Вышел учебник для высших учебных заведений — «Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда». Книга издана в издательстве «Юрайт» (г. Москва). Автор учебника — заведующий лабораторией генетической и клоновой селекции, доктор с.-х. наук, профессор Зармаев Али Алхазурович.
Это третье издание, переработанное и дополненное. Рекомендована Учебно-методическим отделом высшего образования в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям.
Среди трех рецензентов, один – Макаров А.С., доктор технических наук, профессор, также работник ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» — заведующий лабораторией игристых вин.
В учебнике рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников. Особое внимание уделено вопросам селекции, ампелографии, использованию винограда как в свежем, так и в переработанном виде, первичного виноделия.
Книга адресована студентам высших учебных заведений, но может служить справочным пособием для ученых и практиков-виноградарей и виноделов.