РЕШЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Современные тенденции науки, инновационные технологии
в виноградарстве и виноделии»
(5-9 сентября 2022 г., ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач»,
г. Ялта, Республика Крым)
Конференция организована Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» и приурочена к 180-летию со дня рождения выдающегося российского ученого в области виноградарства и виноделия Саломона Александра Егоровича.
Основная цель проведения научно-практической конференции – формирование концепции развития фундаментальных, поисковых и прикладных исследований в области сельскохозяйственных наук, инновационных технологий.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые, молодые исследователи и специалисты виноградовинодельческой отрасли регионов России, Греции, Болгарии, Молдовы, Приднестровья, Республики Беларусь, Армении, Италии, Сирии представлявшие: Министерство науки и высшего образования (г. Москва); Российскую академию наук (г. Москва); Министерство сельского хозяйства Республики Крым (г. Симферополь); администрацию г. Ялта; Ассоциацию виноградарей и виноделов Крыма; ФГБУН «ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук» (г. Казань); ФГБУН «НБС-ННЦ» (пгт. Никита); ФГБУ «ЦАС «Крымский»
(г. Симферополь); ГБУЗ РК «АНИИ ФМЛ, МК и Р им. И.М. Сеченова» (г. Ялта); Агротехнологическая академия ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» (г. Симферополь); АО «Щелково Агрохим» (г. Щелково); ООО НБЦ «Фарм-биомед»
(г. Москва); ФГБУН «Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук» (г. Санкт-Петербург); ФГБНУ «Институт природно-технических систем» (г. Севастополь); НИЛ «Биоресурсный потенциал приморской территории» Севастопольский государственный университет (г. Севастополь); ФГБО ВО «Кубанский государственный технологический университет» (г. Краснодар); ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» (г. Москва); ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», (г. Санкт-Петербург); ФГБНУ ВИЗР (г. Санкт-Петербург); филиал Национального аграрного университета Армении «Воскеатский научный центр виноградарства и виноделия»; Российский университет дружбы народов (г. Москва); Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (г. Новочеркасск); ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» (г. Краснодар); ФГУ «ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН» (г. Москва); ООО «АкваТехАгро» (г. Новочеркасск); СПбГАУ (г. Санкт-Петербург); Марийский государственный университет (г. Йошкар-Ола); ФГБО ВО «КГТУ» (г. Краснодар); Университет ИТМО (г. Санкт-Петербург); ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства» (г. Нальчик); ФГБОУ ВО «КубГАУ им. И.Т. Трубилина»; Гранд питомник «Добрый» (г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика); ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова (г. Нальчик); ФГБНУ «Федеральный научный центр РИСА» (г. Краснодар); Россельхозцентр (филиал по Волгоградской и Кировской областях); Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (г. Москва); ООО «ВинПроф» (г. Воскресенское, Тульская обл.); Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН, г. Москва); ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» (г. Оренбург); Учреждение образования «Полесский государственный университет» (г. Пинск); ГОУ ВО «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» (Молдова, Приднестровье, г. Тирасполь); Научно-практический Институт Садоводства, Виноградарства и Пищевых Технологий (НПИСВПТ, Республика Молдова, г. Кодру); Тракийски университет – Стара Загора (Болгария); Аграрный университет – Пловдив (Болгария, г. Пловдив); Научный центр «Агробиотехнология», филиал Национального Аграрного Университета Армении (Республика Армения, г. Ереван); Technical University of Moldova (Республика Молдова, г. Кишинев); School of Agriculture and Food of University of Peloponnese Antikalamos (Greece, Kalamata); Vivai Cooperativi Rauscedo (Италия).
Тематика конференции охватывала следующие научные направления:
природные ресурсы и экология;
— генетические ресурсы, генетика, геномика, биоинженерия;
— агротехнологические системы возделывания;
— защита растений и применение удобрений;
— органическое земледелие;
— хранение, переработка и управление качеством продукции;
— стратегии и технологии виноделия с эко- и географическим статусом;
— создание новых функциональных продуктов питания;
— системы контроля производства и идентификации продукции
— экономика и инновационное развитие агробизнеса.
