КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

🍷На базе лаборатории химии и биохимии вина прошли курсы повышения квалификации «Основы энологической химии».
🎓 Курсанты – 15 представителей мира виноделия и винной торговли из разных уголков России: Республика Крым, г. Севастополь, г. Москва, г. Казань и г. Сочи.
📚🔬 В рамках учебной программы были рассмотрены вопросы биохимических и химических процессов, протекающих в винограде и при производстве и хранении вин. На практических занятиях курсанты закрепили теоретические знания.
🍷Отдельное занятие было посвящено дегустации образцов с органолептическими дефектами цвета, аромата и вкуса, в рамках которого продемонстрированы образцы с выраженными дефектами и пороками вин.
🎓 Все участники успешно сдали зачет и получили удостоверения, подтверждающие повышение квалификации.

📅 Следующие образовательные программы:
«Основы энологической химии»: 10 февраля 2025 г.
«Технохимический контроль в виноделии»: 17 февраля 2025 г.
Присоединяйтесь к нам и расширяйте свои знания!

🍷Елена Счастливцева, г. Москва, любитель, собирается для души заняться виноградарством и виноделием, поделилась отзывом о курсах:
💬 Пятидневный курс повышения квалификации при Институте «Магарач» был посвящён энологической химии. Приглашались все желающие, кому эта тема показалась интересной. Публика собралась разнообразная: там были и сомелье, и малые хозяйства, и гаражники, и технолог крупного производства, и владелец винного магазина. Но тем не менее, разным по подготовке участникам было одинаково интересно — записывали все! Лекции читались доступным языком, тут же по ходу можно было уточнить, что не понятно, люди делились личным опытом, опытом коллег, обсуждали какие-то случаи прямо на месте. Иногда разговор заходил далеко за пределы темы лекции, но мы всё успевали!
➡️Особенно запомнилось практическое занятие по дефектам вина. Под шутки и прибаутки понюхали и попробовали такое, что потом в страшном сне будет сниться :))) Но мы выжили и быстренько запили всё приятными образцами, которые принесли заблаговременно 😉. Занимались в очень демократичной обстановке: были организованы чай, кофе, печеньки, всегда была возможность выйти поговорить по телефону по срочным вопросам. Была и рабочая дегустация образцов, предоставленных виноделами-участниками. Для меня такое обучение явилось своего рода откровением, где все курсанты — большая семья. Вечером, когда все разъехались после получения удостоверений, несколько человек писали в чат «уже скучаю» и планировали следующий курс, по технохимконтролю.

ru / en