НАУКА И ПРАКТИКА ВИНОДЕЛИЯ

В АО «ПАО «Массандра» состоялась рабочая дегустация виноматериалов 2023 года, в которой приняли участие генеральный директор объединения Пугачев А.П., главный винодел Якименко А.В., виноделы-технологи всех 8 филиалов предприятия, а также, в качестве приглашенного эксперта, главный научный сотрудник ФГБУН «ВННИИВИВ «Магарач» РАН», сопредседатель Центральной дегустационной комиссии Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», доктор технических наук, профессор Загоруйко В.А. Для оценки качества и выбора технических программы были представлены 176 образцов виноматериалов, которые специалисты опробовали в течение 2 дней. Отмечено, что, несмотря на особые погодные условия 2023 года (обилие осадков в период вегетации винограда) и эпифитотийное развитие оидиума, которое привело к недобору урожая, качество столовых виноматериалов довольно высокое, благодаря техническому перевооружению цехов первичного виноделия и использованию такого важного технологического приема, как обработка холодом. Представитель института «Магарач» призвал специалистов производства шире использовать возможности научной базы, а именно – хорошо зарекомендовавшие себя чистые культуры дрожжей из отдела микробиологии института. По словам Виктора Афанасьевича, следует выработать удобные для обеих сторон формы сотрудничества науки и бизнеса, что позволит сократить импортные составляющие при производстве крымских вин. Институт «Магарач» давно и успешно сотрудничает с АО «ПАО «Массандра» по усовершенствованию технологий выращивания винограда, а также тестирования посадочного материала на вирусную и бактериальную инфекцию. В области виноделия это сотрудничество может привести к еще более многообещающим результатам для обеих сторон.

ru / en