На конференции состоялись: пленарное и секционные заседания, дегустация столового винограда селекции ВННИИВиВ «Магарач» РАН и ознакомительная вин крымских производителей. В рамках подготовки научных кадров и повышение их квалификации к конференции приурочены и проведены заседания диссертационного совета по защите 4 кандидатских диссертаций (1-2.09.2022 г.)
Всего в работе конференции приняли очное участие 119 человек, с подключением по ВКС – 11 человек. В целом, в конференции приняли участие 183 научных сотрудника, аспиранта, студента и специалиста. В их числе: 3 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 2 член-корреспондента НААН, 41 доктор наук, 61 кандидат наук.
При заслушивании пленарных и секционных докладов, ознакомлении со стендовыми докладами обсуждены результаты исследований по следующим вопросам:
— научное наследие Саломона А.Е.: роль ученого в становлении российской виноградарской и винодельческой науки;
— сбор, сохранение и идентификация генофонда винограда на основе молекулярно-генетических методов;
— создание новых сортов винограда с улучшенными биологическими и технологическими признаками на основе классической селекции в сочетании с соматическим эмбриогенезом, привлечением методов культуры тканей, индуцированной полиплоидии, MAS-селекции, биотехнологии, биоинженерии, биоинформатики и генной инженерии;
— изменение агроэкологических ресурсов виноградников вследствие глобального повышения температуры окружающей среды, ее загрязнения выбросами антропогенного характера;
— выявление и идентификация бактерий, вирусов, микромицетов, клещей, насекомых, ассоциированных с виноградным растением, в т.ч. с использованием молекулярно-генетических методов;
— совершенствование системы диагностики совместимости сорто-подвойных комбинаций винограда, технологий производства и сертификации высококачественного посадочного материала винограда;
— методология подбора элементов адаптивного садоводства и виноградарства в зависимости от климатического потенциала территорий; совершенствование агротехнических приемов, способов и средств защиты сельскохозяйственного сырья в условиях традиционных, биологизированных и органических систем земледелия
— закономерности формирования количественных и качественных характеристик урожая и винопродукции (вин, игристых вин, коньяков) под воздействием агроклиматических факторов, новых элементов питания и защиты винограда с учетом его сортоспецифичности, новых вспомогательных материалов виноделия, культур дрожжей, технологических операций, инновационного технологического оборудования;
— создание функциональных продуктов питания из винограда и оценка их биологической эффективности, в т.ч. в реабилитации пациентов после
перенесенной инфекции COVID-19;
— совершенствование аналитической базы для решения прикладных задач виноградарства и виноделия: контроль качества сырья и готовой продукции, идентификации подлинных вин, включая вина с защищенным географическим статусом.
Особенностью исследовательских работ, представленных на настоящей конференции, являлось повышенное внимание к автохтонным сортам винограда различных стран и регионов России.
Традиционно обсуждаемые темы вышли за рамки виноградарства и виноделия и охватили другие плодовые, ягодные и орхоплодные культуры.
Участники конференции отметили высокую теоретическую и прикладную значимость представленных научных результатов исследований, которые отмечены различными международными и отечественными дипломами и другими наградами, отражающими преемственность современных исследований в области виноградарства и виноделия принципам, заложенным основателями отечественной виноградарской и энологической науки, их интеграции в мировое пространство.
Конференция постановляет:
- Признать работу международной научно-практической конференции «Современные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии» результативной по научной и практической новизне представленных материалов, определению тенденций развития фундаментальной науки, плодотворности дискуссий, инновационному потенциалу науки и его реализации в производстве и бизнесе.
