Роль науки в развитии виноградарства и виноделия
Республики Крым.
Крым известен как район исторически сложившегося садоводства, виноградарства и виноделия. Крымский столовый виноград обладает высокими вкусовыми качествами. Ликерные вина, приготовленные из технических сортов винограда Мускат белый, Мускат розовый и Мускат черный, считаются одними из лучших в мире и являются визитной карточкой Крыма.
За весь период развития виноградарства в Крыму самые высокие показатели были достигнуты к 1970 году: общая площадь составляла 112,1 тыс. га, валовый сбор – 661,5 тыс. тонн, средняя урожайность–74,9 ц/га. К 1991 году площадь под виноградными насаждениями сократилась до 62,5 тыс. га, соответственно валовый сбор до 244,3 тыс. тонн и средняя урожайность – 45,9 ц/га. В настоящее время виноградниками в Крыму занято около 18,5 тыс. га, из которых 16 тыс. га – плодоносящие. Валовый сбор винограда урожая 2017 года при средней внутренней потребности в 263 тыс. тонн составил только 66,2 тыс. тонн, при урожайности 51,1 ц/га.
Таким образом, на современном этапе развития виноградно-винодельческая отрасль Крыма, обладая значительными природно-климатическими, географическими, материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, достаточным научно-техническим потенциалом, не удовлетворяет:
— потребность в сырье винодельческой промышленности: свыше 60 % (в коньячном производстве 94,9 %) виноматериалов и виноградных спиртов, поступает из-за рубежа, часто невысокого качества, что ставит под угрозу развитие отечественного виноградарства и виноделия.
— в снабжении населения столовым виноградом преобладают поставки им-портной продукции (до 80%).
Эффективному развитию отрасли мешает дефицит высококачественного оздоровленного посадочного материала винограда. В настоящее время его приходиться закупать в Италии, Сербии, Франции, Австрии и других странах, по ценам в 2-3 раза выше стоимости российских саженцев.
Потребность в саженцах винограда только в одном Крыму ежегодно со-ставляет в среднем 3,5 млн. штук. На сегодняшний день зависимость от импорта посадочного материала составляет 95 %. Импортные саженцы не всегда высокого качества и плохо адаптируются к почвенно-климатическим условиям Крыма, в связи с этим продукционный период виноградного куста снижается с 40 до 15-20 лет, а продуктивность падает на 30-40 %.
Также современное состояние отрасли характеризуется недостатком маши-ностроительных мощностей для производства отечественного оборудования для виноградарско-винодельческой отрасли — более 80% технологического оборудования, используемого на отечественных предприятиях — импортное, на его закупку ежегодно тратится около 70,0 млрд. руб.; практическим отсутствием отечественных вспомогательных материалов для виноградарства и виноделия, соответствующих мировому уровню; несовершенством нормативно-правовой базы виноградарства и виноделия.
На сегодняшний день перед Республикой Крым остро стоит задача увеличения площадей под виноградниками с одновременным повышением валового сбора продукции и соответствующим увеличением производства винопродукции.
Эффективная реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в области обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны, а также – конкурентоспособного импортозамещения в сельском хозяйстве, обуславливает цели и задачи научного обеспечения инновационного развития виноградо-винодельческой отрасли для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции – винограда, вина (в т.ч. продуктов функционального питания).
На сегодняшний день учеными института «Магарач» в соответствии с при-оритетами, определенными Стратегией научно-технологического развития Рос-сийской Федерации, Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы, Концепцией цифровизации сельского хозяйства получены фундаментальные научные знания в области виноградарства и виноделия, реализация которых будет способствовать развитию виноградовинодельческой отрасли.
Создана признаковая коллекция (и база данных) 540 устойчивых к милдью сортов винограда, цифровая база данных 2900 сортообразцов винограда по международной базе EURISCO. Получены по микросателлитным профилям формулы генотипов и молекулярно-генетические паспорта 52 аборигенных сортов винограда вида V. vinifera L., что позволяет точно и эффективно идентифицировать сорта и их посадочный материал для целей питомниководства. Создан цифровой банк данных ДНК-фингерпринтов 24 российских аборигенных сортов винограда, поддерживаемых в коллекции зародышевой плазмы института.
Разработана Методология совершенствования генетического разнообразия и сортимента винограда на основе моделирования нового генотипа.
