приемов, средств и оборудования.
► Исследование культур дрожжей по синтезу в процессе брожения виноградного сусла экзоферментов и компонентов, ценных для формирования аромата, вкуса и цвета вин; выявление технологических факторов, влияющих на биосинтетическую деятельность дрожжей.

Научно-практические разработки:
● методология и параметры комплексной технологической оценки сортов винограда как сырья для виноделия; рекомендации по выбору рациональной технологии производства вин разных типов;
● алгоритмы управления, в том числе с использованием экзогенного ферментативного катализа, качеством вин в заданном направлении в технологическом цикле, учитывающие особенности компонентного состава и биохимических свойств винограда и виноматериалов;
● технологии получения виноградных вин с учетом сортовых особенностей, агроэкологических условий произрастания винограда и используемого технологического оборудования;
● параметры технологической оценки ферментных препаратов и принципы их подбора для использования в технологическом процессе;
● технологическая оценка культур дрожжей для развития сортового аромата вин или аромата заданного профиля;
● выявление особых свойств, качества и других характеристик вин разных типов, взаимосвязанных с природными условиями и технологическими факторами указанного географического места производства, для развития виноделия с географическим статусом;
● разработка параметров контроля и управления качеством производства виноматериалов в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000.

ВАЖНЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ:

Методическая база для оценки качества и технологических свойств винограда, вспомогательных материалов, контроля процесса производства виноматериалов и вин:
Методика оценки сортов винограда по физико-химическим и биохимическим показателям. Патент Украины № 80913; Патент РФ №2529839;
Методические рекомендации по сквозному пооперационному технохимическому контролю производства виноматериалов и вин разных типов. Методика определения показателей розливозрелости ликерных виноматериалов. Патенты Украины №35454А, №45018А
Методика контроля качества винограда, процесса производства, качества и идентификации виноградных вин контролируемых наименований по происхождению (КНП). КД У 37471967-11.02-4:2012
Методика технологической оценки ферментных препаратов. Патент Украины № 81531.
Технологические разработки:
Рекомендации по использованию ферментативного катализа при производстве виноматериалов разных типов. Технология применения ферментных препаратов в производстве виноградных вин;
Технологические приемы для переработки винограда красных сортов, не достигшего фенольной зрелости. Способ обработки мезги при производстве виноградных виноматериалов. Патент РФ № 145621;
Технологические приемы и новые штаммы дрожжей для производства красных сухих вин заданного сенсорного направления.
Технологии (и Технологические инструкции) вин с защищенным географическим указанием «Крым» производства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН».

Результаты работы лаборатории докладываются на российских и международных научных и научно-практических конференциях; обобщаются в виде научных публикаций в журналах и сборниках трудов, индексируемых в российских (РИНЦ) и международных (Web of Science, Scopus) системах и размещаемых на платформе elibrary.ru. За последние 5 лет защищены 1 докторская и 1 кандидатская диссертации.

ЛАБОРАТОРИЯ ОКАЗЫВАЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ  виноградарско-винодельческим предприятиям разного уровня, другим заинтересованным учреждениям по следующим направлениям:

  • проведение физико-химических исследований состава и органолептическое тестирование виноматериалов, вин и напитков, экспертная оценка качества винопродукции;
  • технологическая оценка сортов винограда в реальных условиях культивирования. Установление оптимальных параметров технической, фенольной и ароматической зрелости винограда.
  • оценка сортовых особенностей винограда и разработка на их основе технологии вин, ликерных вин с заданным сенсорным профилем аромата и вкуса;
  • обоснование отличительных признаков вин, ликерных вин, обусловленных природными условиями и технологическими факторами места производства, для регистрации географического статуса вин и их идентификации;
  • проведение технологической оценки ферментных препаратов для виноделия. Рекомендации по рациональному использованию ферментных препаратов в зависимости от качества винограда, типа производимой продукции и конкретных задач;
  • оценка состояния технологических емкостей (бутов, бочек);
  • разработка параметров контроля и управления качеством производства виноматериалов в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000.
  • разработка нормативной и технологической документации разного уровня;

Услуги оказываются на договорной основе.

ru / en