- Считать приоритетными фундаментальные исследования по следующим актуальным направлениям в области виноградовинодельческой науки:
► в направлении сохранения природного биоразнообразия, культурно-этнографического наследия в условиях изменяющегося климата, источников ценных признаков и доноров генов в селекционных процессах и оздоровленного первичного материала для размножения:
— сбор, идентификацию коллекций генетических ресурсов семейства Vitáceae, в т.ч. вегетирующих коллекций винограда in vitro, включая автохтонные сорта, генофонда микроорганизмов виноделия, и бактерий, вирусов, микромицетов, клещей, насекомых, ассоциированных с виноградным растением;
— изучение и структурирование генетического разнообразия коллекций в том числе с использованием ДНК-маркеров; развитие методов сортовой идентификации с использованием ДНК-маркеров; генетические и геномные исследования с целью выявления, маркирования и секвенирования селекционно-значимых генов для применения этих знаний, как основы маркер-ориентированной селекции (MAS-селекции) и генетического редактирования; изучение биологических, физиолого-биохимических и технологических особенностей объектов коллекций;
► в направлении обеспечения продовольственного суверенитета в части расширения и качественного улучшения ресурсов растительного сырья и продуктов его переработки:
— создание новых сортов винограда с улучшенными агробиологическими и технологическими признаками, в том числе для хранения в свежем виде и переработки, промышленно ценных культур дрожжей и бактерий с использованием классической селекции в сочетании с методами соматической гибридизации, индуцированной полиплоидии, методов культуры ткани, а также маркер-ориентированной селекции;
— разработка новых селекционных технологий; развитие методов усовершенствования генотипов винограда и культур дрожжей при помощи генной инженерии и технологий генетического редактирования; более активное и эффективное вовлечение в селекционный процесс коллекций генетических ресурсов растений за счет маркер-контролируемого поиска доноров ценных аллельных вариантов; разработка методов синтеза ценных вторичных метаболитов в культуре ткани;
— формирование новых объектно-ориентированных ампелоэкотопов на основе определения критериев ампелоэкологического районирования, осуществления картографирования территорий с использованием ГИС-технологий, установления параметрических (цифровых) взаимосвязей между особенностями почвенного покрова, климатических факторов, качеством винограда и винодельческой продукции;
► в направлении обеспечения устойчивого виноградарства в условиях изменяющегося климата и повышенных антропогенных нагрузок:
— создание методологий производства и сертификации высококачественного посадочного материала винограда, использующих биотехнологии клонального микроразмножения in vitro и оздоровления растений от основных патогенов и создание сорто-подвойных комбинаций с учетом почвенно-климатических условий зон виноградарства;
— создание объектно-ориентированной системы подбора элементов адаптивного виноградарства в зависимости от климатического потенциала территорий;
— создание научных основ агротехнологий выращивания и защиты винограда, в т.ч. в системе органического земледелия, с использованием молекулярно-генетических, биоинформационных и биотехнологических методов;
► в направлении улучшения качества жизни населения, создания уникального отечественного продукта, повышения эффективности технологий глубокой переработки растительного сырья:
— развитие высококачественного виноделия с эко- и географическим статусом, в т.ч. за счет расширения доли автохтонных сортов, базирующегося на оптимизации использования биопотенциала винограда, инновационных технологий, управлении процессами производства тихих, игристых вин и крепких напитков, минимизации применения вспомогательных материалов неприродного происхождения;
— развитие основ формирования качества вин путем совершенствования биотехнологических этапов их производства на основе комплексного исследования микроорганизмов виноделия молекулярно-генетическими и селекционными методами. Научным и образовательным учреждениям целесообразно усилить исследования в этом направлении;
— создание инновационных технологий производства из винограда продуктов функциональной направленности с анти-оксидантными и стресс-лимитирующими эффектами, в т.ч. для нивелирования негативного воздействия на здоровье человека текущих изменений экологического состояния и новых вирусных инфекций;
— создание инновационного технологического оборудования для переработки винограда и производства винопродукции;
► в направлении повышения безопасности продуктов питания, правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в области виноградарства и виноделия:
— научное формирование систем оценки качества и безопасности технологических процессов виноделия, применяемых вспомогательных средств и готовой продукции на платформе национальных и международных стандартов. Научное обоснование критериев и методов идентификации аутентичности продукции виноградарства и виноделия, в т.ч. винопродукции с географическим статусом.
- Считать необходимым проведение ежегодных международных научно-практических конференций по актуальным направлениям в области сельскохозяйственной науки, в том числе виноградарства и виноделия.