Зарегистрированы три новых столовых сортов винограда селекции института «Магарач» раннего срока созревания – Солнечная гроздь, Мускат Крыма и бессемянный сорт – Крымский бисер, а также новый высокоурожайный технический сорт, устойчивый к морозам и к болезням – Кефесия Магарача, улучшенный аналог автохтонного сорта винограда Крыма.
Закладку маточных насаждений винограда рекомендовано проводить, используя вегетирующую коллекцию in vitro, которая сегодня насчитывает 40 сортообразцов перспективных сортов и клонов.
Наличие первичного оздоровленного материала дает возможность в любой момент выращивать посадочный материал биологической категории «Оригинальный».
Модифицированы методики для тестирования латентных форм основных вирусных, бактериальных и фитоплазменных инфекций винограда на основе ДНК-маркерного анализа. Созданы 2 цифровые базы данных (совместно с ФИЦ Биотехнологии РАН) по распространению в Крыму скрытых стадий вирусных и бактериальных инфекций винограда.
Разработана модель перспективного долгосрочного прогноза оптимизации размещения промышленных посадок виноградных насаждений, в основе, которой лежит классификация территории по степени пригодности агроэкологических факторов для выращивания различных групп сортов винограда в Республике Крым до 2050 г.
Создана цифровая информационная база данных по экотоксикологическим характеристикам пестицидов разрешенных к применению на виноградниках РФ.
Предложена технологическая схема производства органического винограда, что очень важно для Крыма как рекреационной зоны, что в конечном итоге позволит производить экологически чистую продукцию виноградарства и виноделия и, что, в конечном итоге, положительно отразится на здоровье людей.
Установлены основные принципы создания информационных моделей технологических параметров сортов винограда в местах их произраста-ния, учитывающая различный отклик сортов на метеорологические условия года урожая. Созданы информационные модели для 11 белых и красных аборигенных и классических сортов, сортов селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», произрастающих в 8 географических объектах Крыма, что будет способствовать сохранению аутентичности российского виноградарства и виноделия, повышению конкурентоспособности российской виноградовинодельческой продукции, решению проблемы импортозамещения.
Усовершенствована методология контроля качества и безопасности вин. Создана система классификационных показателей и алгоритм выявления запрещенных добавок в винах.
Научная продукция ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» связана с продовольственным сектором экономики, т.е. с жизнедеятельностью человека, с возрастающими запросами потребителей к качеству продукции. Реализация полного цикла научно-исследовательских проектов, включая их производственное освоение, НЕВОЗМОЖНА без авторской апробации и оптимизации результатов фундаментальных исследований в реальных масштабах производства. Это касается новых сортов и клонов винограда, технологий производства сырья, винопродукции и функциональных продуктов питания, оборудования для их выпуска, методов контроля качества объектов и производства.
Для успешного выполнения настоящих и перспективных Государственных заданий, эффективной реализации «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации институту «Магарач» КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО создание комплекса опытно-экспериментального виноделия и питомниководства.
Строительство комплекса вызвано необходимостью:
— прекращения «скрытого» финансирования отрасли виноградарства и виноделия стран-импортеров посадочного материала (саженцев) винограда, столового винограда, винодельческой продукции и соответственно продолжения отставания развития отечественной отрасли, и в целом решения проблемы импортозамещения;
— сохранения реликтовых эндемичных форм дикого лесного винограда Крыма, автохтонных сортов винограда (аборигенные сорта и дикорастущие формы), произрастающих на территории Республики Крым;
— полномасштабных исследований по созданию новых видов продукции из автохтонных (аборигенных) и отечественных селекционных сортов винограда с географическим статусом: защищенных географическим указанием и защищен-ным наименованием места происхождения;
— расширения научных исследований по разработке и апробации методоло-гии выявления фальсифицированной виноградарской (сортовое и фитосанитарное соответствие) и винодельческой продукции: тихих, игристых вин и коньяков, в том числе с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения;
— создания базы по исследованию и разработке новых функциональных ви-дов продукции из вторичных сырьевых ресурсов, в том числе для энотерапии;
— создания базы для апробации и производственных испытаний отечественного нового оборудования;
— расширения исследования и апробация селекционных дрожжей и новых отечественных вспомогательных материалов для виноделия.
Достижения современной науки раскрывают широкие перспек-тивы инновационного развития виноградарства и виноделия Крыма, которые должны быть реализованы российскими, и в первую очередь крымскими учены-ми.
Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам с просьбой поддержать институт «Магарач» в создании опытно-производственной базы.